РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО 1992 — 1993

Р О Ж Д Е С Т В Е Н С К О Е П О С Л А Н И Е
АРХИЕПИСКОПА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО
К Л И М Е Н Т А
освященному клиру и боголюбивой пастве Калужской епархии
«Посетил ны есть свыше Спас наш,
Восток востоков, и сущие во тьме
и сени обретохом истину, ибо от Девы
родися Господь» (светилен праздника)
Всечестные отцы,
возлюбленные о Господе братья и сестры!
Ныне с трепетной радостью Святая Православная Церковь духовно переживает Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа — величайшее событие в истории человеческого бытия, ставшее основой обновления и спасения всех людей.
Через рождение Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии Непостижимый и Всесовершенный Бог Творец и Вседержитель открылся нам как истинный человек и сделался доступным людям. Бог стал одним из нас, и мы познали Его животворную любовь, которой «Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин.4,10), чтобы никто из живущих на земле не погиб, но наследовал жизнь вечную.
Желая спасти нас от рабства греху и смерти, родившийся Сын Божий приобщился к самой тяжелой человеческой обездоленности, «был презираем и умален пред людьми» (Ис.53,3), чтобы мы, уподобившись Христу, в праведности, смирении, любви, милосердии и доброделании совершали путь духовного совершенствования и богоуподобления, путь любви и служения ближним.
По милости Божией пройден нами еще один год нашей жизни, который был особенно знаменательным для Калужской епархии и земли Калужской. Мы все торжественно отметили 500-летний юбилей со времени преставления великого святого Русской земли преподобного Тихона Медынского, Калужского Чудотворца, радость которого с нами разделил Первосвятитель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Благословением Божиим для всех нас стало открытие в истекшем году Калужского духовного училища, где началась подготовка пастырей и церковнослужителей для вновь открытых и возрождающихся монастырей и храмов епархии. Воспитание будущих пастырей Церкви является первостепенной задачей, о которой нам всем следует иметь неустанное попечение.
Возблагодарим Спасителя нашего, посетившего Своей благодатью Отечество наше заступничеством Владычицы нашей Богородицы, молитвами преподобного Тихона и всего сонма Калужских угодников за то, что сегодня все мы являемся свидетелями того, как не взирая на внешнюю неустроенность и претерпевая различные скорби и лишения, истощенный духовным голодом народ наш идет путем духовного возрождения и обращается к неиссякаемому источнику духовной пищи Господу Иисусу Христу.
Однако, животворящий Свет Божественного Откровения, к которому устремляются все жаждущие правды, не дает покоя силам тьмы, противящимся духовному просвещению. Мы наблюдаем, как длившаяся в течение последних десятилетий пропаганда безбожия заменена теперь рекламой безнравственности и разврата. Поистине, «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин.3,19).
Братья и сестры, полагающие свой путь спасения в Церкви Христовой, в ваших духовных стремлениях и поисках Истины внимайте предостережению апостола: «Возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин.4,1). Остерегайтесь тех, кто, противясь богоустановленному единству Православной Церкви, пытается расшатать верность нашей паствы своей Матери-Церкви и хитро увлекает ее в свои еретические и лживые течения и расколы.
Для верующих, умудренных опытом православной веры, не стали соблазном ни лживые обещания заезжих сектантов о конце света, ни кощунственные «откровения» лжепророков из т.н. «Богородичного центра», ни лицемерие тех, кто, отказавшись от Благодати в лоне своей родной Церкви, примыкает к зарубежному церковному расколу, надменно объявляя себя членами «истинно-православной» или «свободной» церкви.
Но в то же время можно наблюдать, как появившееся на Руси множество проповедников с Запада и Востока, используя средства массовой информации и солидную финансовую поддержку своих центров, под видом религиозного просвещения отрывают неокрепших в вере русских людей от своих отеческих православных корней, от освященных подвигом веры и благочестия традиций нашего народа.
Обо всем этом напоминаю вам для укрепления в православной вере, в вере наших отцов и матерей, которую они неизменно сохранили до сего дня, несмотря на годы лихолетий, гонения и скорби. Призываю вас «с терпением проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр.12,1-2).
Возлюбленные отцы, братья и сестры! В эти святые и торжественные дни сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Воплотившееся Слово Бога Отца да приведет всех нас «от бессолнечных ворот к жизненному Свету!» (из стихир праздника).
«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса Господа нашего» (2 Петр.1,2). Аминь.
Смиренный
Архиепископ Калужский и Боровский
Рождество Христово
1992/93 гг.