Митрополит Калужский и Боровский Климент: Раны войны затягиваются очень долго

Прошло 78 лет, как со слезами на глазах люди произносили слово «Победа». Завершилась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней, лишила множество людей здоровья, крыши над головой, оставила тысячи сирот, покалечила судьбы, уничтожила целые города, села. Потери неисчислимы. Судьбы многих воинов, пропавших в тех страшных боях, до сих пор неизвестны: что с ними стало, как они погибли – близкие так и не узнали даже этого. Раны, нанесенные войной, затягиваются очень долго. А некоторым и никогда не суждено затянуться.

И все-таки наш народ выстоял, освободил родную землю и другие народы. Вынес на своих плечах все труды и тяготы. Восстановил после войны разрушенные города, села, заводы, школы, больницы.

То поколение не просто сберегло для нас свободу от захватчиков, защитило нашу землю, нашу культуру, оно и восстановило настоящую мирную жизнь. И я часто думаю: какие силы таились в них, что все оказалось для них возможно. И нахожу ответ: милосердие, чуткость, трудолюбие, умение поставить на первый план не свои личные интересы и желания, а то, что действительно важно для всех.

Я вспоминаю своих родителей. Отец был от природы способным человеком. В его родительской семье (это в те годы, в обычной семье!) было много книг. И когда им грозила опасность, когда они были вынуждены уехать из родных, привычных мест, именно книги они взяли с собой. Отец мечтал о хорошем образовании, даже о консерватории. Но сначала пришлось много трудиться и мечту отложить. А потом служба в армии, финская война, Великая Отечественная – все в жизни изменилось. Серьезная и опасная рана, последствия контузии – вовсе не те обстоятельства, которые способствуют серьезной учебе. А еще – снова необходимость много работать. Страна разрушена войной. И это чувствовалось везде. В семье мы появлялись один за другим, всего четверо сыновей. А большая семья – это не только больше радости. Это и больше труда и ответственности. Наш папа с утра до вечера работал. А поздними вечерами и в выходные – тоже работал, но на огороде. Участок у нас был большой, 28 соток. И отец не жаловался на тяжесть труда, он только говорил, что, когда мы подрастем, копать и вести хозяйство будем вместе, а вместе гораздо легче. Но мы тогда были еще очень малы для серьезной помощи. Несмотря на нелегкую, скудную в материальном плане жизнь, папа радовался, что семья большая, он мечтал еще о дочке, говорил, что в старости дочери часто ближе к родителям. Вот такие люди отстояли и подняли страну: самоотверженные воины и труженики, ответственные за свою семью отцы.

Но не только об этом хотел бы сегодня напомнить. Пришел человек с войны. Ранение – как у нашего отца. Здоровье уже совсем не то, силы не те. А работать надо – и не по силам, а сверх сил. И по дому много мужской работы, а самочувствие подводит: не прошли бесследно ранение, и последствия их очень ощущаются. И устает человек быстрее. … Это в некоторых фильмах и книгах супергерои могут все и при этом остаются нереально идеальными. А в реальной жизни фронтовик порой был тяжел в общении. Порой чувствовал себя так плохо, что малейший шум в доме становился для него нестерпимым. И тогда мама раз за разом напоминала нам: не шумите дома, даже ходить сейчас старайтесь очень тихо, а если хочется бегать, играть, громко говорить, выйдите пока на улицу. Конечно, детям об этом надо было напомнить не раз и не два. Мы ведь, к счастью, не представляли даже, как может болеть голова от последствий ранения.

Мама всегда нам напоминала, что папина болезнь – это последствия войны, которая тяжело всем далась. И растила нас в безусловном уважении и любви к отцу, учила видеть главное: его любовь к нам всем, заботу о нас, готовность ради нас жизнь отдать и трудиться. И это все было правдой. Наш отец был очень достойным человеком, и мне до сих пор порой горько, что мне взрослому ни разу не довелось с ним поговорить: последствия ранения, а он вернулся с осколком в голове после ранения, рано забрали его из этой жизни.

Сегодня люди живут как будто в другом мире. Они очень снисходительны к самим себе и очень требовательны к другим. Один недостаток близкого человека, одна слабость, не самые легкие последствия болезни – и мы видим в этом уже трагедию. Мы не готовы простить, если нас действительно обидели, отнестись с пониманием, напомнить себе и другим, что человек сейчас не сдержался, проявил слабость, не справился с чем-то, потребовал внимания к себе и т.п. не потому, что он плохой и к нам плохо относится: это болезнь, с которой у него сейчас нет сил справиться, или побочный результат лечения (порой препараты влияют на состояние и поведение человека). С войны возвращались инвалидами, в том числе тяжелыми, больными, с эмоциональными нарушениями – и человечность близких помогала этим людям жить дальше, трудиться и пройти социальную реабилитацию. А нетерпимость бы только все усугубила.

Любим ли мы близких сегодня так, чтобы в их болезни думать, просить Господа об их здоровье, об их жизни, а не беспокоиться о собственном комфорте, о необходимости все теперь делать самим и еще за ними ухаживать? Не растеряли ли мы в погоне за комфортом способность так любить? Открытый вопрос…

… Я рассказал сегодня о своем отце. Но похожих историй, похожих семей было множество. И именно мужество, трудолюбие, ответственность, понимание, милосердие и способность любить ближнего, свойственные таким людям, помогли всем выстоять в те страшные годы в той страшной войне, а потом восстановить и продолжить мирную жизнь. И благодаря этому мы сейчас и живем.

 

«Вечерняя Москва»