РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА,  МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО 2009 – 2010

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО

КЛИМЕНТА,

 МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

 

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве –

всем верным чадам Калужской епархии

Русской Православной Церкви

 

Всяческая днесь радости исполняются
Христос родися от Девы!
(стихира по 50-м псалме)

 

Возлюбленные о Господе

пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня Божественный Свет озарил путь для заблудившегося через грехопадение человечества, ибо в наш мир пришел Христос – «Свет истинный, Который просвещает всякого человека» (Ин. 1, 9). Никакой, даже ангельский, ум не способен до конца понять эту удивительную тайну о Слове, Которое «стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1, 14). Произошло действительно неизъяснимое, поскольку во Христе неуничтожимо и нераздельно соединились две природы: божественная и человеческая. Бесконечный появляется в мире, где всё имеет начало и конец: Вечный нарождается, Неистощимый истощается, Творец неба и земли, невместимый небесами, вмещается в убогие ясли. Всемогущий Бог предстаёт младенцем.

Время земной жизни Иисуса Христа – это средоточие человеческой истории и одновременно апогей отпадения людей от своего Создателя. Несмотря на чаяния многих поколений праведников получить обетованную свободу от власти греха и смерти, с самого Рождества Христова для Бога не находилось места. Церковь хранит память и о радостном вздохе старца Симеона, истомившегося в ожидании Рожденного Девой Спасителя: «Видеста очи мои спасение Твое!», и о злобном помрачении Ирода, жаждавшего смерти Богомладенца. Она приводит эти примеры, чтобы мы спрашивали своё сердце, к какому из этих полюсов оно ближе? Чтобы мы не медлили освободиться от зависти, обиды и любого другого враждебного чувства, удаляющего нас не только от другого человека, но вместе с тем и от Бога.

Жизнь с Богом, по Его заповедям любви – это не утопия, не вымысел. У нас есть пример – Пресвятая Богородица, которая, несмотря на своё человеческое естество, проявила совершенство веры, надежды и любви. Церковь не случайно начинает готовить нас к встрече Христа-Младенца с чествования Её преславного вхождения в Храм Господень. «Совет Превечный Превечнаго Бога во исполнение грядет», – читаем мы в каноне предпразднству Введения. Со дня вхождения во храм Пречистой Девы Марии начинается воспитание и приуготовление Её души к тому великому дню, когда Она кротко скажет явившемуся Ей архангелу: «Буди Мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38). Смирение и вера Приснодевы были столь велики, что Она смогла послужить тайне Боговоплощения. Став Престолом Великого Царя, Она почитаеся превыше бесплотных сил.

Только смирение и вера соединяют человека со Христом, претворяют смертное тело в храм Живого Бога. Господь говорит: «Я живу с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис. 57, 15). Для того, чтобы в дни Рождества Христова наше сердце стало способным принять Богомладенца Христа, его надо расширить любовью, укрепить верой и украсить смирением. Об этом нельзя забывать в предпраздничном приготовлении. Святитель Иоанн Златоуст писал, что «ничему не удивляется Господь, ни чьей-то мудрости, ни уму, ни красоте. Он удивляется только одному – вере и смирению! Только их ищет!». Не обретя в своем сердце веры и смирения, мы будем не способны к восприятию Христа, останемся со своим бесполезным богатством, со своим доказанным кому-то превосходством или со своим никого не согревшим себялюбием.

Для верующих во Христа путь веры и смирения – единственный, пусть трудный и узкий, но радостный, светлый и спасительный путь. Для тех, кто действительно идёт этим путем, евангельские добродетели: кротость, сострадание, жертвенность – не отвлечённые понятия или красивые слова, а содержание жизни, наполняющее каждый её день. Время, прожитое только для себя, для реализации собственных амбиций, безвозвратно утрачивается для вечности, для обретения жизни со Христом. Православие, как система ценностей, как духовная и культурная традиция нашего народа, как система нравственных норм, должно стать для нас и для наших детей не буквой, которая убивает, а путеводным светом, скрепляющим стержнем, подлинным смыслом всей жизни.

Господь ждёт от нас веры и смирения, жизни по заповедям постоянно и сейчас, а не когда-нибудь, когда станет лучше или спокойнее, когда пройдут болезни, утихнут страсти, растворятся бытовые проблемы, порой делающие жизнь невыносимой, будь то неприязнь окружающих, бедность, пьющий супруг или ребенок-наркоман. Верующий человек призван именно в эту повседневную, рутинную жизнь вносить мир, радость, заботу и любовь. Святитель Климент Александрийский говорит: «Несмотря на все скорби – для нас жизнь есть праздник!», ведь в неё 2000 лет назад смиренно вошел сам Господь Иисус Христос.

Прошедший 2009 год принес много испытаний в жизнь каждого из нас. В свете продолжающихся мировых экономических нестроений мы видим, насколько призрачен идеал всеобщего финансового благоденствия. В декабре этого года наше общество пережило ряд бедствий, унёсших сотни человеческих жизней. Во всех случаях, будь это чей-то злой умысел или обыкновенная халатность, действует человеческая воля, лишенная любви к ближним. Безразличие к своей духовной жизни влечёт за собой беспечность и безответственные поступки как в личной, так и в профессиональной сфере деятельности человека. Воля такого человека склонна ко греху. Поэтому в молитве Господней мы просим, чтобы не наша греховная воля совершалась, а Его святая, чтобы Господь устраивал нашу жизнь в мире и любви.

Наступивший 2010 год объявлен в нашей стране Годом учителя. Вспомним наших педагогов и воспитателей – тех, кто привил нам любовь к добру, к нашей стране, научил самоотверженности, заложил в нас то здоровое основание, которое стало залогом искреннего обращения ко Христу. Постараемся вернуть им хотя бы толику той любви и внимания, которую они отдали нам или отдают нашим детям и внукам. Усердной молитвой и личным участием постараемся помочь тем, кто сегодня передаёт знания и воспитывает нашу молодежь в культурной традиции нашего народа.

В эти радостные и святые дни Рождества Христова каждый человек, если только найдёт в себе силы вырваться из колеи мирских забот и устремиться к Богу всем сердцем, непременно озарится светом Вифлеемской звезды, и в великой радости вместе с Пресвятой Богородицей смиренно преклонит колена пред Спасителем мира, кротко лежащим в яслях.

 

«Христос рождается – славите!»

Смиренный

 

+ Климент Митрополит Калужский и Боровский

 

Рождество Христово,

г. Калуга

25 декабря 2009 / 7 января 2010 года