“Чтение формирует читателя”

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе: «Книга и чтение в детской и подростковой среде».

 Христос Воскресе!

Поздравляю вас с радостными днями Пасхи Господней, особым, благодатным периодом в жизни каждого человека. И счастлив тот, кто через веру во Христа и жизнь по Его заповедям, принял воскресшего Господа в свое сердце. На Руси Пасха всегда занимала особое место, с глубоким чувством покаяния шли к этому празднику через дни Великого поста, и в духовном веселии проводили ее дни. А какое событие может быть более радостном, чем то, которое открыло перед человеком путь к вечности. А этим событием является Светлое Христово Воскресение. И я еще раз поздравляю вас, дорогие участники круглого стола «Книга и чтение в детской и подростковой среде» с праздником Пасхи.

Год за годом Церковь совместно с лучшими писателями, деятелями культуры современности проводит целый ряд мероприятий в поддержку чтения, настоящей литературы, соединяющей в себе познавательность, подлинно нравственные идеалы и высокие художественные достоинства. Это Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, конкурс изданий «Просвещение через книгу», детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне», а также постоянно проходящие в разных регионах в рамках выставок-ярмарок «Радость Слова» встречи с писателями, презентации, творческие семинары. Эти мероприятия ежегодно проводятся ко Дню православной книги и охватывают территорию не только нашей страны, но и других государств.

В последние годы много слов было сказано о книгах и чтении применительно к современной молодежи. Много прилагается сил, чтобы наша родная литература вновь обрела высокое место, которое принадлежит ей по праву, но откуда она оказалась вытеснена искусственно, злой волей отдельных людей. Мы трудимся ради того, чтобы наши современники знали лучших авторов, читали по-настоящему хорошие книги.

Настоящая литература не может воспевать безнравственность, наживу, бесконечное стремление к одним удовольствиям, мгновенному исполнению всех желаний человека. Она должна заставлять задуматься о смысле жизни, помогать понять, что является истинно важным.

Чтение формирует читателя. И все мы, собравшиеся сегодня здесь, это понимаем и делаем всё от нас зависящее для того, чтобы современный читатель имел понятие о том, что можно отнести к настоящей литературе, а на что не стоит тратить время.

Для чего нужно нам настоящее? Чтобы пришло будущее. Разве мы работаем и растим детей только для настоящего? Конечно, нет. Совершая, создавая что-то, человек всегда имеет в уме будущий результат. И мы призваны прилагать усилия, чтобы и следующие поколения читали лучших авторов нашего времени, а также понимали, что наша литература – настоящая сокровищница, и не путали ее с пустым чтивом.

Всё это налагает на нас дополнительную ответственность и одновременно позволяет надеяться, что наши труды принесут свой плод. Даже если сейчас их результаты не совсем такие, какими нам хотелось бы их видеть, тем не менее созданная нашими предками литература, а также посеянное в каждом сердце семя веры и добра будут и дальше прорастать в душах, сердцах и умах людей последующих поколений. Россия – это Божий виноградник, мы же делатели Его, и это призывает нас к ответственности перед Богом и людьми.

Ещё одна важная задача стоит перед нами – сберечь нашу словесность. Мы должны сохранить её высокое значение, но для этого необходимо, чтобы молодое поколение полюбило чтение. И здесь мы, с одной стороны, отнюдь не всемогущи, поскольку наша деятельность встречает противодействие развлекательных телевизионных и интернет-каналов, пропагандирующих совсем другое времяпрепровождение. К тому же многие легкомысленные взрослые, которым кажется, что они идут в ногу со временем, тоже «плывут» в этом потоке: оплачивают своим детям досуг в развлекательных центрах, покупают без счета технические новинки, но совместному чтению при этом времени не уделяют вовсе, книг не покупают, а уже имеющиеся в доме выбрасывают при очередной уборке, потому что, по их словам, «в сети есть всё».

С другой стороны, никто из нас не должен считать, что от него лично в деле воспитания детей и подростков как читателей не зависит ничего. Мы должны делать все возможное для правильного развития юных читателей. Подчеркну: все мы должны, каждый на своем месте, используя свои таланты. А их Господь дал каждому, и с нас спросит, не скрыли ли мы их под спудом лени, удовольствий и поиска удобной жизни.

Человек читающий не уходит в прошлое. Он современен ничуть не меньше, чем десятилетия назад. Книги никуда не исчезнут, грамотные люди нужны будут всегда, ведь без знания вера может превратиться в суеверие. Годы кризиса будет преодолеть тем сложнее, чем больше мы позволим разрушить читательскую культуру, чем меньше усилий будем прикладывать для того, чтобы сформировать её у наших юных современников.

Среди здесь собравшихся нет людей, которые были бы равнодушны к литературе и к её судьбам в наши дни и в веках. Также среди собравшихся нет тех, кого не интересуют судьбы сегодняшних детей, подростков, юношества, не интересуют их ценности, их жизнь просто как людей, как граждан нашей страны, как читателей. Я знаю, что все вы много думаете об этом, и не только думаете, но и имеете опыт общения с юными читателями, совместной работы с ними, работы для них и ради них.

Я прошу всех собравшихся поделиться этим опытом, поделиться своими мыслями и наработками. Вопреки утверждениям пессимистов, у нас сегодня немало читающих детей, подростков, молодежи. Безусловно, они молодцы, но велика заслуга и тех, кто развил у них интерес к чтению, – писателей, родителей, педагогов и библиотекарей.

Москва, 26 апреля 2018 года

Издательский совет РПЦ