Конференция “Святые в истории России. Преподобный Сергий и современное духовно-нравственное воспитание молодежи”. День 1ый

28 октября 2014 года, представитель Калужской Духовной Семинарии Хланта Марк, принял участие во всероссийской научной конференции “Святые в истории России. Преподобный Сергий и современное духовно-нравственное воспитание молодежи”.

День 1ый.

Когда я прибыл в университет, которому до семинарии посвятил не один год своей жизни, то сразу обратил внимание на необычайное оживление, которое царило повсюду: огромное собрание студентов с бейджиками возле входа, представительные преподаватели и администрация ВУЗа, яркие плакаты с логотипом конференции, учтивые девушки в специальных костюмах, любезно подсказывающие гостям и участникам дорогу в самый большой лекторий учебного корпуса, в котором по традиции проводились самые значимые мероприятия университета. Просторный лекторий был до отказа наполнен студентами и преподавателями из разных ВУЗов многих городов России. Через пару минут отнюдь не томительного ожидания в зал вошли высокие гости: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого В.А. Панин, министр культуры и туризма Тульской области Т.В. Рыбкина, проректор по учебной части Подрезов К.А. и по воспитательной Калинина З.Н. Также присутствовало множество тульских священников, имена которых я в свете нецелесообразности называть не стану.

Конференцию приветственным словом открыл ректор Панин В.А. Он поделился своим убеждением в том, что без понимания истории невозможно правильной ориентации в настоящем и продуктивного строительства будущего.

Далее со словом выступил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Он заметил, что данная конференция является гранью культурной жизни тульского региона и играет важную роль в формировании мировозрения молодежи края. Особенно яркой и запоминающейся для меня идеей было напоминание Владыки о том, что святые, не являясь «самосущными источниками света, преломляют свет от истинного Солнца правды Христа». И особенно ярким зеркалом в этом контексте явился преподобный Сергий Радонежский, который должен стать примером для всецелого подражания современной молодежи. Да, именно он, преподобный Сергий должен стать героем, образом «идеального я» для молодого поколения, а не рисованные и дутые киногерои голливудских боевиков и мелодрам.

После митрополита выступил депутат тульской областной думы Бычков Д.В. Он в своей речи выделил, что «только настоящие патриоты смогут обеспечить достойное будущее нашей стране. И имя преп. Сергия способно объединить народ и направить его по правильному пути развития».

Т. Рыбкина, министр культуры тульской области, поприветствовав от  лица губернатора собрание, рассказала о проведенных мероприятиях в честь празднования 700-летия со дня рождения преп. Сергия Радонежского, из ряда которых особенно выделяется празднование на Куликовом поле с участием святейшего патриарха. Также она подчеркнула значение сотрудничества светской власти в лице администрации губернатора с епархией для восстановления и сохранения ментального единения народа с нашими славными предками.

Далее нам представили рабочий президиум, состоящий из профессоров и докторов исторических, психологических, философских и многих других наук. Интеллектуальный масштаб президиума был действительно внушителен.

В ходе работы конференции участник пристально рассмотрели вопрос об успешности всех этапов образования для правильной профессиональной траектории человека. Особое внимание уделили важности воспитания нравственных и духовных норм, которых так не хватает нашей системе образования.

В.В. Жукова, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, в своем докладе рассказала о деятельности священников в русской армии времен Первой мировой войны. Был рассмотрен институт военного духовенства, его структура, требования и функции. Преподаватель МГУ, к моему легкому удивлению, рассказала о явлениях чудотворных икон “августовская” и “песчанская”. Даже для семинариста было необычно слушать о чудесах, явленных Божией Матерью на сухом, научном языке, испещренном множеством дат и имен. Также, в продолжении темы, было рассказано о удивительно сохранившемся образе Спасителя со славного крейсера Паллада (историю которого рекомендую почитать). Подводя итог, докладчик призвал отдать дань уважения военным священникам, добровольно разделившим бремя военного времени с русскими офицерами и солдатами. Да, возможно в этом докладе о религиозности армии времен Первой мировой войны ни разу не прозвучало имя ни одного святого, и в частности, даже преподобного Сергия, но слушать истории про военных священников и о явлениях чудотворных икон, о религиозных обрядах и наивных суевериях простых солдат было, честное слово, весьма интересно (а для многих студентов, я уверен, еще и совершенно ново).

И главное, что я в себе унес с данной конференции осознание того, что научное общество четко понимает несостоятельность и не самобытность светского современного образования, и поэтому, в лице региональных министерств и многочисленных образовательных отделов надеется на активное сотрудничество с Русской Православной Церковью, которая на протяжении многих веков была основной идеологической и педагогической платформой нашей великой Святой Руси. Именно так я расценил направление мысли множества докладчиков, выраженной примерно так: « Без Православной Церкви воспитание здорового поколения невозможно». И здесь не поспоришь, господа !

 

Хланта М.А.