Конференция “Святые в истории России. Преподобный Сергий и современное духовно-нравственное воспитание молодежи”. День 2ой

28 октября 2014 года, представитель Калужской Духовной Семинарии Хланта Марк, принял участие во всероссийской научной конференции “Святые в истории России. Преподобный Сергий и современное духовно-нравственное воспитание молодежи”.

День 2-ой.

Мой 2-й день научной конференции ознаменовал себя посещением Тульской духовной семинарии, в которой я до этого, на протяжении 4-х лет жизни в Туле умудрился ни разу не посетить.

Я с самого начала постарался абстрагироваться от того, что я воспитанник КДС и взглянуть на тульскую семинарию совершенно свежим взглядом простого православного христианина. Итак, чтобы найти вход на территорию мне пришлось сделать полный круг. Это позволило мне осмотреть со всех сторон здания и территорию одного из старейших учебных заведений города оружейников. Львиную долю территории и практически все внимание захватывает огромных размеров историческое здание семинарии, в которое в советские годы было оккупировано суворовским училищем (я конечно безудержно уважаю данного рода заведения и царящие в них порядки, но не вместо духовной семинарии то!). Здание напоминало старинный дворец…но в котором уже давным  давно никто не живет и не ухаживает. Состояние пока плачевное. Но потом мне сказали, что реставрация и ремонт активно ведутся. Но только внутри. Когда я зашел на территорию, то охранник любезно указал мне дорогу к действующему учебному корпусу, в котором и проходит львиная доля жизни семинарии. Войдя в помещение, и едва успев снять пальто, ко мне подошла интеллигентного вида женщина и предложила посмотреть музейную экспозицию, которая находилась в соседней комнате. Там были представлены фотографии старинных  домов в традиционном русском стиле. То, что я люблю (надеюсь макдоналдс не засудит за нарушение авторских прав). Дальше по коридору находились комнаты с постоянной экспозицией. В первой из них хранились личные вещи крайне значительного для Тульской епархии Владыки Серапиона, ныне почившего. Очень чинно, важно и одновременно аскетично (что можно только почувствовать, а не увидеть), как и полагается архиерейским покоям. Но даже она померкла, когда я вошел в следующую комнату. Эта была гостиная. И какая! Перешагнув порог, я вернулся на 2 века назад. В золотой дворянский XIX в. Эта гостиная меня просто поразила своей простой элегантностью. Не стану дальше ее описывать, дабы не смазать впечатления, а лишь предложу взглянуть на фотографии, которые хоть и тускло, но все же отражают ее убранство и атмосферу. Но то, что эта комната живая фотография не покажет. Это не какие – то музейные экспонаты, на которые «дышать нельзя», а рабочие и доступные предметы быта. Можно посидеть на потрясающем кресле с выдвигающимся из подлакотника столиком, помолоть кофе в прекрасной ручной кофемолке, и даже поиграть на звучной немецкой фисгармонии. Потрясающе!

Закончив осмотр экспозиции, я поднялся на второй этаж. Там вновь оказалась выставка. Но в этот раз уже посвященная общирнейшей палитре тем: от личности и жития Сергия Радонежского, Первой Империалистической войны (впервые слышал такое название Первой мировой), до истории Тульской духовной семинарии. Кстати, пометка для читающих эту статью моих братьев воспитанников лучшей духовной семинарии: заметил на старом выпускном листе, что наша учебная программа полностью включает в себя все предметы, предусмотренные программой Тульской семинарии дореволюционных времен (1896 г.). А я, как умеренный консерватор, убежден, что это хороший знак!

В этом же коридоре, между стилажами были двери, на которых висели таблички, с номерами курсов. Это, видимо, учебные классы. Жаль конечно, но осмотреть их изнутри я не смог.

Но настало время проходить в конференц – зал. Естественно, музейная экспозиция была и там. Про развитие самой конференции я распространяться не буду, назвав лишь общую тему: «Подвижники благочестия в советский период: жизнь в вере, в обществе и государстве». А если все же интересует отчет о конференции – то на сайте Тульской семинарии он наверняка есть. Но мне было интересно и я старался максимально внимательно слушать докладчиков на протяжении почти 3-х часов, не пропуская ни байта информации.

Завершая хочу сказать, что прекрасно понимаю то, что статья про первый день конференции координально отличается от этой статьи, написанной на следующий день про секционное заседание. На это могу сказать, что написаны они были в разное время и под разными впечатлениями. Я всего лишь хотел в этих легких полулитературных рассказиках поделиться с вами самыми яркими, интересными и понятными каждому моментами этой научной конференции. И если Вы провели эти 2-3 минуты вместе со мной ощутив пользу познания и удовольствие сопереживания, то считаю не зря написанными эти пару строк.

 

Хланта Марк