Неделя 34 по Пятидесятнице

В евангельском чтении на Литургии говорилось о человеке, спросившем Христа, как ему спастись. В ответ на слова Христа о необходимости исполнения заповедей, он самодовольно отвечает, что все это выполняет «от юности» своей (Лк. 18, 21). Однако, зная его внутреннее состояние, и что исполнение им заповедей носит формальный характер, Господь указывает на корень его проблем – привязанность к своему большому состоянию. Как оно приобретено в Евангелии не говорится. Христос призывает его продать имущество, а полученные средства раздать нищим и следовать за Ним.

Попытаемся представить, что творилось в тот момент в душе этого человека? Он ожидал услышать похвалу, а слышит призыв добровольно отказаться от всего, что обеспечивает ему беззаботную жизнь. Можно понять недоумение героя этого евангельского сюжета: ради чего он должен продавать большое имение, если и так всё должное делает, сохраняя «от юности» все заповеди?!

Подобно этому евангельскому персонажу, большинство наших соотечественников, считающих себя христианами, в своей жизни поступают так же. Они крестились, посещают храм по большим праздникам, иногда жертвуют деньги на церковь, и считают, что этого достаточно для спасения. Но это не так.

Дело в том, что чисто внешне исполнять церковные правила и быть верующим по жизни – совершенно разные вещи! Формальное исполнение правил является опаснейшей ловушкой для каждого ищущего путь к Богу. Просто посещать храм и даже регулярно причащаться недостаточно, необходимо, чтобы вся жизнь христианина была выражением его веры. Его участие в молитве, посещение богослужения, повседневная жизнь – в семье, на работе и в обществе друзей, должны соответствовать Евангелию. Христианин не может быть христианином только когда приходит в храм, он должен им быть везде – в школе, дома, в пути, на работе, на отдыхе. Принадлежность к Церкви это не членство в организации, это состояние души человека, которое определяет всю его жизнь.

Не количество прочитанных молитв и выполненных заповедей приближает человека к Богу, а внутренний настрой, с которым он это делает. Например, выполняется ли заповедь о любви к ближнему, если мы проходим мимо человека, находящегося в беде, даже не пытаясь помочь ему? Или не останавливаем соседского мальчика, совершающего плохой поступок? Или не спешим посетить больного. Или выполняем свои служебные обязанности без любви к людям?

Как ни тяжело это осознавать, но именно так зачастую мы и поступаем: успокаиваем свою совесть, уверяя себя, что в общем и целом люди мы хорошие и вполне порядочные, а если и есть у нас какие-то недостатки и мелкие грешки, так у кого же их нет? И ничего особенного больше делать не нужно, можно продолжать жить дальше. Но это не верно.

В Евангелии Христос призывает вопрошающего Его, и всех нас вместе с ним, не внешне, формально исполнять заповеди, а через совершение добрых дел следовать за Ним. Ибо добрые дела, и как мы их совершаем, есть выражение нашего внутреннего состояния. Чадо «дай мне твое сердце», – говорит Господь (Притчи 23:26).
Подробнее:http://www.vmdaily.ru/news/2013/01/27/lovushka-na-puti-k-bogu-180617.html