“О грехе корыстолюбия”

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братья!

Одним из распространенных пороков нашего времени есть корыстолюбие. Иными словами корыстолюбие и корысть являются очень значимой, существенной частью человеческой жизни. Так ли это? И что представляет с собой этот грех?

В  словаре живого великорусского языка Владимира Даля, слово корысть толкуется так – это страсть к приобретению, к поживе; жадность к  деньгам, богатству, любостяжание. Корыстолюбие это любовь к богатству, как свойство человека. Действительно, святые отцы пишут, что корыстолюбие это состояние души, при котором человек максимально страстно охвачен желанием устроить свою жизнь и устроить так, чтобы ему было максимально приятно для себя. Корыстолюбие есть некая старая закваска, и куда бы она ни проникла, в какой бы дом ни вошла, делает его нечистым, и хотя бы ты немного приобрел от неправды, она заквашивает все твое имущество, вот почему часто немногое, внесенное худо, лишало многого, собранного хорошо, говорит нам Святитель Иоанн Златоуст.

Как известно из слов апостола Павла, один из главных грехов человеческих – сребролюбие. Сребролюбие может так же называться идолослужением. Идолопоклонство исторгает Бога из человеческой жизни. Конечно же и в современном мире есть некоторые формы идолопоклонства, которые проникают в нашу жизнь каждый день. И язычество, и идолопоклонство будет развиваться по мере греховного состояния человека в наше время. По милости Божией, по благодати Его, мы живем в мире, где отсутствует открытое идолослужение, то есть нет храмов, названных в честь языческих богов. И идолов в привычном понимании нет. Но зато есть духовные идолы и, как мы видим, самый мощный, самый великий из них, который требует себе вечного поклонения – это идол сребролюбия. Это очень тяжелый грех, который завладевает большинством людей, то есть люди гоняются за деньгами и даже убивают за них, которых им вечно мало. И все-таки мы служим ему. Так же эта страсть меняет свои формы, это и металл, и бумаги, и виртуальные деньги. Спаситель говорит: «Ищите прежде Царствия Небесного, все остальное приложится вам». Ведь Господь лучше знает, что для нас полезно. Сребролюбие лечится подаянием и пожертвованием. Начните подавать милостыню нуждающимся и тогда у вас будет чисто внутри. Денежных средств все равно будет не хватать, и даже миллионеры не удовлетворяются своим имением и часто теряют смысл жизни.

Из Священного Писания мы знаем юношу, который имел большое имение, и после заданных вопросов Христу о спасении, он отошел от Него с большой скорбью, так как не мог расстаться со своим имением. Господь увидев это, обратился к Своим ученикам, говоря: «Трудно войти богатому в Царствие Божие, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие». После сего ученики спросили Спасителя, кто же тогда в мире вообще может быть спасен? Господь сказал: «Невозможное у людей, возможно у Бога». Апостол Павел пишет: «Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости». (1 Фес. 4:6-7).

Бог призывает нас к святости, то есть посвящению себя Богу. Богу свойственно давать, а человек хочет брать, принимать, это его свойство, которое мы даже не замечаем. Приведем самый распространенный пример, мирской человек говорит: « Жизнь дана нам всего лишь раз и я должен ее прожить так, как захочу и получить от нее все. Я не хочу жить хуже других, хочу чтобы у меня и у моих детей было все». Это вроде бы нормальное желание или хотение, но мы прекрасно понимаем, что под всем этим кроется любостяжание, что является одной из форм сребролюбия, как и корыстолюбие. Вспомним евангельскую притчу о безумном богаче, который заготовил на много лет своего богатства, чтобы покоиться и веселиться и, что ответил на это Господь? Похвалил ли Он его? Конечно же нет, но сказал страшные слова, что в эту ночь он умрет и все, что он заготовил, не пригодиться ему за гробом.

Святое Евангелие нам повествует, что Господь похвалил в подаянии вдову, положившая пару мелких монет, которые не играли никакой роли для храма. Но в этом была вся ее жизнь и на это смотрел Бог. Более того, она пришла не получить какую-то выгоду, но имея всего две лепты, могла попросить милостыню, но все-таки  она пришла в храм, чтобы положить, чтобы отдать, потому что она пришла к Богу.

По учению святых отцов Церкви миром правят три главных греха: сластолюбие, сребролюбие и славолюбие. Это есть те расставленные дьяволом сети, нужные ему для управления людьми, которые находятся под его властью. Совершенно не верно современное представление, что деньги могут все, потому что миром правит Бог и никто кроме Бога! Это следует понимать. Если кто-то из нас сомневается во Всемогуществе Господа и не сомневается во всемогуществе денег, если кто-то из нас уверен, что деньги могут все, то он чистый идолослужитель.

Будем же избегать, братья, корыстолюбия и быть милостивыми к нашим должникам, чтобы милостив был к нам Бог, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков.

 

Аминь!

 

Воспитанник 2-го курса Калужской духовной семинарии Роман Еловиков