«О любви к ближнему»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия, сегодня я хотел бы поговорить с вами о такой добродетели, как любовь к ближнему.

Любовь является одной из главных добродетелей христианина вместе с верой и надеждой. Причём, любовь является главной из них. Следуя учению Церкви, любовь к ближнему и любовь к Богу неразрывно связаны и первая без второй мало чего стоит. Каждый из нас любит своих родителей, брата или сестру. Но не стоит путать понятия родственной любви и любви к ближнему. Такая любовь не может зависеть от родственных связей, статуса, пола или возраста. Любовь не может быть проявлением корысти или зависти. Проявлением любви может оказаться желание помочь человеку, любовь к своим врагам, молитва за них и другое.
Самым главным примером такой любви является Господь наш Иисус Христос. Он претерпел муки и умер на кресте за грехи всего человечества. Мы же делаем добрые дела только тем, кто делает нам тоже самое. Господь в Евангелии говорит: «Если вы будете благо творить тем, кто вам творит, то какая от этого польза? Также поступают и язычники». Мы должны делать добро и друзьям, и врагам. Проявишь любовь к врагу своему, сделаешь ему доброе дело, и в нём зародится семя добродетели. Но для этого надо посмотреть на самого себя. Если мы будем делать добро только для «галочки», то от такой любви недалеко до лицемерия. Только поборов в себе пороки мы откроем себе путь к познанию духовной любви.

Многие святые отцы говорили о любви к ближнему.  Святитель Василий Великий сказал: «Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но душевной  и телесной пользы любимого. Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя. То есть человек, делая доброе дело, делает его прежде всего Богу».  Не стоит забывать о том, что любовь – это кратчайший путь к спасению. Преподобный старец Амвросий Оптинский в своих “Указаниях пути ко спасению” говорит: «Милость и снисхождение к ближ­ним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению». В наше нелёгкое время, мы, погружённые в суету жизни,  порой не замечаем людей, которым сможем помочь. Проявить любовь к ближнему не так сложно, нужно только искреннее желание помочь.

В заключение хочется сказать, что правильной любви к ближнему нужно учиться. Хоть эта добродетель заложена в нас Богом, но человек может “зарыть” в себе любовь своими страстями. Как я сказал ранее, что от любви недалеко до лицемерия и на почве этого мы должны сделать вывод: истинная любовь будет наградой для нас, а поступки, сделанные только для человекоугодия, не будут иметь ничего хорошего и на спасение вашей души они не повлияют. Будем же относиться друг к другу так, как повелел нам Господь, и люди будут относиться к нам также. Господь сказал: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).

Да поможет нам Бог проводить нашу земную жизнь в любви к Нему и окружающим нас людям!

Аминь!

Воспитанник 1-го курса Калужской духовной семинарии Николай Мельников