“О подвиге преподобного Максима Исповедника”

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

3 февраля Святая Церковь молитвенно чтит память святого Максима Исповедника, преподобного отца 7 века, своей жизнью показавшего нам редкий пример исполнения слов Христа о том, что «претерпевший же до конца спасется». Святого, самоотверженно проповедовавшего истину и ставшего образом приточного “горчичного зерна”, которое, умерев в земле, стало больше всех злаков.  Блаженного, унаследовавшего Царствие Божие, быв изгнанным за правду. Отца, потерявшего жизнь свою ради Христа и сберегшего душу свою и (без преувеличения) всю Православную веру.

Подвиг исповедничества, явленный жизнью и смертью Преподобного, даровал миру благодатные плоды. Восточная Церковь устояла в вере, не смотря на продолжительные гонения и навязанные светской властью униальные компромиссные указы, которые должны были объединить халкидонитов и монофизитов. Святой Максим Исповедник разработал богословскую систему, доказывающую возможность соответствия воли человеческой воле божественной, определив верное православное учение, а на компромиссы с еретиками идти отказывался: «Если и вся вселенная начнет причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Ибо я знаю из посланий святого апостола Павла, что Дух Святой предает анафеме даже Ангелов, если бы они стали благовествовать иначе, внося что-либо новое» – отвечал он на допросе, находясь в темнице, незадолго до ссылки в Херсонес, в которой он, обесчещенный и изуродованный, скончался.

Исключительность подвига Святого состоит в том, что в то время Восточная Церковь в большинстве так или иначе исповедовала ересь монофилитства, патриархи, епископы, священники, народ. Только один человек в Империи был православен, единственный содержал в себе истину. Его бескомпромиссная стойкость в исповедании дифилитства, несгибаемое упорство в следовании преданию сделали его врагом всей ойкумены. Мир, естественно, победил, святой был осужден как государственный преступник, его считали гордецом и безумцем, отколовшимся от Церкви.

В наше время множество клириков решают “примерить” на себя роль Максима Исповедника, прекращая общение с Патриархом или даже создавая собственное священноначалие под многоразличными предлогами. Сейчас адепты «чистой веры» собирают подписи с требованиями к патриарху о прекращении распространения ереси экуменизма, священники пишут в своих блогах, смущая многих, о том, что «Предстоятель Церкви вопреки канонам и православной традиции вступил в открытое общение с латинянами и их главой – Папой Римским и проповедует ересь экуменизма как неотъемлемую часть церковной жизни» (священник Алексей Морз), другие отказываются поминать Патриарха за службой и за собой ведут многих православных многочисленными проповедями, брошюрами, видео выступлениями.

Братья, наша задача, учеников и будущих пастырей, не поддаваться напору хитрых агитационных предлогов сил, стремящихся разъединить верующих во вред Христовой Церкви. Для этого необходимо подражать примеру достопамятного аввы Максима, стараясь соединять личное благочестие с углубленным изучением наук, как светских, так и церковных. Облик современных православных христиан на глазах меняется, это уже не группа бабушек, задумывающихся исключительно о специфике целебных свойств воды Богоявленской и освященной в Крещенский сочельник. Христианство «переезжает» в города, многие образованные молодые люди ищут в храме ответы на терзающие их вопросы, по подворотням и подъездам курсируют многочисленные искушенные в диспутах «Пирры» – свидетели Иеговы, баптисты, мормоны; улавливающие их пока они не дошли до церковного порога. Пастырь, не способный отвечать вызовам современности, не владеющий необходимой базой знаний и не желающий ею овладеть, не стремящийся к большему, оставаясь на уровне требоисполнителя – большая беда для Церкви. Да минует нас, братья, чаша сия!

Преподобный Максим, поборник чистоты православной веры, да поможет нам своими святыми молитвами на пути к Небесному Царству, научая нас воспоминанием его святого жития, терпению в постижении наук, смиренному принятию Божьей воли и исповеданию Христа, Которому слава подобает всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь!

Воспитанник Калужской духовной семинарии Владимир Белоножко