«О пользе молитвенного правила»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные во Христе, дорогие отцы и братья!

Каждому из нас известно, что молитва – это беседа человека с Богом. Вопрос о необходимости молитвы для православного христианина, я думаю, не стоит затрагивать, так как ответ очевиден. Но стоит затронуть довольно близкий вопрос – вопрос о молитвенном правиле, а именно о его пользе и необходимости.

Что такое молитвенное правило? Это свод определённых молитв, которые мы читаем каждый день. У каждого человека может быть своё молитвенное правило, на которое его благословил духовник. Но для нас, семинаристов, молитвенным правилом, в первую очередь, являются утренние и вечерние молитвы. Смирение и послушание – неотъемлемые составляющие любого дела, а молитвы особенно. Потому не нужно накладывать на себя какое-то своё правило без благословения духовника, особенно если от него страдает качество выполнения обязательного правила. Очень часто бывает, что тот или иной человек берёт на себя непосильное правило, которое в скором времени оставляет. Преподобный авва Матой говорил:

«Предпочитаю непродолжительное правило, но постоянно исполняемое, продолжительному, но в скором времени оставляемому».

Вопрос о времени молитвы и объёме молитвенного правила весьма сложен, и решение этого вопроса без духовника может привести к серьёзным духовным проблемам. Было немало случаев, когда христиане по причине духовной неопытности и своеволия брали крайне тяжёлое правило и в последствии впадали в прелесть. Святитель Игнатий Брянчанинов по этому поводу говорил следующее:

«Продолжительность молитвы для каждого определяется образом его жизни, и мерой сил – душевных и телесных».

Частой проблемой при соблюдении правила является формализм. Когда человек доходит до того, что только прочитывает определённый объём знакомых ему текстов, то он теряет все плоды, получаемые от умной молитвы. Братья, а разве мы уже не заражены этим формализмом? Ведь бывает так, что мы приходим просто от того, что нужно прийти и ждём их окончания. Все настолько привыкли к вечерним и утренним молитвам, что забывают о их значимости.

Порой бывает, что после очередного учебного дня сил просто не остаётся и крайне трудно молиться. Но ведь все святые отцы говорили, что к молитве нужно понуждать себя всю жизнь, и та молитва, на которую мы себя понудили, особо ценна у Бога.

В чём же заключается польза и необходимость соблюдения правила? Преподобный авва Исайя писал следующие слова:

«Не оставляй молитвенного правила, чтобы не впасть в руки врагов твоих. Тщательно исполняй молитвенное правило. Остерегись, не допусти пренебречь им. От тщательного исполнения правила укрепляется и просвещается душа».

Видите, как столь великий отец говорит о соблюдении молитвенного правила! Пренебрежение правилом просто невозможно. Молитва – это наше оружие против невидимых врагов, на каждом шагу желающих нас погубить. Оставляя правило, мы сдаёмся и опускаем руки в этой невидимой, духовной борьбе. Молитвенное правило помогает приобрести смирение и послушание. Ежедневное и непререкаемое выполнение правила является своеобразной тренировкой для души. Регулярная молитва приведёт к видению своих грехов и самоосуждению, что столь необходимо в деле спасения. В подтверждение своих слов можно привести слова святителя Феофана Затворника:

«Молитвенные правила удерживают молящегося в спасительном расположении смирения и послушания, научая его непрестанному самоосуждению, питая его умилением, укрепляя надеждой на Всеблагого и Всемилосердного Бога».

Дорогие отцы и братья, правило, которое мы здесь выполняем, просто необходимо для нашей души. Ведь это, в первую очередь, богообщение, которое является такой же необходимой потребностью для души, как еда и сон для тела. Начиная день с молитвы, мы настраиваем себя на весь день мыслить о Боге, что может помочь нам провести его в чистоте и ясности ума. Пренебрежение правилом можно расценивать как непослушание, ведь это правило является благословением ректора, а грех непослушания является полной противоположностью учению Господа Нашего Иисуса Христа. Это очень опасный грех, который всю жизнь будет мешать пытаться нам жить по заповедям Христовым. Потому, отцы и братья, я всем желаю сил душевных и телесных, чтобы каждый из вас никогда не оставлял положенное правило, а лишь преуспевал в молитвенном делании и в деле спасения души.

Аминь!

 

Воспитанник 4-го курса Калужской духовной семинарии Олег Прохоров