«О пользе таинства Соборования»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святой апостол Иаков пишет: «Болен кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним,  помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь, и если он соделал грехи, то простятся ему» (Иак. 5: 14-15). Из этих слов Священного Писания вы поняли, что моя проповедь будет касаться Таинства Елеосвящения или Соборования. Из слов святого апостола мы понимаем, что данное таинство направлено на пользу больного человека. Но есть такое мнение в народе, что предложенное нам  Таинство совершается только над умирающим человеком. Или ещё куда страшнее, что соборованный человек скоро умрёт. Всё это  предрассудки и суеверия!

Соборование можно совершать не только над тяжко болящими, но и над здоровыми людьми. В древней Церкви елей применялся не только как лекарство от телесных болезней, но и как символ благодати Божией, присутствующей на человеке.  Благоприятным применением  святого елея  раскаявшимся, служит указание ап. Иакова на отпущение грехов во время совершения этого таинства. Елей – символ чистоты и ревности подлинных христиан.

Зачем нужно христианам собороваться? Ответ заключается в том, что болезни, в большинстве случаев, это последствия грехов, содеянных человеком. И поэтому болезнь – это лучшее напоминание, которое показывает собственную немощь, зыбкость земного достатка и осознание пользы духовных и вечных благ. Каждый болящий христианин должен сначала обратиться к Богу, потому что Он сказал: «Я Господь, Целитель твой». (Исх. 15:26). Всё делается для того, чтобы очистить от греховных страстей душу и изменить к лучшему свою жизнь.  Без этого даже помощь медицины может оказаться недейственной.

Так же надо знать, что в этом Таинстве разрешаются забытые грехи или содеянные по неведению, но отягощающие при этом душу. Например, человек навредил своему соседу, с которым у него вражда, набросал ему гвоздей под колёса машины,  считая это нормальным, а грех остаётся у него в душе и уже начинает разъедать его изнутри. Или по своей нерасторопности и рассеяности человек забыл упомянуть при исповеди свой греховный поступок. Тогда не исповеданные грехи могут навредить нашему здоровью.

Итак, можно сделать вывод: первое – во время Таинства Елеосвящения человек получает исцеление от недугов. Ведь в это время молятся священники вместе с близкими  и знакомыми, чтобы Господь простил грехи и исцелил больного. Получается целый собор молящихся, и поэтому данное Таинство имеет название Соборование. И, наконец, второе – это таинство делает человека чистым для спасения нашей души, и наследования Царства Небесного, это самая незаменимая милость.

Иногда нельзя судить о том, что попущенная болезнь постигла человека за грехи. Вспомним Евангельский момент, когда апостолы показали Господу слепого от рождения и спросили: «Кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым?». Учитель дал им такой ответ: «Согрешил не он, ни родители его, но это для того, что бы на нем явились дела Божии» (Ин. 9: 2-3). Человек может болеть, чтобы через него явилась Слава Божия, а именно исцеление по средствам помощи Божий через Таинства, святыни и врачей.

Человек может болеть и для посрамления дел дьявола. Здесь нам служит ярким примером святой многострадальный Иов. Лукавый рассчитывал, что если отнимет  благополучие у этого человека, то тот прекратит благословлять (благодарить) Бога. Иов в короткий срок потерял все – стада, детей, дом и  здоровье,  заболев проказой. Но это не сломило Иова и не подорвало его веру в Бога. Стойко перенеся испытания, выпавшие на его долю, Господь вернул ему былое благополучие.

Нельзя считать Соборование каким то магическим обрядом, думая, что без нравственного изменения и раскаяния можно избавиться от недуга. Нельзя забывать, что действие Таинства  распространяется прежде всего на душу страждущего.

Дорогие отцы и братья! Здоровье – это дар Божий, который дан человеку. Но и этот дар может получить христианин в тот момент, когда истощились все внутренние силы, но осталась горячая вера на помощь Божию. У Святой Церкви имеется особое Таинство Елеосвящения, данное нам для укрепления душевных и телесных сил: «Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иак. 5: 15).

Аминь!

Воспитанник 3-го курса Калужской духовной семинарии Александр Байрамов