“О пользе терпения в деле спасения”

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братья, Господь наш Иисус Христос сказал: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19).

Что значит «терпением»? Что такое добродетель терпения? Нужна ли она православному христианину? И если нужна, то как она может помочь в деле спасения души?

Святитель Григорий Богослов считает, что «терпением мы приобретаем души наши, ибо когда мы сами учимся обладать собой, то начинаем приобретать то, что в нас самих». То есть, по мнению святителя, хоть мы и являемся хозяевами всего на земле, однако мы не являемся хозяевами самим себе в силу того, что не можем обуздать свое эго и, как следствие – не обладаем собой. Обладать собой в полной мере, по мнению святителя Григория Богослова, можно только через добродетель терпения. Вместо этого мы позволяем своему естеству работать мирским, греховным вожделениям, и, как следствие, грех, обладает нами.

Кроме того, святитель Игнатий (Бринчанинов) неоднократно говорил о пользе добродетели терпения в деле спасения души. В одном письме к духовному чаду святитель говорит: «Терпение скорбей с благодарением Богу, с признанием себя достойным скорби, с признанием попущенной скорби именно тем спасительным врачевством, в котором нуждаемся для исцеления, есть знамение истинного покаяния». Здесь святитель говорит, что добродетелью терпения приобретается ни что иное, как истинное покаяние. То есть через перенесение каких бы то ни было скорбей, осознавая свою греховность перед Всемогущим Богом, человек неизбежно осознает всю неправедность, порочность своей жизни в очах Господа.

Терпение подобно доброй, плодоносной земле, которая взращивает многие добродетели. Помните евангельскую притчу о сеятеле? «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге… иное упало на камень… иное упало между тернием…. а иное упало на добрую землю» (Лк. 8, 5-8). Семена упавшие при дороге, на камень, в терние погибли и не дали плода, а семя упавшее на «добрую землю»» дало обильные плоды. Что же в этой притче подразумевается под «доброй землей»?

Сам Господь наш Иисус Христос, объясняя своим ученикам смысл этой притчи говорит, что семя, “упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8, 15). Господь говорит, что добродетель терпения есть тот фундамент, та «добрая земля», которая способна возрастить упавшее в душе человека слово Божие и принести великие плоды в виде добрых дел, истинного покаяния и горячей молитвы.

Существует немалое количество притч, говорящих о пользе смирения. Вот одна из них: «Некий старец жил в монастыре вне Александрии. Старец этот был очень вспыльчив и малодушен. Один юный монах, наслышавшись о нем, дал обет перед Богом: “Господи! за все злое, сделанное мною, я пойду и буду жить с этим старцем, претерпевая от него все и служа ему, как раб”. Так он и поступил. Старец поступал с ним, как с псом, ежедневно издеваясь над ним. Бог призрел на терпение брата. После шести лет жизни его со старцем он увидел во сне, что некто держит в руке длинный свиток. Явившийся сказал: “Вот половину твоего долга изгладил Владыка! Позаботься и о прочем”. По соседству жил другой старец духовный и слышал всегда, как малодушествует старец и оскорбляет брата, как брат кланяется ему в ноги, а старец не прощает. Встречая молодого монаха, духовный старец говаривал ему: “Что, чадо? Как прошел день? Приобрели ли мы что? Изгладили ли что из свитка?” Брат, зная, что старец духовен, не скрывал от него тайн своих, но отвечал: “Да, отец, сегодня мы немного потрудились”. Когда же он проводил день спокойно, не будучи ни обруган, ни оплеван, ни бит, ни изгнан, то приходил к духовному старцу вечером, плача и говоря: “Увы, авва! нынешний день был несчастлив: мы ничего не приобрели, провели день спокойно”. По прошествии других шести лет брат скончался. И поведал духовный старец, что он видел брата предстоящим Богу в лике мучеников, с великим дерзновением молящегося Богу о старце своем: “Господи! Как Ты помиловал меня при его помощи, так помилуй и его по Благости Твоей и ради меня, раба Твоего”. По истечении сорока дней брат взял к себе и старца в место упокоения. Вот какое дерзновение имеют к Богу терпящие скорби ради Него».

Дорогие отцы и братья, я призываю вас никогда не забывать о великой пользе, которую несет добродетель терпения! Давайте же мы с вами будем стараться возрастить в своем сердце цвет добродетели терпения, который в последствии обязательно даст обильные плоды!

Да поможет нам в этом Господь наш Иисус Христос, по молитвам Своей Пречистой Матери и всех своих святых.

Аминь!

 

Воспитанник 2-го курса Калужской духовной семинарии Себастиан Силаков