«О простоте душевной»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братья, сегодня я хочу поведать вам о «простоте».

В современном мире очень редко можно встретить добрых и открытых для общения людей. Люди разучились любить простоту. Каждый, незаметно для себя, привыкает «казаться», а не быть. Привыкает «играть» себя, а не быть собой.

Много ли у кого-либо из нас знакомых или друзей, с которыми мы ведем себя искренне? Как правило, таких единицы. Перед остальными же, мы пытаемся предстать в каком-то образе. Здесь на память приходят слова Шекспира: «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры». Даже в семьях не всегда можно встретить простоту и искренность.

А как на счет самих себя? Честны ли мы с собой? И здесь не все так гладко. Мы обманываем собственную совесть, оправдывая не самые лучшие свои поступки. Искажаем представление о себе, воображая себя гораздо лучше, благороднее и честнее.

Простота – одна из самых привлекательных черт характера у человека. Не примитивизм, а именно простота, естественность. Это и радует нас больше, чем соприкосновение с талантом или иным достоинством человека. В простоте виднеется отблеск образа Божия в человеке.

Само слово «простота» происходит от древнерусского слова «прост» – прямой, открытый. Она чужда лукавству. Прп. Иоанн Лествичник называет простоту – блаженной простой броней против всех ухищрений лукавых бесов. Человек простой, живет по правде, он свободен от выбора между добром и злом, потому что утвержден в добре. А выбор этот бывает для нас весьма сложным.

Однажды у Иисуса спросили ученики: «Кто больше в Царстве Небесном?» Иисус, подозвав дитя, поставил его посреди них и сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Аминь!

Воспитанник Калужской духовной семинарии Игорь Сычёв