О вере

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие друзья! Сегодня, за чтением святого Евангелия мы вспоминали одно из чудес Господа нашего Иисуса Христа, совершенных в годы Его земной жизни, перед иудейским народом и апостолами. На следующий день после Своего Преображения, Христос с избранными учениками спустился с горы Фавор. Внизу Его ожидало много народа, и один от них обратился ко Господу с просьбой взглянуть на его несчастного сына, который бывает одержим злым духом. Этот человек сказал, что он уже пытался помочь бедному отроку через Его учеников, но те не могли изгнать беса. Опечаленный Иисус сказал: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами и буду терпеть вас?» (Лк 9, 41) Господь повелел привести отрока и исцелил его. «И все удивлялись величию Божию» (Лк 9, 43) Эта история является ярким примером того, как недостаток веры стоит невидимой преградой между человеком и Богом. Независимо от того, к кому относился справедливый упрек Спасителя, только ученикам, которые не смогли очистить юношу, или ко всему иудейскому народу, малодушие и тех, и других помешало совершению дела Божия.

Вопрос веры, как и две тысячи лет назад, актуален сегодня. Недостаток ее мешает людям внешним, нецерковным обрести Истину и смысл жизни в Боге, а членам Церкви, не дает проявлять решительность и усердие в делах ради Господа и ближнего своего. «Вера не дело одной мысли и ума, когда относится к лицу, а обнимает все существо человека. Она заключает взаимные обязательства верующего и Того, Кому он верует, хоть бы они не были выражаемы буквально. Кто верует, тот на того во всем полагается и отказа себе от него ни в чем не ожидает; потому обращается к нему с нераздвоенною мыслью, как к отцу, идет к нему, как в свою сокровищницу, в уверенности, что не возвратится тощ» – пишет Святитель Феофан Затворник.

Вера – дар Божий. Дар этот может быть вручен каждому. Даже далекий от религиозной жизни человек, пытается обрести смысл жизни, найти правду и умиротворение. Мы с вами знаем, что собирание земных благ и славы, как раз того, на чем, в основном, сконцентрировано современное общество, никогда не принесут счастья, это лишь создаст его кратковременную иллюзию. Нравственное состояние окружающих, даже у нецерковного человека, может вызвать лишь сожаление, если не ужас, а жить по-человечески, так хочется! Лишь увидев несовершенство идей и реальности этого мира, человек, сам того не замечая, становится невероятно близок Богу. Для того, кто создан как образ и подобие Творца, стремление к добру и нравственности является естественным. Усмотрев в сердце человека желание обрести Истину, Господь обязательно укажет путь к Себе. И путь этот возможен только через Церковь Христову.

Дорогие друзья, нам как будущим пастырям очень важно стремиться, чтобы образ современной, вверенной нашему поколению Церкви, соответствовал духу Евангелия, чтобы люди ушедшие от неправды, гнусности и зла в мире, не нашли этого здесь. «Слепую имеет веру тот, кто по вере не исполняет заповедей Божиих. – учит нас Преподобный Максим Исповедник: Ибо, если заповеди Божии есть свет, то явно, что без Божественного света остается тот, кто не исполняет Божиих заповедей, нося голословное, а не истинное Божественное звание» Забывая об этом, мы заслуживаем справедливого укора Спасителя к ученикам, когда они, созерцая воочию чудеса и славу Его, не смогли помочь бесноватому отроку. Мы, христиане, распознаем присутствие Всемогущего Бога через действие Его в церковных Таинствах и через Промысел Его о нас. Присутствие Его в нашей жизни так же реально, как и пребывание Христа с учениками.

Будем же иметь живую, действенную веру на всякий наш день и час! Аминь.

Студент IV курса Калужской духовной семинарии

Жерздев Николай