Паломничество в Оптину Пустынь

Паломничество в Оптину Пустынь.

Про Оптину Пустынь я узнал, когда еще был неофитом. Мне попалась книга “Оптинские старцы”. Удивительные истории из жизни подвижников, их подвиги, укрепляли мою веру . Но в то время я с грустью думал, когда же смогу посетить эту прославленную святыми старцами обитель?  Тогда мне еще не приходила мысль поступить в семинарию. Но потом такая мысль пришла…

В самого начале обучения на первом курсе, мы хотели посетить святые места. Хотелось съездить  в Оптину, в Тихонову Пустынь, и даже в Троицко-Сергиевскую  Лавру. Но почему-то не получалось осуществить задуманное, по разным причинам. Жизнь в семинарии, это постоянная суета и занятость, поэтому мечты есть, но время их осуществления приходит далеко не сразу. Но наш преподаватель Константин Александрович решил организовать первую поездку. Он отпросился с четырьмя  семинаристами энтузиастами на литургию в Оптину Пустынь.

Настал долгожданный воскресный день 16ое декабря, когда мы приехали на место. Исповедовались во Владимирском соборе, причастились в Казанском. В душе была легкость, молитва шла хорошо, помогала благодать святого места. Монастырь большой, и количество братии шествовавших на чине панагии производило величественное впечатление. Шел отряд бойцов ограждающих молитвой стены монастыря от мирской суеты и вражеских козней. Отец Илиадор архидиакон, когда узнал, что мы семинаристы, одарил нас конфетами и просфорками. Было очень приятно, за столь теплый прием.

Мы зашли в часовню, где похоронены ново мученики. Большие гранитные надгробья и кресты на стенах у меня вызвали давящее на сердце чувство, немного угнетающие. Они свежее напоминание людского безумия, и хитрости, свирепости дьявола. Хотелось сказать одно: – мир вам, славные воины Христовы.

Особое благоговение охватывает душу перед мощами Амвросия Оптинского, которые находятся в Казанском храме. Как будто ток пронизывает тело от макушки до пят, когда осознаешь, что святой подвижник находится так близко, за стеклом крышки, на раке. Четко виден контур головы под амофором, и в сознании живо представляется лицо преподобного, изображенное на портретах. Скажу честно, я почувствовал не понятный для меня страх при этой встрече.

Но плавно перейдем к  январю 2013 года, и нашей второй поездке в Оптину Пустынь. За это время Константин Александрович превратился в иеродиакона Феофана, и даже по приезде на место сослужил литургию с местной братией. В этот раз митрополит Климент благословил поездку всего первого курса в монастырь. Но перед службой нам организовали интереснейшую экскурсию в иоанно предтеченском скиту, который посещали Гоголь и Достоевский, где жил и принимал посетителей отец Амвросий.

Затем нас позвали в братскую трапезу, нас угостили частью просфоры, использовавшуюся на чине панагии. Суть чина о панагии заключается в том, что из храма по оконча­нии литургии износится всей братией со священными песнями просфора, из которой на литургии была вынута частица в честь Богородицы, в монастыр­скую трапезу, там ее полагают на особом блюде и по окончании трапезы с прославлением Святой Троицы и молитвою Пресвятой Богородице просфору воз­вышают (поднимают) над иконами Их и вкушают от нее. Смысл чина, в том, чтобы живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Пресвятой Богородицы.

После трапезы настоятель монастыря отец Венедикт пригласил нас в свои апартаменты, где провел небольшую конференцию для семинаристов, и еще небольшой группы молодежи, юношей и девушек, но кто они, мы так и не узнали.  темой нашей встрече был вопрос, “Как найти достойную матушку  священнослужителю”. Вопрос очень злободневный. Не правильный выбор может сломать всю жизнь будущему священнику. В отличии от мирского человека, батюшкам можно лишь раз женится. И как же распознать, кем будет добрая и понимающая невеста, после свадьбы. Выдержит ли она все трудности выпадающие на пути семей священнослужителей, или же эгоизм заглушит в ней нравственный и христианский  подвиг ради Христа. Отец Венедикт подчеркнул, что она должна прежде всего быть другом Христа, исполнять заповеди, жить по евангелию, быть благочестивой. Здесь мы видим тонкую грань, с одной стороны нужно не пойти на поводу у страсти, и с другой не приглушить в сердце искрение чувства, и не стать расчетливо-холодным фарисеем, внешне благочестивым, а внутри алчным лицемером. Отец наместник вспомнил несколько поучительных историй из жизни братии. Одна из них была про человека, который переходил с места на место, искал себе более удобных условий для молитвы, и в конце концов пал в прелесть. Этот рассказ как притча, подкрепляющаяся словами, “Бог на всяком месте обитает”. Часто мы думаем, что условия жизни мешают нам воссоединится с Богом, достойно послужить ему. Но как показывает практика, переходя на новое место человек осознает, что дело не в месте пребывания, а проблема прежде всего в его сердце. Бесы внушают нам пагубные идеи, и заставляют искать причины, для самооправдания. Очень полезно и приятно нам было общение с отцом Венедиктом, человеком много знающего о духовной борьбе на личном опыте, и на опыте монастырской братии.

После конференции наместник пригласил нас на подсобное хозяйство. Познакомил с лошадьми тяжеловозами, которые проживают там целым семейством: жеребец, кобылица, и их уже взрослое потомство. Лошади, очень красивые создания. Я первый раз рассмотрел их так близко. Длинные гривы придают благородство толстым мускулистым шеям. При каждом движении сквозь шкуру проступают мускулы, которые выдают силу и крепость этих животных. Наместник кормил их хлебом, конфетами, сахаром, каждую звал по имени, гладил, легонько трепал за морду .  Несколько раз наместник кормил лошадей изо рта, зрелище было забавное и трогательное. Мы осмотрели коровник, напротив каждой буренки указан возраст, биография, особенности поведения, чувствовалось внимательное и заботливое отношение к животным. Достопримечательность коровника, огромный темный бык, метра два с половиной в длину, вид его грозный и свирепый, зрелище впечатляющее.

На память нам подарили книги и диски, а также журнал выпущенный к 200т летию Амвросия Оптинского. Перед отъездом мы погрелись в чайной, где уже второй раз нас угощал полудником отец Феофан. Должен заметить, что цены здесь довольно низкие, а кормят очень хорошо.

Оптину Пустынь не возможно забыть. Если посетил ее раз, то непременно хочется вернуться, поприсутствовать на литургии, где молятся не только священнослужители, но и почившие старцы, чьи мощи находятся в храмах, т. к. Бог есть Бог живых, а не мертвым. Всем, кто здесь не был, от всей души советую посетить святые места, ощутить благодать и укрепиться духовно. Преподобные Оптинские старцы молите бога о нас.

Студент 1ого курса Вадим Островский