ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

 освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Калужской епархии Русской Православной Церкви

 

Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2 Кор. 5, 15)

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

О воскресении Христа возвещает ангел Божий (Мф. 28, 6—7), рассказывают жены Мироносицы и ученики Христовы, видевшие Его воскресшим. О воскресении говорит нам окружающая природа своим неизменным весенним обновлением. Воскресение Христово утверждает Его Церковь. О воскресении должны свидетельствовать преображенные души христиан, наша устремленность творить добро и усердный труд в исполнении евангельских заповедей, «дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4).

У Бога каждое слово имеет действенную силу. Спаситель обещал воскреснуть (Мф. 16, 21) и воскрес. Он обещал сотворить новые землю и небо (Откр. 21, 5), и придет время, когда они явятся. И наполнятся они святыми всех веков и народов — такими же, как мы людьми, но только возлюбившими Бога больше, чем всё, что есть в этом мире. Они по-настоящему чаяли воскресения мертвых и подготовились к жизни будущего века очищением от всего недостойного жертвенной любви Божией. И наша с вами земная жизнь является приготовлением к этому чаемому времени. Неподготовленные не будут рады его наступлению. Только жизнь во Христе, по Его учению, в духе Его любви освобождает от малодушия в терпении скорбей и вдохновляет вместе с апостолом взывать: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20).

Бог посылает нам все, чтобы мы могли подготовить себя к встрече с Ним. Все обстоятельства нашей жизни устраиваются так, чтобы мы научились любви Христовой, исполнили Его заповеди и пошли вслед за Ним до конца, невзирая на крестные страдания и смерть. Ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе» (Рим. 8, 39), если только сами не будем малодушными и привязанными своими страстями к земному бытию. Помните, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Только что прошли очистительные дни Великого поста, и каждый, имевший мужество взглянуть в свое сердце, увидел его, какое оно. Хватило ли нам сил отказаться от увиденного в нем греха, от «сокровища», по которому оно томилось, лишившись его: пищи ли, неги ли, развлечений или другой страсти? Ведь наш земной мир, как говорил святитель Димитрий Ростовский, обещая злато, может дать только блато — трясину погибели, внутреннюю пустоту и неудовлетворенность. Разве кто пожелает в таком плачевном состоянии пребывать вечно?

Нынешний 2015 год объявлен годом русской литературы. Наша отечественная словесность зародилась в недрах православной традиции и христианского мировоззрения. И потому она способна помочь человеку обрести правильную систему ценностей, выработать иммунитет против пошлости и аморальности многих современных норм жизни. Стоит чаще обращаться к нетленному богатству русской классической литературы и привлекать внимание подрастающего поколения к ее высоким нравственным идеалам. В русской классике многообразно раскрывается мысль о том, что жизнь человека наполнена духовной борьбой, что не только посмертная участь, но и прижизненное состояние души является результатом нравственного выбора, который человек совершает в повседневной реальности.

Кто в своей жизни хотя бы раз устоял в любви Христовой, сохранил верность Ему, тот знает, какую радость приносит истинная свобода «быть детьми Божиими» (1 Ин. 3, 1). Будем благодарны Богу за то, что Он дает нам время утвердиться в добре, потрудиться в исполнении Его заповедей, проявить в себе Его жертвенную любовь. Поводов к тому наша жизнь дает достаточно. Современный мир стал информационно тесен. Нам быстро становится известно о стихийных бедствиях, катастрофах, болезнях и других проблемах, которые постигают людей в любой точке земного шара. Обилие негативных вестей должно не ожесточать сердца наши, а побуждать нас к молитвенному подвигу. По возможности, надо оказывать и конкретную помощь. Нельзя остаться безучастными, зная о бедах мирных жителей, находящихся в зонах военных действий. Среди них по-прежнему есть дети, престарелые, инвалиды, нуждающиеся в дополнительном уходе и внимании, но не имеющие порой даже самого необходимого питания, медицинской помощи, крыши над головой и средств существования.

Попытки извне дестабилизировать экономику нашей страны болезненно сказываются на бедных слоях населения. Это должно понуждать нас не замыкаться на своих проблемах, но проявлять взаимопонимание и взаимопомощь, прилагать труд и терпение. Не стоит ждать особенного времени или особых ситуаций. Для исполнения заповеданной нам любви к ближнему надо всегда проявлять участие к родным и знакомым, к окружающим нас в повседневности, к живущим по соседству людям — всем, с кем рядом нас ставит Господь, чтобы мы оказали им милость (Лк. 10, 37). Святитель Иоанн Златоуст говорит о милости, что это самая широкая заповедь, то есть самый простой труд, вводящий в вечную радость грядущего Царства Божия.

Возлюбленные мои, желаю всем провести в радости о воскресшем Господе дни светоносного праздника Пасхи Христовой, стараясь «иметь мир со всеми и святость» (Евр. 12, 14) богоугодной жизни.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Смиренный

 

 Митрополит Калужский и Боровский

Пасха Христова,
30 марта / 12 апреля 2015 года
г. Калуга