«Подвиг и чудеса Преподобного Алексия, человека Божия»

aleksyi

Проповедь воспитанника II курса КДС Полянского Александра, произнесенная в семинарском храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова за вечерними молитвами 29 марта 2019 года, на тему: «Подвиг и чудеса Преподобного Алексия,  человека Божия».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия!

30 марта Святая Православная Церковь вспоминает Преподобного  Алексия, человека Божия. Житие преподобного Алексия особенно  назидательно для нас в дни Великого поста, служит нам  примером для подражания.

Различными наименованиями различает Святая Церковь своих угодников. Есть в ней  преподобные,  великомученики, прозорливые, постники, милостивые, молчаливые, столпники, вселенские учителя.  Святой Алексий именуется человеком Божием. И наречен он им был от самого Господа. В то время, когда дни его  жизни подходили к концу, в храме во время Литургии в алтаре раздался голос: «Грядите зреть человека Божия!» Вся жизнь этого угодника Божия исполнена пламенной любви к Богу, соединенной с  всецелым самоотвержением. 

Алексий был единственным сыном у своих благочестивых родителей,  слезно вымоленным у Бога. Он был продолжателем богатого и знатного рода, близким ко двору, пользующимся благосклонностью императора. С самой юности Святой Алексий отверг все богатства,  путь почестей и славы, он наложил на себя строгий пост. Он так иссушил свою плоть, что встретившие через некоторое время его родители не узнали в нем своего сына, и  до конца своей жизни он жил в доме родителей как чужой странник.

Он сочетался браком с одной из самых благороднейших и богатых невест Рима. Но его супруга так и осталась девой до конца своей жизни, так как в первую брачную святой Алексей уходит из родительского дома, желая посвятить свою жизнь  служению Богу. Перед уходом  он снял свое кольцо и драгоценный пояс, завернул все это в ткань и отдал своей супруге со совами: «Сохрани это, и пусть Господь находится над нами, содействуя Своею благодатью возникновению в нас новой, истинно христианской жизни». Он добровольно принял на себя нищету и 17 лет прожил на паперти храма под открытым небом, чем снискал к себе любовь Божию. Но та пустыня безмолвия, которую он искал, начинает исчезать. Его постоянно стали окружать люди, прося его святых молитв. Он убегает от чести и славы, окруживших его. И по воле Божией он оказывается в своем родном городе. Как  никем не узнанный странник, он поселяется в родительском доме и 17 лет проводит свою жизнь в подвиге поста и молитвы, смиренно терпя побои и издевательства слуг. Каких неимоверных сил требовалось ему, чтобы каждый день, видя отца и мать, свою невесту, их скорбь, и не открыть себя!  Это был самый тяжелый крест, добровольно наложенный на себя преподобным. В этом положении он походил на распятого на кресте, но ещё не испустившего дух. Но он всё терпел, всё покрывал молчанием, был всегда в одинаковом покойном и немятежном состоянии – не метался туда и сюда, как отчаянный. Так терпел Господь на кресте, так терпели и все мученики.

И сегодня в день памяти преподобного мы чтим подвиг святого Алексия, человека Божия. Его отец желал видеть своего сына богатым. Но какое богатство  может превзойти богатства чистой совести и богатства благодати Божией? Отец желал ему здравия и долгих лет жизни. Господь даровал ему вечную жизнь. Отец желал сыну почести среди императорских слуг, но он стал слугой Царя Христа, о котором свидетельствовали Сам Господь и Божия Матерь как о человеке Божием. Его отец  хотел ему чести и славы. Но вот уже более полутора тысячи лет люди почитают его. Сам император становился на колени перед его святыми мощами. Святой преподобный Алексий, человек Божий с раннего детства всем сердцем воспринял слова Спасителя: «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!… Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» и до последних дней был верен им.

Человек Божий  Алексий под конец  жизни получил венец славы от того, Кому больше всего повиновался. Каждого из нас обременяют в жизни слабости и привязанности, но нужно бороться с ними, чтобы быть совершенным. Царствие Божие достигается постоянным тяжелым трудом. Оно – правда, чистота, любовь, его нужно прежде всего искать, а не отягощаться суетным и временным. Оно заложено в нашем сердце. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

 Мы находимся в преддверье  Крестопоклонной недели, середине Великого поста. Крест Христов, который выносится на середину храмов в Крестопоклонное воскресенье, напоминает нам о Крестной искупительной жертве Господа и Спасителя нашего, принесенной «нас ради человек и нашего ради спасения». Кто ослабел в посте и молитве, тому, как и всем нам, износимый на середину храма Крест Господень напоминает о том, что у каждого есть свой жизненный крест, и каждому он дается по силам. Когда нам бывает тяжело, надо обращаться к спасительной силе Животворящего Креста, просить, чтобы Господь силою Честного Креста укрепил бы нас в нашем малом жизненном крестоношении.

Мы верим, что св. Алексий, Человек Божий, посвятивший свою жизнь служению Богу, молится и предстательствует за всех, кто молитвенно обращается к его помощи и молитвенной поддержке.

А закончить свою проповедь мне хотелось словами  одного  духовного стихотворения:

Отче Алексие, Божий человече,
Тихо сердце молит на исходе дня,
Кроткий, терпеливый, устремленный в вечность,
Помолись пред Богом, отче, за меня.

В храм войду с надеждой, стану пред иконой, 
Помолюсь, покаюсь, свечку затеплю, 
Образ твой смиренный, возгласы с амвона… 
Умилюся сердцем и слезу пролью.

Вспомню, преподобие, житие святое, 
Как спасал ты душу, в нищете живя. 
Как терпел насмешки и сносил побои, 
Как прощал обиды, Господа любя…

…Встретишь всех с любовью, отче Алексие, 
Покаяньем люди вечность обретут, 
За тобой, сложивши руки, как святые, 
Тихой вереницей к Чаше потекут.

Крепкий наш предстатель пред престолом вышним, 
Божий человече, Алексий святой, 
Не оставь нас грешных, слабых, никудышних, 
Нам нигде не страшно, только бы с тобой…

Святой преподобный отче Алексие, моли Бога о нас!

Аминь.