«Подвиг и помощь блаженной старицы Матроны Московской»

Зуйков Александр, подготовительный курс. 8 марта 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия!

В своей проповеди я хочу рассказать о подвиге и помощи блаженной старицы Матроны Московской, обретение мощей которой наша Церковь праздновала накануне. Это событие произошло в Москве 8 марта 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Святая Матрона близка нам как по времени, так и по месту своей жизни, но высота её духовной жизни намного превосходит нас своей силой. Блаженная с роду была слепой и более пятидесяти лет провела в “сидячем” положении, не имея возможности ходить и самостоятельно ухаживать за собой, однако к ней за помощью  обращались многие люди. Её могила на Даниловском кладбище более тридцати лет оставалась в запустении, но впоследствии сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями. Рака с честными останками праведной Матроны ныне находится в Покровском женском монастыре, куда ежедневно приходят сотни людей. И по сей день блаженная оказывает благодатную помощь всем, с верою к ней обращающимся. За какой подвиг Господь даровал Матроне такую силу и обратил через нее ко спасению многие души? В чём состояла главная помощь блаженной?

Будущая старица Матрона (Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино, Тульской губернии, в бедной крестьянской семье. Её родители, Димитрий и Наталья, были людьми честными и благочестивыми. Она была пятым ребёнком в семье и родилась совсем без глаз. С детских пор родители приблизили Матрону к Церкви и привили ей любовь к Богу. Она буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна при всякой возможности. Матрона неподвижно стояла во время службы, хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим.  До последних дней жизни она регулярно исповедывалась и причащалась. Её часто дразнили дети, даже  издевались над нею: девочки стегали Матрону крапивой, зная, что она не увидит, кто именно её обижает. Они сажали её в яму и с любопытством наблюдали, как она наощупь выбиралась оттуда и брела домой. Поэтому Матрона рано перестала играть с детьми и почти всегда сидела дома. Все обиды и невзгоды она переносила с кротостью, имея в памяти слова Псалмопевца: “Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает: не даст в век молвы праведнику” (Пс. 54;23) (Синод. перевод: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику») На семнадцатом году жизни у Матроны отнялись ноги, она лишилась возможности посещать храм Божий, однако это не помешало ей самой сделаться живым храмом. Ведь Дух Святой почивает в верующих, как свидетельствует о том апостол Павел: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” (1Кор. 3;16). С 1925 года она была вынуждена стать в Москве бездомной странницей, скитаясь по родным и знакомым, по домикам, квартирам и подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста. Порой ей приходилось жить у людей,  относящихся к ней враждебно. Все свои трудности блаженная переносила с терпением, подобно многострадальному Иову, который в своих искушениях «не согрешил и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов. 1;22). Итак, Матрона, как и прочие подобные ей инвалиды, была недееспособной и непригодной для мирских дел, таких людей наше общество зачастую воспринимает как лишнее бремя. Но она никогда не роптала из-за своих скорбей, потому что любила Бога и главным своим занятием имела непрестанную молитву к Нему. И, Господь, Который всё тайное делает явным, изволил прославить её незримый подвиг терпения и молитвы,  с раннего возраста отметив Матрону даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. На её примере мы видим исполнение слов святого пустынножителя VII века, преподобного Исаака Сирина: “Находящиеся непрестанно в таинственном общении и беседе с Ним (со Христом) молитвою, какой стяжали свободный доступ к Нему! Каких сподобляются богатств небесных и земных, какую показывают власть над всею тварью! Больше тех, которые служат Богу имением своим и житейскими попечениями, благоугождая Ему творением добрых дел, хотя и это велико и очень хорошо” (Отечник, авва Исаак Сирский, 28).

К Блаженной приходили люди со своими житейскими проблемами, несчастьями и болезнями. Всем Матрона бескорыстно помогала, требуя от людей  лишь веры в Бога и исправления греховной жизни. Многие, общаясь с ней, понимали, что она – человек Божий, обретали веру и обращались к Церкви, к её спасительным Таинствам. Святая Матрона изгоняла из людей нечистых духов и часто говорила близким, что сражается с колдунами, со злой силой, невидимо воюет с ними. Старица говорила: “Раньше болота и дремучие леса были местом обитания этой силы, потому что люди ходили в храмы, носили крест и дома их были защищены образами, лампадами и освящением. Бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по их неверию и отвержению от Бога”. Подобным образом выражается святитель XIX века Феофан Затворник: “Кроме Ангелов и святых видят нас невидимо для нас и темные силы. Только они, когда душа светла, не могут смотреть на нее, боясь, подобно нетопырям, света, а воззревают на нее лишь тогда, когда она помрачаться начинает. Они всюду стаями шмыгают и, как только заметят где потемненную душу, тотчас нападают на неё огулом и начинают вертеть её туда и сюда помыслами, страстными желаниями и волнением чувств” (свт. Феофан, “Что есть духовная жизнь, и как на неё настроиться”, гл. 14). Такие «потемнённые души» св. Матрона обращала ко спасению силой Божией, которая обильно явилась в её немощном теле («сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9)). Блаженная Матрона почила 2 мая 1952 года и была погребена при большом стечении народа 4 мая, в Неделю жен-мироносиц.

В заключение, приведем слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им 2 мая 2012 года, в день 60-летия преставления блаженной Матроны: «Святая праведная Матрона прославилась чудотворением. Это означает, что благодать Божия была избыточна на ней. Ее несение креста, ее вера стяжала такую силу Божественной энергии, что сей энергии хватало не только на то, чтобы не чувствовать ограниченностей жизни, связанных с тяжелыми физическими болезнями, но и делиться избытком благодати с теми, кто был вокруг нее, и с теми, кто сегодня притекает к ее святым и цельбоносным мощам.Чудотворная сила Матроны Московской прямо связана с ее страданиями, с ее муками, с несением ею спасительного креста».

Да поможет Господь всем нам, по примеру святой Матроны, всеми силами возлюбить Бога, несмотря ни на какие жизненные нестроения.

Аминь!