Правда Божия и правда человеческая в деле спасения
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь!
Дорогие отцы и братья, как вы думаете, в чём сила? Я вот думаю, что сила в правде! Вот только не в человеческой правде, а в правде Божией! Думаю, не будет преувеличением сказать, что спасение нашей души — это самое важное, да и вообще, единственное стоящее дело в нашей жизни. Если мы с Вами представим спасение в виде лестницы, то увидим, что она состоит из множества ступеней, на каждую из которых нам предстоит взобраться. Именно поэтому так важно разобраться с христианским пониманием правды — одной из таких ступеней.
Само словосочетание «Правда Божия» имеет множество значений, и говоря об этом предмете, об этом свойстве Бога, нельзя не вспомнить и праведный Божий суд. Святитель Тихон Задонский писал, что: «Правда Его в том состоит, что он всем воздаёт по делам их«. Лично меня мысль о том, что однажды все до единой мои мысли, желания и поступки станут общеизвестными, повергает в ужас. Однако можно постараться не думать о будущем и попробовать выкинуть все неприятные мысли из головы, а можно побороться с накатящим тогда стыдом прямо сегодня. И пусть мы никак не можем изменить наше прошлое, зато наше будущее зависит только от нас. Мы можем и должны раскаяться, мы можем и должны перевернуть образ наших мыслей, мы можем и должны измениться так, чтобы стало невозможно найти хоть что—то общее между тем, старым грешником и этим, новым во Христе человеком.
Но есть и позитивные стороны этого суда. Праведный суд означает также, что Господь вспомнит на нём всё то, что было перенесено нами в жизни. Все безропотно вытерпленные притеснения, всю боль от потери близких и родных, всю пережитую нами скорбь и тоску этого мира. Никто не будет забыт, ничто не будет забыто. Всё вспомнит тогда Господь и за всё воздаст.
Итак, драгоценность правды очевидна без всяких слов. Она подтверждается как огромным количеством народных присказок, пословиц и поговорок о справедливости, так и мнением святых отцов, и Священным Писанием, гласящем, что: «Блаженны алчущии и жаждущии правды«. Вот только, к сожалению, правда, зачастую, у каждого человека своя. В сознании большинства современных людей произошла подмена многих понятий. В нашем случае такое широкое понятие, как «Правда» не только оказалось равнозначно справедливости, или какой—то законности, но и утратило свой высший, духовно—нравственный смысл.
Правда человеческая — это, даже в самых лучших её выражениях, прежде всего справедливость, а чаще всего то, что нашей повреждённой природе кажется справедливостью. Можно сказать, что некое отражение эта правда нашла в Законе Моисея, в Законе Ветхого Завета, где наряду с любовью к ближним своим восхвалялась и ненависть к врагам, где господствовала мысль: «Око за око, и зуб за зуб«. Эта кажущаяся правильность была необходима прежде всего для того, чтобы постепенно отвратить народ от настоящего беззакония и неправды. Чтобы отворачиваясь, к примеру, от обычаев родовой мести, при которой истреблялся абсолютно весь род обидчика, люди через пока что минимальные понятия о праведности могли придти к чему—то большему. Придти к милосердию и любви. Придти к Правде Божией. Только так, только сообразуя свою волю с Господней, и переступая от людской правды к Христовой мы можем приблизиться к Нему, как к источнику света и самой Истине.
Говоря о Божественной Правде, раскрытой нам в Новом Завете, и даже признавая её логическим венцом всех откровений, явленных человеку на протяжении Ветхозаветной и, да что уж там, мировой истории, мы не должны забывать о том, что эта самая Правда, как и всё учение Спасителя, не от мира сего. От мира сего — не дать себя в обиду, от мира сего — «воздать по заслугам» тем, кто задевает или оскорбляет тебя, от мира сего — фальшивое равенство, при котором каждый получит столько, сколько смог заработать. Вот только спасение души не от сего мира, но в руках Господа, Который работнику часа одиннадцатого заплатил, как и работнику часа первого, Который не только Справедливость, но и милосердие и Любовь! Который, по словам Иоанна Златоуста, «и дела приемлет и намерение целует«, Который пришёл не ради праведников, но ради исправления грешников. Вот что значит: «Милости хочу, а не жертвы«. Вот, что значит «Правда Божия«, которая прощает людские грехи и нас учит прощать ближним своим, учит подставлять обидчику и другую щёку, учит заботиться об окружающих людях больше, чем о себе и считать чужие беды — своими.
Правда Божия — это не только и не столько осуждение за грех и награда за праведность, не только поощрение за соблюдение Закона и наказание за его нарушение, но и полное человеколюбия снисхождение к грешникам.
Дорогие отцы и братья, следуя путями прощения и любви, следуя путями Господними и пытаясь хоть в чём—то подражать Христу, давайте всегда будем помнить и о том, что по словам праведного Иоанна Кронштадтского: «все мы повинны пред Богом, и все равно нуждаемся в Божием к нам милосердии«, а значит в «оставлении должником нашим» скрыто и прощение нашего бесконечного долга высшим Заимодавцем, к Чьей славе и должна восходить вся христианская жизнь, аминь!
воспитанник II курса
КДС Плешаков Олег