“Православный священник – герой нашего времени”
Протоиерей Николай Агафонов о причинах доверия народа к рабочим и священнослужителям и недоверии к журналистам, политикам и чиновникам.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к Дню социолога в России.
Понятие «социология» в целом знакомо большинству россиян и характеризуется ими нейтрально. По уровню доверия в текущем рейтинге профессий социологи находятся в середине списка (3,33 балла из 5 возможных) – между статистиками (3,47) и политологами (3,25), по престижности и доходности – ближе к концу. Так, социальный статус профессии социолога оценивается в среднем на 3,23 балла (для сравнения, политолог – на 3,44, статистик – на 3,14, из несмежных профессий: инженер – 3,37, предприниматель – 3,67).
Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Наука об обществе – социология – известна, хотя бы понаслышке, двум третям ныне живущих россиян. Доверяют ученым-социологам довольно многие (больше 3,3 баллов по пятибалльной шкале), и уж во всяком случае, больше, чем политологам, политикам, чиновникам или полицейским. В то же время социолог не может соперничать по уровню доверия со священнослужителем, инженером или профессором (хотя и социолог, разумеется, может быть профессором, в этом случае ему доверяют больше). В социальной иерархии нашего общества социологи, увы, стоят ближе к нижней планке, и доходы их, по мнению россиян, тоже не особенно велики. Очень близки по всем измеряемым показателям к социологам оказались статистики. В целом профессия социолога в наше время интересна людям и пользуется уважением, но для повышения кадровой привлекательности ей сильно помогли бы рост доходов социологов и более явное причисление их к сообществу ученых».
Итоги опроса анализирует член правления Патриаршей литературной премии, известный писатель, автор нескольких детских книг, лауреат Патриаршей премии за 2014 год по литературе, член Союза писателей России, сценарист протоиерей Николай Агафонов:
Недоверие к журналистам появилось в 90-ые годы, когда народ увидел, что пишущая братья продается за деньги. В обществе царило единое мнение о журналистах как о продажных писаках.
Также вполне объяснимо, почему люди не доверяют чиновникам. Я понимаю, что в чиновничестве есть добросовестные и честные люди. «Чиновник» происходит от слова «чин». Любой человек, пребывающий на государственной службе, является чиновником. Наш народ понимает под чиновниками демократов, казнокрадов и взяточников. Общее негативное восприятие чиновничества подогревается частыми горячими новостями о том или ином проворовавшемся чиновнике. Плохая новость мгновенно бросается в глаза и западает в душу. Но я уверен, что в России работает множество порядочных чиновников. Я лично знаком с такими людьми. Не все чиновники коррупционеры, иначе картина жизни была бы мрачной. К сожалению, нередко встречаются равнодушные чиновники.
Ныне ситуация немного улучшается благодаря оформлению той или иной услуги через интернет или МФЦ. Заметна позитивная работа нашего руководства.
Как вернуть народное доверие? Всегда будет некое недоверие, ведь всем не угодишь, и неизменно отыщутся недовольные жизнью.
К политикам, прежде всего, относят говорунов, у которых слово расходится с делом. А к серьезным государственным деятелям в народе положительное отношение. Например, наш народ всецело доверяет министру иностранных дел России Сергею Викторовичу Лаврову. Люди не любят тех, кто идет в политику ради политиканства и извлечения личных выгод, но уважает и всячески доверяет тем, кто защищает наше государство. Политиков надо делить на политиканов и государственников.
Говоря о политике, мы сразу думаем о внешней политике Российского государства. Конечно, порой нам кажется в той или иной ситуации надо поступать жестче. На эту мысль я могу ответить только так: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Многое от нас сокрыто, но в основном я наблюдаю положительную тенденцию в политике нашего государства, особенно в последние пять-десять лет.
Размышляя о том, почему, несмотря на всяческое унижение и уничтожение рабочего класса, рабочий человек остается в народе в почете, отмечу: люди прекрасно понимают, что у нас не должно быть государство юристов, экономистов и менеджеров. Нам нужны работники, производящие необходимую продукцию для России.
Рабочие высокой квалификации, например, токари, передавали токарное мастерство из поколения в поколение, особенно в ВПК. Но в 90-е годы с уходом квалифицированных рабочих исчезла преемственность. И ныне предприятия пребывают в растерянности, потому что не могут найти квалифицированных работников. Вопросы профтехобразования являются болезненными для российской промышленности. К сожалению, молодежь не стремится к рабочим профессиям. Народ уважает рабочих, которые реально работают на страну, ибо уже сыты по горло юристами и экономистами, которых наштамповали в 90-ые и нулевые годы. Молодежь заканчивает экономический и юридический факультеты, но работы найти не могут. Поэтому занимаются продажами, как коробейники. Ну а офисных работников в народе называют офисным планктоном. Рабочие занимаются производством самолетов, тракторов, комбайнов, пищевой промышленности – все на потребу человека.
А теперь проанализируем причины доверия к священнослужителям. Народ понимает, что появляющиеся в СМИ резонансные случаи со священниками являются исключением, а не тенденцией. Ведь тысячи священников добросовестно и со страхом Божиим служат Богу. Например, вчера я служил Литургию. После Богослужения ко мне подходили люди с вопросами – кого-то я обнадежил и утешил. Вчера я соборовал женщину в больнице. Народ видит, что священники добросовестно служат Богу. Как-то я причащал бабушку на дому, рядом с ней были ее внуки. Быть может, они и в Церковь не ходят, но были благодарны мне как священнику, что я приехал и доставил радость бабушке. Они видят, что священник вполне адекватный человек, который может поговорить и пошутить. В статье «Есть ли сейчас герой нашего времени?» на «Русской народной линии» я рассуждал о герое Даниле Багрове из фильма «Брат». А сейчас могу добавить, что к героям нашего времени относятся и священники, которые за скромное жалованье трудятся по нашим весям и городам – возводят и реставрируют храмы, занимаются с детьми и молодежью, различными социальными проектами. В России много священников подвижников. Но, к сожалению, о таковых не пишут в СМИ. А журналисты, которые как раз и не доверяют Церкви и священнослужителям, ищут повода для скандала, дескать, толстопузые попы разъезжают на Мерседесах. Но это неправда. Все наши священники в Самарской епархии разъезжают на скромных машинах, взятых в автокредит. Как я, например, поступил. В священнических семьях, несмотря на скромную жизнь, рождается много детей – четыре, шесть, десять малышей. На позитивное восприятие священнослужителей также влияет положительный образ батюшки в русском кинематографе. Наш народ не глупый, его трудно оболванить массовыми средствами информации.
Опрос очень отрадный, и если бы не антицерковная деятельность некоторых СМИ, то доверие к священникам было бы еще больше. Но все равно радостно, что священнослужитель входит в первую пятерку рейтинга доверия. Я всегда переживаю за собратьев-священников, потому что вижу, как они трудятся. Я езжу по всей России и каждый раз восхищаюсь подвигом священнического служения. Люди понимают, что уничтожение Церкви – это уничтожение и России. Даже известный телеведущий Владимир Соловьев, позиционирующий себя иудеем, вступился за Русскую Православную Церковь. Он сказал хулителям: Вы что делаете! Вы нападаете на Церковь, которая является стержнем Российского государства.
Также священники активно ведут блоги в интернете и выступают в общественных местах, в том числе влияет на умы и сердца людей «Русская народная линия».