“Пример жизни свт. Иоасафа, еп. Белгородского”

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Память  святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Мы собрались для того, чтобы вспомнить его святое имя, обратиться к нему с молитвой, попросить его ходатайства пред Богом. И верим, что святитель Иоасаф слышит наши молитвы, потому что, по слову Божьему, он был пастырем верным и добрым (см. Ин. 10:11-16), и как великий угодник, как святитель, как заботящийся о своей пастве архиерей, душу свою полагавший за овцы, он вошел в историческую память Церкви и в память народа нашего.

Для того чтобы понять смысл служения, которое совершил святитель Иоасаф, нужно обратить особенное внимание на слова апостола Павла, которые сегодня читались всем нам в назидание. Апостол пишет к коринфянам: «Каждый да разумеет нас как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих; домостроители же трудятся для того, чтобы каждый оставался верным» (см. 1 Кор. 4:1-2). Эти великие слова апостола прямо относятся к святителю Иоасафу, который был верным служителем Христовым, домостроителем таин Божиих, и трудился для того, чтобы каждый оставался верным. Понятие домостроительства неслучайно используется апостолом Павлом, ведь речь идет, конечно, не о строительстве обычного дома — речь идет о чем-то другом. Почему же апостол использует образ строительства дома для того, чтобы сказать о чем-то самом важном? Потому что речь идет о строительстве Царствия Божия, речь идет о созидании человеческого спасения, речь идет о достижении главной цели человеческого бытия. И для того, чтобы людям была понятна важность достижения этой цели ― то есть спасения, апостол предлагает нам образ строительства дома. Называя дело спасения домостроительством, апостол и говорит всем нам, что нет ничего более важного, чем строительство этого невидимого, но реального дома, которое есть преображение человеческой жизни по закону Божьему, по воле Божьей. А мы обретаем дом только тогда, когда мы вместе с Богом, когда мы живем по Его закону, — вот тогда мы в доме Божьем.

Святитель Иоасаф был тем самым домостроителем таин Божиих, который, по слову апостола, трудился, чтобы каждый оставался верным, то есть, чтобы каждый понимал смысл и значение спасительного домостроительства. Из жития святителя мы знаем, что он денно и нощно молился и трудился, что он был близок к людям и к духовенству был добр и строг, был мудр и прост, делая всё для того, чтобы тайна спасения во Христе стала понятна людям, и чтобы каждый оставался верным. Пример святителя Иоасафа подтверждает замечательные слова, сказанные великим отцом Церкви Григорием Нисским. Святитель Григорий говорил, что каждому слову должно сопутствовать дело, а слово без дела ― суетно и неплодотворно. Мы можем говорить, обращаясь к людям, но если наши слова не сопровождаются делами, то эти слова суетны и несостоятельны. А потому, пример святителя Иоасафа, есть пример обжигающий, который свидетельствует о том, что каждое слово святительское, слово священническое должно сопровождаться делом — делом жизни, духовным подвигом, подвигом любви к людям, пастырской заботой о каждом.

Нужно помнить, что суетно и несостоятельно то слово, которое не поддерживается делом. Особенно это опасно, когда мы даем друг другу обещания, когда мы убеждаем других в правоте своих слов; и если эти слова не поддерживаются делом, они превращаются в суету, в пустословие, разрушающее человеческие отношения и наносящие великий урон обществу.

Святитель Иоасаф примером своим, соединив слово с делом, потрудившись для того, чтобы каждый оставался верным Господу, был подлинным домостроителем таин Божиих, великим примером для духовенства и верующих, примером для государственных мужей и всех тех, кто несет ответственность за других.  Тогда и дом человеческий станет прекрасным — этому научены мы словами великого апостола Павла и верного служителя Господа — святителя и чудотворца Иоасафа Белгородскаго.

Аминь!