“Пример жизни святого Иоанна Кронштадтского”

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

 

Возлюбленные во Христе, братья и сестры!

2 января Русская Православная Церковь празднует память угодника Божия, пастыря русского народа, «дорогого батюшки» – святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского.

Апостол Павел восклицает: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцеления, тем же Духом, иному чудотворения; иному пророчество… Все же производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор. 12. 8-12). Апостол говорит, что разные благодатные дары Святого Духа преподносятся разным людям. Каждому – свой.

Эти дары даются нам для служения Христу, и мы с Вами в ходе нашей жизни должны постараться возрастить, приумножить эти самые дары. Наша ревность о Христе Иисусе, жизнь в Нем, возрастание в духовной жизни, самоотверженное следование за Ним – вот путь и способ стяжать дары Духа Святого. Но как же это сложно! Поэтому Всемилостивый Господь дает эти дары людям не все сразу, а  дифференцированно, выборочно – каждому свой.

Но вернемся к личности святого праведного Иоанна Кронштадтского. Имел ли он дары Духа Святого? Безусловно, да! Отец Иоанн имел не просто какой-то один, отдельно взятый дар, он был вместилищем всех даров, перечисленных апостолом Павлом. Один из его современников так писал об отце Иоанне: «Он имел пламенную веру, он исцелял многих и многих, совершал чудеса, изгонял нечистых духов, имел дар пророчества, имел дар боговдохновенного слова. Его проповеди, столь простые по форме, несли в себе необычайный проповеднический посыл, достигавший глубин сердец слушающих».

Сегодня прошло уже более ста лет со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадского. Как давно это было! И в то же время как недавно… Сколько воды утекло за эти десятилетия? Как сильно поменялся наш с вами мир? Как поменялись мы сами за это время?

Да, безусловно, время – разное. Темпы жизни – разные. Наша жизнь все больше и больше напоминает какую-то безумную гонку, гонку у которой нет никакой объективной цели.  Жизненные цели? И жизненные цели – разные. Может люди одни и те же? Да и люди, наверное, тоже разные. Только вот страсти – одни и те же. Главные болезни души – одни и те же. И Господь – Один и Тот же!

Наш безумный мир и его хозяин не теряют возможности покалечить, умертвить, уничтожить душу каждого из нас. Они хотят заставить нас не сбыться, не состояться, не прорасти для Вечности, для Царствия Божия, для вечной жизни с Создателем, со Христом. Мир хочет, чтобы не произошла встреча человека с Богом. Каждый из нас знает, как трудно быть живым. Как тяжело быть настоящим. Отец Иоанн был живым, был настоящим. Был христианином! Он жил со Христом и во Христе!

Сегодня публикуется огромное количество дневниковых записей, писем, трудов отца Иоанна. Тысячи христиан вскормлены, выращены, воспитаны на его письмах, на его поучениях. В них мы читаем слова наполненные Вечностью, надеждой на спасение каждого из нас. Слова, которые подобно самому тонкому смычку ударяют в струны нашей души, пробуждая, изливая все то самое хорошее, самое лучшее, что есть в сердце каждого из нас!

Читая дневник отца Иоанна, перед нами вырастает образ великого молитвенника, истинного пастыря, «дорогого батюшки», щедрого подателя милостыни. Кстати говоря, подаяние, насколько мы с вами знаем, было самой яркой характеристикой первых лет пастырского служения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Мы с Вами воспринимаем подачу милостыни как некую жертву или даже самопожертвование. Это не совсем так. Апостол Павел, а затем и святые отцы говорят, что способность подать милостыню есть ни что иное, как дар Божий.

Благотворительность отца Иоанна доходила до крайней степени самопожертвования. Известно немало случаев, когда ради помощи ближнему батюшка снимал с себя сапоги, отдавал последнюю рубашку.

Кроме того, на страницах дневника отца Иоанна часто встречаются записи, в которых он делится своими победами и поражениями в деле духовной борьбы против “хозяина мира сего”. В своей борьбе он пользовался только одним оружием – Священным Писанием.

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филип. 4.13), – эта цитата апостола Павла очень часто встречается на дневниковых страницах, написанных отцом Иоанном. В этой фразе кроется базис, основание святости Кронштадтского пастыря. Всю свою жизнь он отдал в руки Всемилостивого Создателя, полностью подчинив свою волю воле Спасителя, подчинив ход своей жизни исполнению евангельской истины, заповедей Господа нашего Иисуса Христа.

Отец Иоанн с детства, через воспитание своих родителей, воспринял христианские истинны, которые он на протяжении всей жизни взращивал не только в себе, но и пытался их посеять, а затем и взрастить в сердцах своих прихожан.

Как-то отца Иоанна спросил один священник: ««Как же Вы, батюшка, достигли того, что везде и всюду Вас укрепляет Христос?» Отец Иоанн ответил, что «нет другого способа, как молитва. С самого начала своего служения я положил себе за правило молиться как можно чаще, в любых условиях, в радости и скорби, в здравии и немощи».

Вот так все просто! Представляете, для того чтобы нас не оставил Господь, необходимо не оставлять Его. В святоотеческой литературе часто говорят о «памяти о Боге» или же о «памятовании по Богу». А что это такое? Как можно памятовать непрестанно о Господе? Святые отцы единым гласом говорят, что любая молитва является той самой «памятью», взыванием к Создателю. Мало того, даже простые, на первый взгляд, незначительные, мимолетные рассуждения о Боге могут считаться молитвой.

Во многих проповедях праведный Иоанн Кронштадтский дает простой совет. Он призывает нас с Вами «молиться как можно чаще, в любых условиях, в радости и скорби, в здравии и немощи».

Какая удивительная жизнь великого пастыря русского народа – отца Иоанна Кронштадтского! Жизнь непрестанного следования за Христом, непрестанного служения Ему. Какое невообразимо богатое наследие духовной литературы, изобилующей примерами, советами, руководствами для возрастания в духовной жизни и укреплению в вере. Все это мы видим в удивительной личности святого праведного Иоанна Кронштадтского!

Возлюбленные во Христе братья и сестры! Я призываю Вас никогда не забывать о великом праведнике, «дорогом батюшке» отце Иоанне. Следовать примеру его  истинной христианской жизни. Я прошу Вас не лениться в своем следовании за Христом, в исполнении евангельских заповедей.

И, может быть, Всемилостивый Господь наш Иисус Христос по неизреченному человеколюбию Своему и молитвами иже во святых отца нашего Иоанна Кронштадтского сподобит нас своими очами увидеть славу Божию и прославить Его в Царствии Небесном, воспевая песнь хвалы Единосущней, Жтвотворящей, Нераздельней Троице, Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков!

Аминь!

Воспитанник Калужской духовной семинарии Богдан Бугров