Проповедь на Евангельское чтение

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

За Божественной Литургией мы с вами слышали чтение из Евангелия от Луки о том, как начальник синагоги Иаир молил Господа, чтобы Он спас его дочь, так как она была уже на пороге смерти.

Господь, видя его веру и любовь, согласился помочь и, когда они шли, то по дороге к Господу прикоснулась кровоточивая женщина, она на протяжении долгих лет страдала от этой болезни и ни один врач не мог ей помочь. И вот здесь, обратим внимание, благодаря только вере и сердечной молитве она обрела исцеление. И так же начальник Иаир, верил и молился Господу, и Господь вернул к жизни его дочь. Важно отметить, что в Евангелии говорится о том, что нам, христианам, надо иметь твердую веру в Господа Нашего Иисуса Христа. Ап. Петр говорил, что вера – самое главное оружие против зла. Он пишет: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою…» (1 Петра 5, 7-9). Самая главная цель дьявола – уничтожить у нас веру в Бога. Люди приходят молиться, что-то просят у Бога, а в ответ ничего не получают и еще больше страдают, перестают вообще посещать храм Божий. Посмотрим на эту жену и на начальника Иаира и увидим, что молитва их полна веры, надежды, преданности и, конечно же, горячей любви к Богу. Такая искренняя молитва, идущая от сокрушенного сердца, будет услышана Господом. В Евангелии Господь произнес одну интересную притчу:

«В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 1-8). Важно не переставать молиться и верить, во всем возлагать свои усилия на Христа. Мы каждый раз читаем молитву «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да прииидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.….». Возложим всю нашу волю на Господа, со смиренным сердцем будем надеяться на помощь Божию. Очень важно нам не просто верить, а совершать дела милосердия, исполнять заповеди Божии. В соборном послании апостола Иакова написано:

«Но скажет кто-нибудь: “ты имеешь веру, а я имею дела”: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?». Об этом надо всегда помнить и трудиться, ведь терпеливое исполнение заповедей, добрых дел, есть самое необходимое условие веры. По словам ап. Иакова, падшие ангелы тоже веруют в существование Бога, но эта вера ничего им не дает. Приведу пример добрых дел; что важно для того, чтобы христианская семья не распалась и возрастала в любви друг к другу и имела твердое основание?  Когда человек терпит, перестает быть эгоистичным, перед чем-то смиряется, о ком-то заботится, молча переносит все обиды, разделяет страдания с другим человеком. Это есть проявление бескорыстной любви. Они переживают все в своей жизни вместе, укрепляются в любви друг к другу. Совместное перенесение скорбей есть основная “пища” для любви. Нечто подобное происходит и с верой. «Без веры мы не сможем угодить Богу» (Евр. 11:6), – говорит ап. Павел.

Дорогие братья и сестры! От нас всецело зависит: верить нам в Господа, доверять нам Ему или нет? Часто бывает, что люди полагаются на разум. Полагаясь на разум, человек в современном мире совершенно забывает Бога, становится равнодушным. Чтобы вера была твердой, она должна испытываться. Ап. Петр сказал: «…дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота..» (1 Пет. 1:7). Для получения золота хорошего качества необходимо, прежде всего, испытать его огнем. В древности, для очистки золота, серебра или бронзы делалась специальная печь, которая выдерживала высокие температуры горения. Когда туда помещали серебро, то оно нагревалось, и кузнец очищал серебро от ненужных примесей. В самом конце работы кузнец видел хорошо свое отражение на испытанном огнем металле. Господь Наш Иисус Христос, так же, как и кузнец, испытывает нас огнем различных искушений и, искушаясь, не теряя веры, надежды и любви к Богу, мы очищаемся от грехов.

Аминь!

Воспитанник Калужской духовной семинарии Алексея Кочубея