Проповедь на Евангельское чтение

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня за богослужением мы с вами слышали Евангельское чтение от Луки об исцелении гадаринского бесноватого. Вспомним вкратце это чтение:

Христос приплывает в страну Гадаринскую, и к Нему навстречу выходит бесноватый человек. Этот человек кричал «что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего, умоляю Тебя, не мучь меня!». Иисус повелел нечистому духу выйти из него, и спросил: как тебе имя? Тот человек ответил  – легион, ибо в нем было множество бесов. И просили эти бесы, чтобы Господь послал их в свиное стадо, которое паслось недалеко от них. Христос повелел бесам войти в стадо, и сбросилось оно с крутизны в воду, и потонуло. Увидев это, пастухи, которые были свидетелями этому событию побежали в город, чтобы рассказать об случившемся людям. Люди пришли посмотреть, и увидели, что человек бесноватый исцелен, а свиньи погибли. И попросили люди отойти Иисуса Христа из их страны, потому что были объяты великим ужасом от происшедшего. Христос отплыл от их местности, сказав бывшему бесноватому, чтобы он шел в город и проповедовал всем о случившемся.

Для того чтобы понять данное повествование, необходимо знать религиозно-политическое положение израильского народа во времена жизни Христа. Иудеи на тот момент ждали в лице Мессии большого политического деятеля, который бы их избавил от всех проблем земной жизни. И, соответственно, вся их жизнь состояла в том, чтобы как можно лучше ее прожить и сделать все возможное для того, чтобы угодить Богу. Для этого нужно было соблюдать закон Моисеев, а в каких моментах он не соблюдался, там нужно было договариваться со своей совестью, что у иудеев неплохо получалось. Закон соблюдался формально. Духом формализма была пропитана вся жизнь правоверного иудея. Можно представить себе: приходит Мессия, настоящий Мессия, и Он многим открывается, многие получают исцеления, многие узнают о Его чудесах, Он говорит народу о Небесном Царстве. Такого ждали Мессию? Нет. Сам Христос говорил: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). А им нужно было царство на земле и изобилие земных благ. Разведение скота было прибыльным делом, ибо на этом можно было заработать неплохие деньги. Чем они, собственно, и занимались. Когда стадо сбросилось с крутизны и погибло, это привело в ужас пастухов в первую очередь, так как знали они, что  их ждет за это наказание, они же не уследили, получается. Поэтому они пришли в селение и рассказали о происшедшем. Люди пришли посмотреть, и, увидев, что человек исцелен, а свиньи погибли, попросили удалиться Иисуса из тех мест, покинуть их страну.

Это повествование содержит в себе огромный смысл. В первую очередь, нам необходимо задуматься о духовном и материальном. Люди потеряли свиней – это было главное, они потеряли прибыль, они потеряли какую-то часть дохода, жалко, очень жалко было им этих свиней. А духовное? То, что пришел Сам Христос и исцелил человека, которого легион бесов мучил, наверняка, не один десяток лет – это для обвинявших Христа людей было не главное на тот момент. Вот и попросили Христа уйти из-за того, чтобы он еще каких-нибудь убытков не принес в стране той. Исцелил Христос по Своей безграничной любви и милосердию к нам немощным и грешным, чтобы люди  той местности, видя такое чудо, уверовали во Христа, в Мессию. Но материальное возобладало над духовным.

Теперь переместимся в наше время, в наши дни. Обстановка похожая: люди более заботятся о теле, нежели о душе, так же многие думают, где бы урвать кусок побольше, как бы разбогатеть и пожить в удовольствие, да будто и смерти нет, и Бога как будто бы и нет и ничего нам об этом неизвестно. Но Бог ставит духовное выше земного. Земные блага созданы для того, чтобы человек ими пользовался, нужно понимать, что их дал Бог. А как пользоваться – это уже зависит от самого человека. Можно во благо, а можно и во вред себе, а наипаче и ближним. Наша цель – достижение Царствия Небесного, богообщения. Истина – Христос. «Аз есмь путь и истина, и жизнь» (Ин. 16:6) – говорит Господь. Мы должны прилагать все свои усилия к тому, чтобы на земле прожить свою жизнь так, чтобы не лишиться тех вечных благ, которые «приготовил Бог всем любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Аминь!

Воспитанник Калужской духовной семинарии Дмитрий Фёдоров