Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершаем один из двунадесятых праздников – Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Святая Церковь хочет, чтобы верующий человек, взирая на Крест Христов, мог созерцать во всем величии красоту любви, которую явил нам Господь. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3,16).

Животворящий Крест Христов постоянно напоминает нам о том величайшем благодеянии, которое совершил Сын Божий ценою Своей Крови.

Святой Крест Христов есть средоточие, в котором выражена истина нашей веры. Господь без слов, одним только Своим кротким, страдальческим, но полным любви взглядом учит нас со Креста великим тайнам благодатной христианской жизни.

Крест Спасителя раскрывает перед нами и смысл человеческих страданий. Он показывает нам, что жизнь наша есть подвиг, и несение жизненного креста – есть долг, ибо Господь заповедует нам взять крест свой и следовать за ним, но долг великий и прекрасный, дающий человеку непреходящее счастье.

И мы знаем, что крест, который несет в своей жизни христианин, есть не только испытание и печаль, но и великая радость. Это путь к небу, подвиг крестоношения  для православного христианина есть приближение ко Христу, восстание от нравственных падений и очищение души.

Крест Христов является для нас утешение в борьбе с грехом и терпении. В момент, когда нас обуревают грех, зло, досада, осуждение, зависть или другие непотребства, необходимо посмотреть на Крест и вспомнить слова Спасителя на Нем Распятого: «Научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». (Мф. 11,29). Если мы будем делать так, то всегда выйдем победителем в борьбе со всяким искушением и грехом.

Если нам кажется, что наш жизненный крест подчас бывает слишком тяжелым, если мы изнемогаем, – в этом несении креста наша вера, ибо Господь не дает испытаний выше сил человека. Сила Креста Христова в любых житейских трудностях есть верная наша помощь. Каким бы крест земной у человека ни был, учат Святые Отцы, нужно помнить, что его несет в первую очередь Спаситель, а потом уже мы. Поэтому нужно верить и надеяться, что сила Господня всегда будет с нами, если мы будем с верой и покаянием просить Его помощи.

Дорогие братья и сестры! Сегодня, когда во всех православных храмах воздвигается Животворящий Крест Христов и преклоняют пред Ним свои колена тысячи верующих, подойдем и мы сейчас и поклонимся Святому Кресту, в благоговейном безмолвии преклоним колена своего сердца пред величием славы Того, Кто распят за нас. Преклоним свои головы пред Тем, Кто любит нас более, нежели мы умеем любить себя, воспевая в душе:

«Кресту Твоему покланяемся Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Аминь.

Проповедь студента 5-го курса Давлиева Михаила