Проповедь в день поминовения усопших

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры, тема смерти занимает особое место в православном учении. В одной из стихир на погребение смерть называется таинством. И действительно, для нас неведом тот механизм, согласно которому  человек приходит в этот мир, а затем покидает его. Почему же это является для нас тайной? Почему Бог не открывает нам эту завесу?

В Евангелии апостол Иоанн говорит о том, что ожидает каждого на Страшном Суде. Звучат следующие слова: И изыдут сотворшие благая в воскресение живота, а сотворшии злая в воскресение суда (Ин 5,29 ). В принципе, всем понятно, что тот, кто старался исполнять заповеди, тот удостоится места более благоприятного, нежели те, кто всю жизнь жил без Бога. Однако, эта простая мотивация часто не трогает наше сердце – настолько привычными нам кажутся эти слова.

Проблема в том, что вера наша слаба. Человек прежде должен довериться Богу, в противном случае он не сможет принять ничего из сказанного  и показанного Его личным примером. Эта вера – дар Божий, его нельзя воспроизвести самому. Однако мы имеем возможность поступать по вере  – стяжать смирение, терпение, любовь, делая это не всегда согласно с движениями души, но зачастую вопреки, только лишь потому, что это нужно делать, в силу нашего доверия Богу. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11,12).   И тогда завеса тайны начнет открываться, евангельские слова о Суде и Воскресении наполнятся для нас смыслом  и нам уже не нужно будет других доказательств и подтверждений.

Возникает справедливый вопрос – где же почерпнуть вдохновение, чтобы начать делать угодное Богу? Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если мы постоянно и каждый день будем взирать на неизвестность кончины, то не скоро впадем в грехи…»[1] Каждый человек нет-нет, но на секундочку задумывается о том, что и его смерть не обойдет стороной. Особенно такие мысли посещают нас в те моменты, когда мы присутствуем на похоронах или поминаем наших усопших отцов и братьев. Самым же доступным образом мы можем поддерживать память смертную чтением святых отцов – их трудов и житий, в которых хранятся свидетельства о жизни после смерти.

Апостол Павел, например, был восхищен до третьего неба, блаженной Феодоре Бог показал мытарства. Вообще, существует множество  историй из жизни подвижников, в которых затрагивается тема посмертного воздаяния. Святитель Игнатий (Брянчанинов), например,  приводит такую  историю. Жили некогда два друга. Один из них был благочестив и решил уйти в монастырь, а второй жил распутно. Душа второго настолько ожесточилась, что он стал насмехаться над Евангелием, но вскорости его постигла кончина. Монах, узнав о смерти друга, стал молиться, чтобы Господь открыл участь его. И вот, по прошествии некоторого времени умерший явился подвижнику. «Что, каково тебе? Хорошо ли?», — спросил монах явившегося. «Ты хочешь знать это? — со стоном отвечал почивший: горе мне, злосчастному! Неусыпающий червь точит меня, не дает и не даст мне покоя чрез целую вечность». Далее усопший поднял ногу свою до колена и монах увидел червя, который поедал ногу, а от раны исходил смрад.  Подвижник проснулся, но зловоние не прекращалось, более того, оно распространилось по всему монастырю так, что инокам пришлось на время оставить место своего пребывания. А этого монаха смрад преследовал всю жизнь, через что тот всегда имел страх смертный.[2]

Поэтому, братья и сестры, мы имеем все необходимые знания о смысле нашего бытия. Бог дал нам ровно столько, сколько нам необходимо для спасения нашей души. Если мы будем знать все на свете, но не будем иметь решительности в духовной жизни, то это знание нам не поможет. А когда человек приближается к Богу своей жизнью своими делами, своим духовным состоянием, то и жизнь и смерть в его понимании обретают глубокий смысл. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (Лк. 8,17).

Аминь!

[1] Иоанн Златоуст, святитель [электронный ресурс]/URL: http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt400.html

[2] Игнатий Брянчанинов, святитель. Слово о смерти [электронный ресурс]. URL: http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/slova/2

 

Воспитанник 5-го курса Калужской духовной семинарии иерей Дионисий Якунин