Проповедь в Субботу Акафиста «Похвала Пресвятой Богородицы»

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная» – так выглядит первый кондак самого древнего акафиста Пресвятой Богородице.

Отцы, братия и сестры! Сегодня Православная Церковь вновь и вновь славит Ту, которую с трепетом ожидали пророки, Ту, которая святейшая горних воинств, Ту, в чреве которой, соделалась великая тайна воплощения Бога. Сегодня Похвала Пресвятой Богородицы. Что же мы знаем об этом празднике, и какое отношение он имеет ко всем нам, собравшимся здесь?

Великий город Константинополь, со дня своего освящения в 331 году, был посвящен Божией Матери. Жители империи благоговейно почитали Владычицу Небесную, а Она укрепляла их веру через чудотворную Свою икону, по преданию написанную евангелистом Лукой, и сохранившиеся одежды свои – ризу и пояс. Эти святыни хранились во Влахернском храме Константинополя. С начала VII по IX века город неоднократно подвергался нападению аваров, персов, арабов, скифов и агарян, которые, зачастую, объединяли свои силы. Но, всякий раз, когда враг подходил к стенам города, православный народ молитвенно призывал Пресвятую Деву и получал скорое заступление. Так в 860 году, после положения на воду ризы Богородицы, неистовой бурей был уничтожен варварский флот. После того, как оставшиеся рассеянные войска неприятеля со страхом бежали по суше, благодарный народ, среди стен Влахернского храма, вознес хвалебную песнь своей Защитнице, именуя ее «Взбранной Воеводе победительная». В честь этих знаменательных событий был написан первый акафист Богородице и установлено празднование, дошедшее до наших дней.

Мы имеем полное право продолжать эту светлую традицию. Русский народ был не раз прославлен помощью Богоматери. Народное ополчение, воодушевленное явлением Казанской иконы Богородицы освободило Москву от польских интервентов в 1612 году. В Отечественую войну 1812 года русское войско провело ряд славных сражений под покровительством Небесной Владычицы.

Немало подобных чудес знает наша история. Но не стоит забывать, что сердце человека также является полем брани, где свет борется с мраком. Внутри каждого из нас непрерывно идет противостояние страсти и добродетели, греха и покаяния. Человеческая природа, отягченная грехом слишком слаба, чтобы вести эту борьбу. Стоит нам положиться на свои собственные силы – и мы проиграли. Многомилостивый Господь не оставил нас одних. Распятый на кресте Спаситель в лице своего возлюбленного ученика Иоанна Богослова, усыновил Своей Матери все человечество, и Она всегда рядом с нами, несмотря ни на что. Митрополит Антоний Сурожский такие слова говорит о Богородице: «Она все может понять, Она в Своей чистоте и святости может понять … всю тайну человеческой природы с ее борением и, вместе, с неизмеримой красотой человеческой души и с неизмеримым достоинством человеческого тела».

Дорогие братия и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении звучали такие слова: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк 11, 28) Жители осаждаемого Константинополя дерзновенно просили Господа и Его Пречистую Матерь о помощи, ибо знали, что за ними правда. Просили и не остались неуслышанными. Так не устыдимся и мы, просить заступления Пресвятой Девы в делах правды и добра. Аминь!

Студент IV курса Калужской духовной семинарии

Жерздев Николай