Рассказ о Паломничестве в Москву
Рассказ о Паломничестве в Москву.
13 марта этого года студенты первого калужской духовной семинарии по благословению ректора Митрополита Климента посетили святые места города Москвы.
В очередной раз инициатором поездки выступил помощник инспектора КДС, иеродиакон Феофан (Сурин). План паломничества тщательно разрабатывался студентами во главе с отцом Феофаном. За неделю до поездки комната, в которой я живу, стала походить на штаб квартиру. Шли постоянные споры и совещания. Последние несколько дней я стал замечать, что даже в отсутствие коренных жителей комнаты, совещания не прекращались. Организация поездки вышла немного спонтанной, т. к. это был первый наш опыт посещения Москвы, при чем, сразу нескольких мест.
И вот настал долгожданный день… В пять утра на епархиальном китайском автобусе, мы двинулись в путь. Первый пункт в программе нашего паломничества был Донской ставропигиальный монастырь. Здесь с мая 1922 года в бывших казначейских покоях у северных врат монастыря пребывал Патриарх Тихон (Беллавин), находясь под домашним арестам. В большом соборе монастыря, построенном в честь Донской Иконы Божией Матери, ныне покоятся мощи Патриарха Тихона. Перед мощами великих столпов православия сердце охватывает трепет, и страх Божий. Как будто прикасаешься к другому миру. Отец Феофан почитает память Патриарха, собирает книги и статьи о его жизни. Поэтому для него посещения Донского монастыря было особенным событием. После экскурсии и осмотра единственной в России печи для варки мира, которая находится в Малом Донском соборе, нас ждал сюрприз. Экскурсовод провёл нас в покои Патриарха. Здесь, 9 декабря 1924 года при попытке разбойного нападения был убит Яков Анисимович Полозов — весьма близкий Патриарху человек, бывший его келейником с 1902 года. В покоях храниться облачение Патриарха, его личные вещи, приблизительно воссоздан интерьер комнат. Отца Феофана более всего поразили скромность обстановки, и малый размер келий патриаршего дома. В Донском монастыре наша паломническая группа пересеклась с воспитанницами калужского духовного училища. После экскурсии мы все вместе прочитали акафист Патриарху Тихону, перед его мощами и приложились к копии Донской Иконы Божией Матери, которая так же считается чудотворной.
Дальше мы продолжили свой путь на метро, т. к. на автобусе продвигаться по Москве было сложнее и не так весело. Приятно было чувствовать на себе удивлённые взгляды, ведь мы решили передвигаться по метрополитену в подрясниках. Часто для мирянина, человек в подряснике вмещает в себя все, начиная от семинариста, заканчивая монахом. Поэтому некоторые прохожие вполне могли подумать – куда мчаться эти 15ть монахов среди белого дня. А мы мчались в Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Это место с богатой историей. Собор не закрывался на протяжении всего периода советской власти. Сюда перенесли в 1930ом особо чтимый список Казанской иконы Богоматери, прежде находившийся в Казанском соборе на Красной площади. Здесь крестили Александра Сергеевича Пушкина. Тут находятся мощи святителя Алексия, Московского чудотворца, а также захоронены Патриарх Сергий и Патриарх Алексий 2ой. В Сретение 1925 года литургию в соборе совершал Патриарх Тихон. В храме прекрасно сохранилась старинная роспись, которая, на мой взгляд, отличается от современной, оттенками эпохи возрождения. В частности это более реалистичное изображение образов. Рядом с Собором расположена большая церковная лавка, где можно найти все, начиная от облачения архиерея, заканчивая сувенирами и календарями. Впечатление от посещения лавки, как от музея или выставки.
Следующая наша остановка была Сретенский мужской монастырь, основанный на месте сретения чудотворного образа Богородицы. Как бы ни грубо это было сказано, но одна из главных достопримечательностей монастыря сегодня, это наместник Тихон Шевкунов, автор книги «Не святые святые». Мы посетили соборный храм монастыря, и приложились к мощам Илариона (Троицкого), к частичкам мощей Марии Египетской и др. святых. В нижнем этаже собора устроена крипта с приделом Воскресения Христова, по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Убранство крипты напоминает о древнехристианских катакомбных храмах. Здесь находится копия Туринской Плащаницы . Нашу группу в подрясниках заметили местные священнослужители, и гостеприимно пригласили в трапезную Сретенской Духовной Семинарии. Огромное спасибо им за столь тёплый приём. Нужно заметить, что съестные припасы, которые мы тащили в рюкзаках по всей Москве, были тронуты лишь на обратном пути в Калугу в автобусе. Промысел Божий нам помогал в пути и с продуктами и не потерять друг друга в метро. О последнем очень сильно переживал отец Феофан. И заметившие это студенты, начали шутить, что кто-то из нас потерялся, наблюдая быструю реакцию и волнующиеся движения помощника инспектора. Затем мы посетили книжный магазин Сретенского монастыря. Это один из крупнейших православных книжных магазинов столицы. В нескольких отделах представлен широкий и разнообразный выбор. Здесь и книги Священного Писания, и богословские сочинения, и труды истории Церкви, молитвословы, календари, богослужебная литература и ноты, жизнеописания святых и подвижников благочестия, их произведения. Поэтому мы задержались в этом море полезной информации на целый час. Я был рад, что нашёл полное собрание сочинений моего любимого митрополита Антония Сурожского, труды Серафима Роуза и митрополита Вениамина Федченко. Стоит заметить, что здесь продаётся книга «Слово и Вера», нашего митрополита Климента.
Последним пунктом нашего паломничества ста л Покровский женский ставропигиальный Монастырь, где мы приложились к мощам Матроны Московской. Интересно, что основан он, как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего родителя — Патриарха Филарета. К мощам тянулась длинная очередь, конец которой не попадал в поле нашего зрения. Но отец Феофан, и предприимчивый староста нашего курса, сумели при наличии студенческих билетов, у всех участников нашего паломнического движения, пройти к мощам святой, без очереди. И как всегда душу прошибло током перед мощами святого человека. Иногда возникает такое ощущение, что в раке покоится не плоть угодника, а самый настоящий ангел. Как будто время и пространство в таких местах, совсем другое, чем мы ощущаем в обычной жизни. К сожалению времени, оставалось мало, и мы не успели осмотреть все достопримечательности монастыря. Нам всем давали бутоны роз, которые постоянно украшают раку с мощами. А семинарии передали целый букет роз. Бутоны, которые взял я, до сегодняшнего дня лежат на моей тумбочке, перед портретом Алексия 2го, который я также привёз из этого паломничества.
Поездка прошла на пять балов, все прошло чётко и слажено. Обратно мы возвращались около восьми вечера. И даже в автобусе не чувствовалось усталости. Душу переполняли эмоции, всю дорого съедались запасы, которые освещались целый день в рюкзаках, под сводами древних монастырей. Хочется сказать огромное спасибо отцу Феофану, и всем ребятам нашего курса, за эту прекрасную, насыщенную и не забываемую поездку.
Студент 1ого курса Вадим Островский