Ректор Семинарии открыл конференцию «100-летие возобновления Патриаршества в России»
11 марта в рамках выставки-форума «Радость Слова» в Епархиальном управлении Анадырской и Чукотской епархии прошла конференция на тему «100-летие возобновления Патриаршества в России».
Главной задачей конференции было раскрытие роли и значения трагического периода Первосвятительства Патриарха Тихона в судьбе Отечества. Ведущим выступил представитель Издательского совета РПЦ иерей Андрей Степанов. Помимо основных участников, на мероприятие были приглашены: духовенство Анадырской епархии, сотрудники Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, представители СМИ, преподаватели истории, студенты Чукотского многопрофильного колледжа.
Перед началом конференции епископ Анадырский и Чукотский Матфей поприветствовал всех собравшихся, выразив благодарность от лица епархии участникам и организаторам конференции.
Открыл конференцию доклад Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, Председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, на тему: «100-летие возобновления Патриаршества в России». В работе изложены основные этапы и события в период с 1917 по 2017 гг., затронувшие Русскую Церковь и веру российского народа.
«Мы изучаем исторические события не только для того, чтобы ими гордиться, чествовать или сожалеть о них. — Отметил Владыка Климент. — Мы изучаем историю для того, чтобы извлекать для себя уроки, которые позволят нам не повторять ошибки и пользоваться тем, что мы имеем для Славы Божией. Но у нас есть основания сегодня говорить, что уроки истории XX века не выучены.
Одним из важных итогов столетия является то, что Церковь, несмотря на такое массированное наступление, осталась и существует. И выжила она только по одному обстоятельству – Церковь есть общество верующих людей, желающих спасения в Господе Иисусе Христе, Церковь есть проповедница спасения, таков основной смысл ее бытия».
Далее с докладом на тему: «Григорий Распутин и церковные иерархи начала ХХ века» выступил Алексей Николаевич Варламов, лауреат Патриаршей литературной премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. Докладчик напомнил слушателям о сложной политической и духовной обстановке дореволюционной России, представил различные суждения общественности о неоднозначной роли Распутина в этот период.
«Есть множество расхожих мнений по поводу личности Распутина, о его влиянии на царскую семью и политику, написано и экранизировано не одно произведение о его судьбе. Ещё при жизни о нём ходили разные слухи, вокруг него плелись интриги, строились заговоры.
Все авторы литературных трудов, как правило, изначально имели предвзятое отношение к этому человеку и в своих так называемых исследованиях не пытались докопаться до истины, а искали факты, подтверждающие свою точку зрения. И эти суждения зачастую носили однобокий характер: у одних он был абсолютно плохой, у других — святой. Поэтому многие из этих трудов нельзя назвать объективными. Как нельзя, в принципе, дать однозначную оценку личности и роли в судьбе России Григория Распутина. Одно можно сказать наверняка — его уход из жизни, несомненно, был мученическим« — подытожил своё выступление Алексей Николаевич.
Руководитель информационно-издательского центра Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров зачитал доклад на тему: «Памятник новомученникам и исповедникам Церкви Русской в современном мировоззрении».
«Вспоминая события 100-летия революции, мы понимаем что для верующего человека особенно важен подвиг российских новомученников — участников трагических событий прошлого века. К сожалению, их образы в современном пространстве недостаточно освещены. Ведь это очень важно для становления веры на новом, постсоветском этапе нашей страны и духовно-нравственного воспитания современной молодёжи» — отметил клирик Калужской епархии.
Следующий участник конференции Виктор Николаевич Николаев, лауреат Патриаршей литературной премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, представил доклад: «Мораль, нравственность, современность, семья». В работе говорится о жизни современного российского общества, в особенности молодёжи. Большое внимание автор уделяет подмене моральных ценностей благодаря влиянию кино и телевидения:
«Наверняка, многие из вас слышали такое понятие, как «золотая молодёжь». — Обратился к слушателям писатель. — Это дети богатых людей, которые тратят родительские деньги «направо и налево», весело проводят время в развлекательных клубах и дискотеках. Я лично ради интереса побывал в некоторых таких заведениях, и, поверьте, никакого золота там не нашёл. Вместо этого, у нас в современной России есть примеры настоящей «золотой молодёжи». Один из них, на мой взгляд, это военнослужащий Евгений Родионов, которому, как мы помним из СМИ, чеченские боевики предложили снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов, в отличие от своих сослуживцев, пленённых вместе с ним, отказался снять крест, за что был жестоко убит. Таких примеров у нас много. И молодёжь должна знать об этом и чтить их память».
Завершилась конференция словами ведущего:
«Велик и труден был семилетний подвиг святого Патриарха Тихона. И сегодня Церковь, утвержденная кровью мучеников слышит через десятилетия слова святителя-исповедника: «Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви… Пока будет вера, будет стоять и государство наше».