С праздником Богоявления!

DSC_6729

Поздравление митрополита Калужского и Боровского Климента с праздником Крещения Господня.

В одиночестве приходит в этот мир и уходит из него человек. Но в вечности он не обречен на одиночество, если между своими терминальными точками — рождением и кончиной — он примет в свою жизнь евангельскую любовь. Эта любовь надмирна. По выражению тайнозрителя апостола Иоанна Богослова, Сам Бог и есть Любовь (см. 1 Ин. 4, 16). Творец — единственный ее Источник в сотворенном Им мире. А в человеке она живет и действует как Божий дар: «Плод же духа: любовь» (Гал. 5, 22).

Евангелие повествует о самораскрытии этой любви в человечестве через воплощение Сына Божия, «чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9). Первая христианская проповедь, прозвучавшая по сошествии Святого Духа на апостолов,— это призыв ко всем без исключения людям принять дар Святого Духа через покаяние и крещение во имя Иисуса Христа (Деян. 2, 38).

Настоящая любовь чужда насилия, и где евангельская любовь — там истинная свобода. Сейчас принято говорить о свободе, но все будто забыли главное ее измерение, обозначенное Господом: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34). Крещение во Христа приносит человеку освобождение от рабства греху. Праздник Богоявления напоминает нам, современным христианам, великое значение этого события. Открывая Себя народу на Иордане, Сын Человеческий указывает и нам путь к освобождению от рабской привязанности к материальному миру и зовет в вечность Триипостасного Бога.

В Воскресении Христос Своею смертью победил нашу смерть. Погружаясь в крещальные воды купели, мы также стали мертвыми для греха и родились для жизни духовной, чуждой себялюбия,— вместе с Христом «совоскресли верою в силу Бога» (Кол. 2, 12). Всем однажды придется перейти черту, отделяющую эту земную жизнь от вечной. И лишь для тех, кто постоянно переступал через себя ради любви к Богу и ближнему, она станет «блаженной», то есть благостной.

Говоря о пути жизни, Господь с ветхозаветных времен призывал человека к бдительности в нравственном выборе. Всякий раз, следуя требованиям евангельской любви в ущерб собственному эгоизму — умирая для себя, человек приближается к обетованному единству с Богом (см. Ин. 14, 23), а в Нем — к единству со всеми любящими Его.

В праздник Крещения желаю всем людям обрести путь евангельской любви и устоять на нем, взирая на явившегося на Иордане Господа. Ведь всегда, даже в наше суетное время, надо каждый день умирать для греха, чтобы быть вместе с Богом вечно.

Климент, митрополит Калужский и Боровский

Источник: «Коммерсантъ»