Скончался преподаватель Калужской духовной семинарии Анатолий Степанович Стрельцов

6 июня скончался преподаватель Калужской духовной семинарии Стрельцов Анатолий Степанович.

Родился в г. Калуге в 1947 году. Учился в школе № 9, 11. После окончания работал на КТЗ, служил танкистом в гвардейской Томанской дивизии. С 1969 по 1974 год был студентом Ленинградского университета. С отличием закончил философский  факультет Санкт-Петербургского университета (1974г.) и поступил в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию защитил в Санкт-Петербурге (1978), СПбГУ, докторскую в г. Москве, МГУ им. Ломоносова(2003), доктор философских наук, профессор. Автор пяти монографий по истории русской философии. Последняя работа: «Великое служение русской религиозной философии» (Калуга 2009г) получила гриф УМО Министерства образования и науки РФ. В области философии культуры, истории русской философии и философии науки, опубликовано более ста сорока научных и научно-популярных статей. С 1981 года работает в КГУ им. Циолковского: старший преподаватель, доцент, декан факультета, профессор.

Много внимания уделяет калужской тематике. Например, опубликованы такие работы: 1.«Разочарованный славянофил» земли калужской. Константин Николаевич Леонтьев. // Калужские вехи временных лет. Калуга. 2004.. С.119-150. 2. Духовный рыцарь земли Российской (о месте И.В. Киреевского в русской философии и культуре) // У1 Международные чтения братьев Иван и Петра Киреевских. Калуга 2006. С. 9-14. 3.Размышления о прошлом, связанные с Николаем Васильевичем Устряловым // Николай Васильевич Устрялов. Калужский сборник. Выпуск №3. Калуга 2008. С.135-139. 4.Русская религиозная философия: проблема эстетического освоения мира //Калужский областной художественный музей. Сборник научных трудов (к 90-летию музея). Калуга 2008. С.7-57.и др.

Стрельцов А.С. награжден Почетными грамотами Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства образования и науки РФ, Законодательного собрания Калужской области, Министерства образования и науки Калужской области, Благодарственными письмами и дипломами: Дипломом Оптинского форума (2006г), Дипломом Общественное признание (МЕГАПИР, 2009г).

В 2004 году Стрельцов А.С. был избран депутатом Законодательного Собрания Калужской области IY созыва от фракции Единая Россия, был председателем комитета по социальной политике. В настоящее время является членом Общественной палаты Калужской области и членом регионального  политсовета партии Единая Россия. Более десяти лет он член Президиума РФО при РАН РФ, председатель Калужского отделения РФО, профессор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.

В 2010 году под руководством проф. Стрельцова А.С. на кафедре философии и социологии КГУ начал работу межвузовский теоретический семинар «Русская философия и формирование патриотического самосознания в России». Работа семинара расширила круг людей, интересующихся и занимающихся русской философией, философами – калужанами, историей Калужской области, что вносит положительный настрой в общественную жизнь области в целом.

В Калужской духовной семинарии Анатолий Степанович преподавал «Русскую религиозную философию».

Просим ваших молитв о новопреставленном рабе Божием Анатолии!

Царствие Небесное, рабу Божию Анатолию, и вечная память!