Слово в день памяти Св. Жен-Мироносиц

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня Святая Церковь отмечает день памяти Святых Жен Мироносиц. Чем заслужили они такую честь, почему их прославляют? В первую очередь любовью к Богу и к ближним. На протяжении всего Евангелия мы видим, как они приносили плоды своей любви. Как и обычные женщины, они были хорошими хозяйками, заботились о ближних, не взирая на приветливость или черствость их. Но высший их подвиг – это непоколебимая преданность Христу.

Все мы хорошо помним те предсмертные дни Спасителя, когда все больше и больше ненависть человеческая восставала против Него, когда нападала она и на его учеников и учениц. Но хрупкие и не совсем сильные женщины, не поддались страху, не решили спрятаться от преследователей Христа, но шли с Ним вплоть до самого распятия.

Святой Евангелист Марк повествует в сегодняшнем евангельском чтении следующее: он пишет о том, как святые Жены проследили, куда Иосиф положит Тело Христа, и затем, увидев где – ушли домой, дабы не нарушить Субботу, т.е. день покоя. И на следующий день, купив ароматы, пришли умастить Тело Спасителя. И сильно удивились, когда увидели открытую пещеру, в которой не было Христа. Но там был вестник Его, одетый в светлые одежды, который им сказал, что кого они ищут – уже воскрес и встретит их в Галилеи, поэтому пусть сообщат это и отрекшемуся апостолу Петру.

После смерти Христа, видя и чудеса, сотворенные им, фарисеи с книжниками всячески хотели воспрепятствовать молве, начавшейся о Нем, как о истинном Пророке Божием. Поэтому и страж послали привалить камень к входу в пещеру и назначили их сторожить Его, дабы кто не забрал Его Тело и не сказал, что Он воистину воскрес. Т.к. произойдя это, разрушит окончательно лжесвидетельства против Христа и народ узнает истину. Но Мироносиц, как видно это не устрашило.

За свою непоколебимую веру эти святые жены первыми из людей получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела.

На женские плечи многое возложено. Не просто так Ева была сотворена для Адама. Она – первая помощница и советчица для мужа. Творцу не было угодно даровать женщине власть, которая с принуждением подчиняет слабого сильному, но было угодно даровать женщине влияние, благодаря которому и сильный покоряется слабому, не чувствуя этого, без всякого принуждения.

Женщина – в какой – то степени уязвимость для мужчины. Она может как привить добрый нрав мужчине, так и опорочить его. Примером тому может послужить падение в раю. Не Адам убедил Еву съесть запретный плод. Он как более простое творение был чужд размышлений сверх ему разрешенных на то время, когда и жена была подобна ему. Но хитрый змей увидел, что уязвляется сердце мужчины через женщину, поэтому ее первую и переубедил.

Чтоб не быть искусительницами, но напротив – помощшницами в деле спасения следует помнить   следующие изречения святых отцов: «Если бы женщины сами прибегали к мужчинам, то не спаслась бы никакая плоть»[1], – пишет преподобный Иоанн Лествичник. «Как от бурь и непогод тонут непрочные корабли, так от худых наклонностей жен гибнут немощные души их мужей»[2],- говорит святитель Василий Великий.

Но есть и положительные стороны воздействия женщин на мужчин. Так, например, преподобная Мария Магдалина искренней и ревностной проповедью обратила самого Римского императора Тиверия ко Христу. Кто бы мог подумать, что у такой хрупкой девушки, найдется тот мудрый и верный совет, которым Ева однажды не воспользовалась.

Вспомним так же множество матерей которые переступили свои материнские инстинкты, по отношению к своим чадам, отдав их на мученичество за Христа. Примером может быть известная семья Веры Надежды Любви и матери их Софии. В этой маме нашлось столько сил, веры, любви к Богу, настолько была естественна ее христианская жизнь, что не одна из дочерей не могла подумать об том, чтоб отречься от Бога.

Помним мы так же множество случаев, когда молитва матери спасала детей из любых опасностей. Сколько их и до сих пор стоят перед образами и молятся тихо о своих чадах и мужьях. Дай Бог, чтоб и по сей день не прекращались их молитвы о нас, дабы и мы, по их примеру смогли последовать за ними и дать пример своим детям.

Так будем же помнить подвиги живых и отшедших от нас сестер, жен и матерей, чтоб так же с кротким и терпеливым нравом покорить себе свои немощи и недостатки и помочь в том другим! Да поможет нам в этом Господь наш Иисус Христос, с Пречистой Своей Матерью и со всеми святыми во веки Аминь.

 

[1] http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt101.html

[2] http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt101.html

Воспитанник КДС Головин Максим