Смысл и значение Троицкой родительской субботы

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником – с Троицкой родительской субботой!

Почему я говорю с праздником? Потому что это праздник любви, мира и добра. Этот праздник поминовения усопших имеет глубокий смысл для нас, живущих на земле. Наш Бог не Бог мертвых, но Бог живых, который однажды нас создал и вложил в нас бессмертную душу. При кончине нашей жизни душа наша не умирает, но переходит в жизнь иную. Только в другом мире с теми же чувствами, с какими жила в теле находясь на земле. Иногда мы отрицаем будущую жизнь души нашей и крайне равнодушно относимся к загробной участи, совершенно не думая о ней.

Бывают различные причины нашего равнодушного отношения к вере в будущую жизнь: наше излишнее привязанность к благам мира, порабощение себя грехам и порокам.

Каждому из нас предстоит проделать этот путь – путь перехода из земной жизни в вечную. Наша Церковь проявляет заботу, поминая не только нас живущих на земле, но и умерших, ушедших в мир иной, зная, что усопшие слышат нас и ждут помощи. Наши слезные молитвы, вопль наш, могут умалить Творца, чтоб Он изменил участь усопших людей к лучшему.

Приведем пример: «Однажды преподобный Макарий, ходя по пустыне, увидел на земле сухой череп. Поворачивая его своим жезлом, он услышал, что череп издавал какой-то звук.

– Чей ты, череп? – вопросил старец. И последовал ответ:

– Я был начальником всех обитавших здесь жрецов, а ты – авва Макарий, исполненный Духа Божия. Когда ты молишься о нас, сущих в муках, мы испытываем некоторую отраду.

– Какая же вам бывает отрада и какая мука? – снова спросил Преподобный.

– Как небо отстоит от земли, так велик огонь, в котором мы мучаемся, опаляемые отовсюду, от ног до головы, – отвечал со стенанием череп, – и мы не можем видеть друг друга. Когда же ты молишься за нас, мы отчасти видим друг друга, и это доставляет нам некоторую отраду. Прослезился Преподобный и сказал:

– Несчастен тот день, когда человек преступил заповедь Божию. Потом спросил он:

– А есть ли муки другие, большие?

Послышался ответ:

– Есть еще другие люди, которые находятся под нами, глубже. Мы, которые не познали Бога, имеем еще некоторое утешение от милосердия Божия, а те, которые, познавше Бога, отверглись Его и не исполняли Его заповедей, те испытывают тягчайшие, несказанные муки. После этих слов Макарий закопал череп в землю и пошел в большом раздумье».

Перед Богом мы все живые. У нас живущих на земле есть возможность свободно веровать в Бога или не веровать, мы можем творить добрые дела или творить зло, – конечно не дай Бог нам делать это зло, а усопшие души не имеют такой возможности свободы.

Сегодня, накануне Троицына дня – поминальная суббота. Мы собрались с вами испросить в молитве благословения для себя и для усопших. Церковь установила молиться за усопших в субботу и в самый день Троицы. В эти дни Господь особенно благоволит ко всем живущим на земле, и даже находящимся во аде.

В молитвах  за богослужением  мы просим  Пресвятую Троицу за наших сродников усопших, которые может не наследовали Царство Божие по своей жизни греховной. Мы хотим помочь им своей молитвой. Поэтому нам легко сегодня молиться о дорогих наших близких, знакомых и незнакомых, обо всех людях.

От нас требуется избегать зла, прилепляться к доброму – в этом наша жизнь, потому что зло – это гибель души нашей. Мы должны стремиться каждый час, каждую минуту и всю свою жизнь быть лучше, чище, работать над своей душой, очищением сердца. Нам нечем гордиться друг перед другом. Апостол Павел говорит: «Чем я могу похвалиться, кроме своих немощей?» Если такой великий апостол сознавал свою немощь, как же мы должны думать о себе?

Кто не без греха, прожил эту жизнь?! Смерть заставляет быть должниками пред Богом, то есть при жизни соблюдал ли человек заповеди Божии, делал ли добрые дела.

Наша молитва поможет нашим усопшим почувствовать нашу заботу и любовь!

Желаю всем помощи Божией. Храни вас всех Господь!

 

Воспитанник КДС Голенок Иван