«Соотношение свободы воли и естественного нравственного закона в творениях свт. Феофана Затворника»
Доклад иерея Евгения Игнатова «Соотношение свободы воли и естественного нравственного закона в творениях святителя Феофана Затворника».
В основании нравственной жизни человека лежит способность человека к различению того, что должно и чего не должно делать, или, что то же, внутренний нравственный закон, который полагает нам различие между добром и злом и побуждает нас следовать доброму, а злого избегать. Такая способность человека объясняется в православном нравственном богословии естественным нравственным законом, который заложен Богом в человека.
Профессор, протоиерей Николай Стеллецкий дает такое определение содержанию естественного нравственного закона: “это осознанные и сформулированные умом правила внутреннего и внешнего поведения человека на основании предшествовавшего неоднократного возбуждения нравственного сознания и чувства, и имеющие настолько силы над волею человека, насколько свидетельства нравственного сознания и чувства подкрепляют их требования[1].
Факт существования у нас естественного нравственного закона, или способности нашего разума различать должное от недолжного в области нравственной деятельности человека, доказывается свидетельсвом нашего самосознания. Нет ни одного человека, который не полагал бы различий между свободными действиями, как своими, так и других людей: одни из них мы считаем честными, достойными, другие наоборот бесчестными, заслуживающими порицания и осуждения. Такое суждение основывается на нравственном качестве действий и нашем осознании этих качеств. Часто случается, что мы одобряем то, от чего не только не получаем никакой выгоды, но можем потерпеть и неприятности, с другой стороны случается, что мы осуждаем то, что могло бы нам доставить значительные житейские выгоды. Из этого можно заключить, что в нас есть некоторый естественный образец честного, категория должного, совершенного в нравственном смысле, различающая доброе и злое. Следуя этому образцу человек и общество в целом руководствуется этим нравственным началом.
Существование в человеке этой нравственной потребности подтверждается и словом Божиим. Об этом говорил и Моисей в Второзаконии (Втор.30, 14), в книге премудрости Иисуса сына Сирахова (Сир17, 7) апостол Павел в послании к Римлянам (Рим. 2, 14-15).
Многие из отцов как восточных, так и западных поддерживали и высказывали эту мысль в том или ином изложении.
Прежде чем приступить к раскрытию учения святителя Феофана по этому вопросу, важно пояснить как естественный нравственный закон, соотносится с понятием “совести”, так как в святоотеческой литературе эти два понятия часто используются как синонимы и взаимозаменяют друг друга.
Известный исследователь вопроса нравственности новомученник профессор Иван Васильевич Попов дает такое определение совести. “Совесть есть сознание, обнимающее собою представление о нравственном законе или идеале, оценку с его точки зрения субъекта или его деятельности, и возникающее вследствие этого радостное или мучительное чувство”[2].
Протоиерей Николай Стеллецкий, говоря о совести отмечает, что “она не есть что-либо существенно отличное от нравственного закона, являясь по существу тем же законом, но только рассматриваемым не с этической, а с психологической точки зрения”[3]. Она есть не что иное как естественный нравственный закон, прилагаемый самим человеком к своим отдельным поступкам и поэтому в общих чертах может быть определена как суждение о своих конкретных поступках в отношении их нравственного характера”[4].
Таким образом, понятие совести в рамках нашего исследования можно использовать как родственное с понятием естественного нравственного закона, с оговоркой, что совесть имея психологическую природу порождает в человеке чувствования как неприятные, так и положительные, в зависимости от их сравнения с нравственным идеалом.
Святитель Феофан часто обращается в своем творчестве к теме нравственности и в своих рассуждениях касается и вопросов естественного нравственного закона. Владыка так определяет содержание естественного нравственного чувства: память о Боге, благодарение Его, благотворение ближнему, воздержание, скромность, память о смерти, делание добра. «Эти истины в сердце напечатлены, и нет народа, который бы не исповедовал их» [5].
В связи с более углубленным исследованием вопросов нравственности в святоотеческой литературе и в творчестве святителя у нас в процессе работы возник вопрос. Если естественный нравственный закон полагает для индивида различение между добром и злом и побуждает его следовать только доброму, а злого избегать, то является ли это нарушением основополагающего принципа – свободы выбора? Ведь можно предположить, что Господь, вселяя в человека склонности и побуждения к определенному поведению, ограничивает возможность человека выбрать противоположное нравственному идеалу, тогда нравственный закон будет являться нарушением свободной воли человека. А если свободная воля человека ограничена, то и теряется нравственная ценность поведения человека. Ведь действительно действие детерминированное, совершаемое по неизбежности не может иметь нравственной окраски, например если человек чихнул, или испытывает приступ икоты.
Святитель говорит о том, хоть мы и должны быть существами разумно свободными, но по факту мы являемся рабами, абсолютно не свободными от власти греха.
В мыслях о разных предметах веры затворник вышенский пишет:
“Мы все ищем свободы – не по тому ли чувству, что мы – рабы? Да, рабы, но не по определению Создателя, а по нашей собственной вине. Господь назначал нас для господства над всем, а мы забылись и впали в узы рабства и стеснения со всех сторон. Внешняя несвободность еще не великая потеря: существенная потеря в том, что мы внутренне связаны, что потеряли господство над самими собою, сами в себе стали не властны. Кто-то другой властвует в человеке и над человеком, а человек и слова не смеет сказать наперекор и все покорно исполняет, что так настойчиво внушается ему. И главное в том горе, что не чует рабства своего: так забит!”[6]
Священное Писание называет человека “рабом греха” Ин. 8, 34, “пленником закона греховного” Рим. 7, 20, но тем не менее у человека есть возможность противостоять греху, Господь, обращаясь к Каину говорит “Грех влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним” (Быт. 4,7).
“Дело совести, как законодателя, говорит святитель показывать законы, по коим должно действовать существу разумно свободному, и склонять к тому волю его силою своего обязательства”[7]. “…Закон есть неотложный ничего не допускать против чего возстает совесть… В совести Сам Бог говорит. Следовательно, ее надо слушать паче всего… А что Бог говорит, известно из укора совести”[8].
Таким образом, дело совести – противостоять греховной природе человека и как говорит святитель, “чтобы стать на точке безразличия между добром и злом”[9] или иначе “точно между двумя распутьями и ему предлежал решительный выбор”[10]. То есть свобода выбора безусловно принадлежит нам хотя и в ограниченной степени. С одной стороны человек стремится к пороку, с другой влечется к нравственным поступкам врожденным внутренним чувством, но выбор остается за человеком. Феофан Затворник пишет: “…побуждение не есть необходимость делать, а предложение дела. Дело предлагается, душа обсуждает, сделать ли и решает делать или нет… Сама решает…”[11]
Истинная свобода есть свобода от греха и совершение добра, которое доставляет нам нравственное удовлетворение. Творение добрых дел есть сущность вложенного в нас Богом нравственного чувства или естественного нравственного закона, целью которого служит стремление к нравственному идеалу.
Но если сущность нашей свободы состоит в стремлении к высочайшему нравственному благу, а это благо состоит в безусловном выполнении законодательной воли Божьей, то через это не уничтожается ли сама свобода наша всемогущей волей Божественной? Отнюдь нет! Исполняя законадательную волю своего Творца как нравственной силы непротивоположной нам, человеческая воля не только не лишается своей свободы, но и достигая через это живого общения с Всемогущей Волей Божьей вступает в некоторую беспредельную область и становится сама неограниченной. Тогда, замечает преосвященный Феофан: “Как птица, вырвавшись из тенет, радостно взлетает и реет в нестесняющем пространстве воздуха, так и душа, исторгшись из уз греха и страстей, начинает отрадно действовать в безграничной области воли Божией”
Таким образом, естественный нравственный закон противопоставляется закону греха, действующему в человеке и дает человеку возможность осуществить свободный выбор.
Список использованных источников.
- Библия. Синодальный перевод. М., 1976.
- И. В Попов. Естественный нравственный закон. Психологические основы нравственности. Сергиев Посад – 1897 г. 597с.
- Профессор, протоиерей Николай Стелецкий. Опыт нравственного православного богословия в апологетическом освещении. Том 1./М.: ФИВ – 2009. – 416с.
- Святитель Феофан Затворник Созерцание и Размышление (Записи и мгновенные откровения святого затворника Феофана) http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/sozertsanie-i-razmyshlenie/
- Святитель Феофан Затворник. Письма.
http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/pisma/2
- Начертание христианского нравоучения, святитель Феофан Затворник. М.: Правило веры, 2010.
- Феофан Затворник. Толкование на послание апостола Павла к Римлянам» М. 2006г.
- Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики. Изд. 7–е. М,, 1894.
[1] Профессор, протоиерей Николай Стелецкий. Опыт нравственного православного богословия в апологетическом освещении. Том 1./М.: ФИВ – 2009. стр. 131.
[2] Естественный нравственный закон. И.В.Попов. Психологические основы нравственности.Сергиев Посад, 1897. стр. 178
[3] Профессор, протоиерей Николай Стелецкий. Опыт нравственного православного богословия в апологетическом освещении. Том 1./М.: ФИВ – 2009. стр. 128.
[4] Там же. стр. 128.
[5] Феофан Затворник Толкование на послание апостола Павла к Римлянам» М. 2006г. стр. 130
[6] Святитель Феофан Затворник Созерцание и Размышление (Записи и мгновенные откровения святого затворника Феофана)
http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/sozertsanie-i-razmyshlenie/
[7] Начертание христианского нравоучения, святитель Феофан Затворник. М.: Правило веры, 2010., с. 267
[8] Святитель Феофан Затворник. Письма. Письмо 117. Продолжается духовное руководство ревнующей о спасении замужней христианки.
http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/pisma/2
[9] Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики. Изд. 7–е. М,, 1894. стр. 127
[10] Там же. стр. 128.
[11] Святитель Феофан Затворник. Письма. Письмо 1462. О борьбе с сомнениями. Отражение сомнений в существовании Бога, религии и свободно-разумной души. Как совместить Божие предведение с свободой человека. http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/pisma/15