Святитель Артемий Епископ Селевкии Писидийской

В святцах нашей Церкви есть святой, житие которого может для каждого из нас являться высоким примером для подражания – это святитель Артемий. Он родился в знатной семье в писидийском городе Селевкии. Однажды туда для проповеди прибыл святой апостол Павел, совершавший миссионерское путешествие. Артемий прилепился к нему всем сердцем и, оставив в небрежении все прочие знакомства и занятия, решил присоединиться к ученикам апостола. Он последовал за Павлом на Кипр и перенес вместе с ним множество опасностей, дабы возвестить людям о Спасении. Когда апостола заключили в тюрьму, Артемия сковали с ним одной цепью, и он с радостью переносил преследования и бичевания.

 

Когда Артемий достиг возраста Христова, апостол рукоположил ученика в епископа Селевкии. Особую заботу он имел о просвещении клира и каждый день служил Божественную литургию.

Читая житие этого святого меня тронули слова автора, очень просто описывающего  поступок   молодого человека: «Артемий прилепился к апостолу Павлу всем сердцем и, оставив в небрежении все прочие знакомства и занятия, решил присоединиться к его ученикам». Эти незамысловатые строки передают величайший поступок, совершенный молодым юношей. Он, не задумываясь, исполняет наставление Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…». (Мф. 16:24). Святитель Артемий являет собой противоположность молодому юноши, получившим ответ от Спасителя: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и приходи и следуй за Мною».  (Мф. 19:21)

Принятое решение святителя действительно заставляет серьезно задуматься. Как можно в одно мгновение оставить все (родных, знакомых, знатное положение) и последовать за апостолом?  Так же есть и еще один очень важный момент в житии святого. Он оставляет все не ради разделения славы с апостолом Павлом, а ради, хочу подчеркнуть слова автора, радостного перенесения скорбей и притеснений, ради просвещения алчущего народа. Можно только предположить какое горение и любовь он испытывал к Господу.

Это житие очень актуально и поучительно для нас. Очень часто мы не хотим оставить житейское попечение и последовать за Христом. Кто-то скажет: «Я не имею ни богатства, ни знатного положения и оставлять мне особо нечего ради Бога». Но это не совсем так. Для нас обычных семинаристов под состоянием нужно понимать огромный багаж накопленных грехов, не дающих нам соединиться со Христом. Нам не очень хочется задумаваться о своей душе. Вседневная суета не дает нам покоя. Постоянные цели и задачи размывают христианские ориентиры и направления.  Даже сейчас в период великого поста, казалось бы в самый благоприятный и располагающий период для покаяния и очищения души, мы все равно далеки от Бога. Грех настолько глубоко проник в нашу жизнь, что он уже становиться для нас естественным и мы постепенномы сживаемся с ним. И самое страшное, что происходит в этом состоянии  – это подмена христианских ценностей. Человек по форме и оболочке считает и позиционирует себя православным, а по содержанию и внешнему поведению является человеком, придерживающимся далеко не христианских убеждений.

Пример святителя Артемия может вдохновлять проявлять максимальное усилие воли в стяжании Духа Святого. После продолжительных странствий и перенесения всех испытаний со своим учителем, он был возведен на кафедру его родины – Селевкии. Там святитель становится защитником вдов, отцом сирот, спасительной гаванью для всех, врачом душ и телес или как пишет автор жития всем для всех. Вот какой удивительный плод являет собой святитель Артемий, я повторюсь – становится всем для всех. Достичь таких духовных высот он однозначно сумел благодаря величайшему горению к Богу и прохождению суровых жизненных испытаний. В его жизни незаметно ни ропота, ни уныния, а только любовь и за все благодарение Господа. Так как даже преследования и бичевания он переносил как пишет автор жития с радостью.

В заключении нужно сказать, что святитель Артемий был примером доброго пастыря, целью жизни которого было только стремление к Богу и оказание помощи нуждающимся. Его жизненный пример должен являться для нас ориентиром в жизни. Как же хорошо, если его поступок отрешения от всего ради Бога ляжет нам на сердце и будет нам постоянным памятованием в жизни. Хочу пожелать, чтобы каждый из Вас неважно при каких жизненных обстоятельствах, сумел оставить все житейские попечения и, не взирая ни на какие испытания, смог последовать за Христом.

студент 3-го курса

Смольянинов Е. И.