Домой / Ректор

Ректор

«Умножай своё время»

Photo-00258

Святые воспринимают смерть как избавление от искушений, причиняемых миром, злыми духами, собственной повреждённой природой. Но земное время, которое Господь отводит человеку, необычайно ценно в глазах подвижников. Их отношение к каждому проживаемому дню крайне ответственное. Ведь впереди смерть. И встреча со Христом. Сосредоточенность святых на Христе, на том, как полнее угодить Господу, достигает такой концентрации, что они стараются ни минуты не ... Читать далее »

«Как изменить мир?»

Photo-00183

Страдая от несовершенств окружающей жизни, люди обычно только сетуют и признают, что сами они бессильны что-либо изменить, ведь в настоящем и в будущем от них мало что зависит. Будучи обычными гражданами, они не определяют ни политический курс, ни экономическое направление, ни идеологию, ни культурное развитие своей страны — такое складывается у них впечатление. Но это далеко не так. Как минимум, ... Читать далее »

«Один ли у нас Бог?»

Мнение, что все религии говорят об одном Боге, давно прижилось во многих умах и получает всё большее распространение. Как-то слышал рассуждение простой женщины, рассказывавшей о своих новых соседях из Дагестана: «Они тоже верующие, тоже молятся, правда, по-своему, не так, как мы. Ну да какая разница, Бог-то всё равно один – и у нас, и у них». Согласен, что мы живем ... Читать далее »

«Когда смерть бессильна»

DSC_7189

Все мы люди, все из плоти и крови, с душой, жаждущей счастья, процветания и долголетия. Всех нас, можно предположить, страшит грядущая смерть. В то время как мы её боимся, святые желают поскорее перейти в вечность, не задерживаться здесь, на земле. Почему же нас смерть пугает, а их нет? В отношении к смерти проявляется разница в вере – нашей и святых. ... Читать далее »

«Теперь все зависит от нас»

IMG_6674

Как простому христианину понять, пребывает ли с ним Дух Святой? Или это удел лишь тех христиан, которые достигли святости? В девятом часу утра, когда народ собирался в Иерусалимский храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как от бурного ветра. Он наполнил дом, где находились апостолы после Вознесения Господа Иисуса Христа, и одновременно над их головами появилось ... Читать далее »

«Проповедь на паперти»

24 мая 2018 года в Храме Христа Спасителя пройдет торжественная церемония награждения писателей, удостоенных Патриаршей литературной премии. О творчестве номинантов этого года размышляет председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Уже восьмой год вручается Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. За время существования этой премии награду получили немало достойных авторов. Но много хороших ... Читать далее »

«Пьяница – живой мертвец»

RH8A6740

«Не обманывайте себя, — пишет апостол Павел, — пьяницы Царства Божия не наследуют» (см. 1 Кор. 6, 9—10). Интерпретируя эту мысль апостола, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Пьяница – живой мертвец». Пьянство – это греховная страсть и опасное социальное явление. Алкогольная зависимость становится тяжелой проблемой для самого человека и окружающих его людей. И это проблема, которую человек создает себе сам. Можно ... Читать далее »

«За что мы страдаем?»

Set-00159

За какие грехи человек рождается слепым? Ведь до своего рождения он согрешить не мог. Почему Господь допускает человеку страдать «ни за что»? Эти вопросы всегда возникают, когда речь заходит о том, как Христос исцелил слепорождённого. Нравится Читать далее »

«Кого ищет Христос?»

Set-00008

Евангельская история о самарянке – это история о человеческих ценностях: кому и что на самом деле в жизни важно и дорого. По виду человек может быть великим богословом, но при этом в душе не иметь веры. Таковы были иудейские книжники, знавшие Писание практически наизусть. Таких «богословов» знала и наша русская история ХХ века, когда люди, имевшие и сан, и звание ... Читать далее »

«Лишние дети»

DSC_0266

Некоторые родители категорически не хотят иметь более одного ребенка, руководствуясь благой, по их представлению, целью. Нравится Читать далее »