В Калужской духовной семинарии состоялась встреча со со схимонахом Иларионом, игуменом келии св. Харлампия Нового Скита Святой Горы Афон

9 сентября 2021 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента состоялась встреча студентов Калужской духовной семинарии и духовенства Калужской епархии со схимонахом Иларионом, игуменом келии св. Харлампия Нового Скита Святой Горы Афон.

         Со вступительным словом к слушателям обратился схимонах Илларион: «Дорогой владыка Иосиф, любимая моя братия! Для меня большая радость находится с вами, я тоже когда то был учеником семинарии, поэтому я растроган, находясь в таком месте. Это большое благословение от Бога, что он удостоил вас стать священниками. Нет величайшего дара Бога человеку, нежели чем служить Божественную Литургию, но также это большая ответственность и большая тяжесть, ведь священник, кроме того, что он обычный человек, он еще и пастух который должен положить душу за своих овец. Это не значит что он должен пойти  и не умереть. Но он должен предать Богу свою жизнь, для того, чтобы жили другие. И это мы сможем лишь тогда, когда у нас будет вера во Христа и вера в то, чем мы будем заниматься. Когда мы говорим о вере мы говорим о любви, поэтому мы должны полюбить то дело, ради которого мы сюда пришли, что бы Господь дал нам силы.

         Итак, Господь не смотрит на то, на что смотрим мы, но смотрит, чтобы наше сердце было чистым. Ведь, когда наше сердце чистое, то там Бог. А где нет Христа, там мрак, но мрака как такового нет, ведь мрак это отсутствие света, поэтому надо полюбить Свет-Христа. Но для начала надо полюбить себя, ведь если мы не полюбим себя, других мы тоже не будем любить. Что значит я люблю самого себя? Хочу спастись, хочу обрести Христа. А как я обрету Христа если я не люблю своего брата, если я его осуждаю. Так, целью нашей жизни мы должны поставить, постараться научиться любить друг друга.

         Мы можем строить здания, писать книги, заниматься философией, но это не истина. Помнится когда Пилат спросил Христа, что есть истина? Христос не ответил, ведь Он и был истиной. Пилат тоже ничего не ответил. Потому что никто не может ответить кто такой Бог, но Он переживается внутри нас, таким образом если мы живем Христом, то наша жизнь истина Поэтому когда мы говорим что любим, то любим другого со всеми его недостатками какие у него есть, поэтому мы не ограничиваем свою любовь, так и Господь не ограничивает свою любовь к нам. Полюбите то, что вы делайте и не делайте это по настроению, так, для чего либо нужна подготовка, мы готовимся ко сну, готовим еду, так и с Литургией, нужно сначала провести подготовку, то что мы делаем, мы делаем не потому что мы достойны, но потому что это даровал нам Бог, тогда Литургия будет идти так как надо, вы будете жить Литургией.

         Мы живем в трудные времена, это не последние годы, каждый век бывают трудные периоды, вы увидите, что во все времена были и землетрясения, и голод, и болезни. Но мы должны посмотреть на то, как мы пережили эти проблемы – с верой Богу. А что значит вера? Вера начинается тогда, когда мы передаем свою жизнь в руки Божии. Поэтому, будем строить свою жизнь с волей Божией. Когда на первом месте будет Бог, тогда все будет в порядке. Поэтому будем говорить, что во-первых Бог и Его святая воля! Ведь все в нашей жизни неслучайно, так захотел Бог, ради нашего блага. Поэтому постараемся не бояться и не отчаиваться из-за того, что вокруг нас, ведь Христос, Пресвятая Богородица и святые рядом с нами и помогают нам. ».

         Студенты в свою очередь задали старцу множество вопросов, о духовной и семейной жизни, о покаянии и исправлении жизни, терпении скорбей и искушений. Также старец сказал, что очень важно основывать свою жизнь на Евангелии и посоветовал обязательно прочитывать по главе в день, но не только словом и мыслью, но и делом.

         В заключение старец сказал: «Я молюсь чтобы Господь вас просвещал, давал любовь вашим сердцам, прогонял от вас всякую печаль, которая вас смущает, показывал вам путь, который бы вел вас ко всему хорошему. Всегда радуйтесь, везде распространяйте радость святого Православия!».