В Калужской семинарии торжественно завершился учебный год

28 июня. В кафедральном Свято-Троицком соборе города Калуги прошло праздничное богослужение по случаю завершения учебного года в Калужской духовной семинарии и Калужском духовном училище.
Божественную литургию в соборе возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, ректор КДС в сослужении епископа Козельского и Людиновского Никиты, архимандрита Серафима (Савостьянова) – наместника Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, протоиерея Николая Казакова – секретаря Ученого совета семинарии, иеромонаха Василия (Скоренко) – проректора Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, иеромонаха Иоанна (Короля) –  проректора Калужской духовной семинарии по учебной работе,  преподавателей семинарии, студентов в священном сане.
За богослужением пели хоры Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища.
После окончания Литургии была совершена краткая заупокойная лития о всех почивших преподавателях и выпускниках духовной семинарии, а затем благодарственный молебен Господу Богу о «благопоспешном окончании учебного года».
Митрополит Климент обратился к выпускникам духовных школ с напутственным архипастырским словом:

“Мы сегодня заканчиваем учебный год в Калужской духовной семинарии и Калужском духовном училище. Чем отличается духовное образование от светского? Оно обогащает нас духовно. Оно ставит в основу изучения происхождение человека, вопросы о душе, о Боге, Кто сотворил этот мир, почему мы живем на земле. В течение 5 лет вы знакомились с этими науками, познавая тайны богословия. Человек Бога познать не может. Он может познать Его проявления в мире. Бог создал человека, чтобы он, живя в этом мире, видя Его великолепие творил сам. Задача человека в жизни обрести любовь, научиться любить в любой ситуации, любить каждого, любить Богом данный мир. И этим уподобляться своему Творцу.
Бог есть любовь, а человек создан по образу Божьему. В первых строках книги Бытия о сотворении мира написано «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Мир был создан совершенным, без греха. Бог зла не сотворил. Ученый Эйнштейн говорил, что зло не существует, зло – это отсутствие Бога, это отсутствие в сердце человека Божественной любви. Святые отцы другими словами, но об этом же говорили. Утрата Бога – это открытие сердца своего для зла.
Что человек должен делать, в чем смысл нашего спасения? Эти вопросы вы изучали, дорогие выпускники. Теперь вы пойдете своим жизненным путем: кто-то уже в священному сане или пострижен в монашество, кто-то готовится. Одни продолжат обучение дальше, другие приступят к служению на приходах в том, качестве к которому имеют талант и навыки”, – завершил владыка-ректор.