В неделю 20-ю по Пятидесятнице

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодня, за чтением Святого Евангелия, мы с вами слышали хорошо известную нам притчу. «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный» (Лк 8, 5-8). Смысл этих слов нам также прекрасно известен, тем более его, далее по тексту, раскрывает Сам Господь наш Иисус Христос. Две тысячи лет назад были произнесены эти слова. Спаситель по милости Своей указал возлюбленному человечеству на слово Божие, как на семя, от которого произростает все добро. И за две тысячи лет, мы едва стали умнее. Притча эта снова, и снова, актуальна. Слово Божие снова приходит нам на помощь.

Мы с вами живем в уникальном отрезке истории, в веке противоречий. Сегодня мы видим процветающую Церковь Христову: мы свободно посещаем храмы, участвуем в таинствах и церковной жизни, многотысячными тиражами издается Священное Писание и творения святых отцов, восстанавливаются и возводятся новые прекрасные храмы, в которых трудятся молодые, энергичные и компетентные клирики. Через все это Господь неустанно распространяет Свое благодатное семя. Но, в еще более широком изобилии современному человеку представлены и терния, заглушающие семя, причем, под видом чего-то необходимого, привлекательного и полезного. Наши головы и сердца слишком перегружены ненужными нам информацией и переживаниями. Интернет, рекламная сфера и противоречивые заявления средств массовой информации уводят и отвлекают человека от чего-то очень важного. Современный обыватель, пусть, даже, крещеный и вполне сознательный, внимательно следит за геополитической обстановкой в мире или за положением каких-нибудь единиц на биржевом рынке, но, в тоже время, даже не догадывается, что творится в душе у него самого. Тот, кто подобросердечней, будет сопереживать, потерпевшим бедствие жителям Африки или Южной Америки, но останется равнодушным к своему знакомому или соседу. Таким образом, в этом информационном хаосе, расточаются наши душевные силы, а умы наши слишком часто заняты чужими и, порой, неясными нам идеями. Человек мечется в поисках истины и будет искать, пока не обретет ее в Боге.

Одним из самых распространенных и старинных христианских символов является якорь, и в этом сокрыт весьма глубокий смысл. Как якорь удерживает корабль в морской пучине, так и Церковь Христова утверждает человека в Истине, помогает трезво, с рассуждением относиться к внешнему миру и с любовью – к ближнему. Именно Церковь сохранила семя слова Божия, и оно «взойдя, принесло плод сторичный» (Лк 8,8) Плодом этим является каждая наша победа над гордыней и себялюбием, каждый, пусть, даже, самый маленький шажок на пути к Богу и ближнему, и путь этот очень тяжел. «Нельзя ожидать на душевной ниве скороспелости семени истины и добра. Всякое семя взращивается в терпении, в борениях, в потах, многие дни и годы, в великой терпеливости» – говорит нам в одной из проповедей архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Утверждаясь в добродетели и живя по Евангелию, христианин обоживается, т.е. наделяется свойствами, присущими Богу, первые из которых любовь и смирение. Каждый из нас, будучи в Церковном единстве, призван своим трудом и жизненным примером, содействовать в распространении слова Божия. Апостол Павел так писал к Коринфской общине, оберегая ее от распрей: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же» (1 Кор 12,4) Будь то труд священнослужителя или военного, учителя или врача, строителя или инока, отдаваясь ему, без остатка, мы становимся сопричастны делу Божию.

Дорогие братья и сестры! Человек, в силу своего несовершенства, очень слаб. Души и воззрения наши столь непостоянны, что их можно сравнить то с каменистой почвой, то с полем поросшим бурьяном страстей, то с дорожным распутьем, обдуваемым со всех сторон ветрами и попираемым всеми, но находясь в церковном общении и единстве, сподобляясь причащения Святых Таин, мы, с Божией помощью, постепенно взращиваем благодатное семя на ниве своей души. Аминь!