В Великий Четверток все семинаристы приобщились Святых Христовых Таин

Photo-00003

25 апреля 2019 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Калужский и Боровский Климент, ректор Калужской духовной семинарии, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Максим Лихонин — ключарь собора, иеромонах Василий (Скоренко) — проректор КДС по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Владимир Белоножко, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич, диакон Тимофей Карпенко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнили хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

По традиции в Великий Четверток все студенты Калужской духовной семинарии приобщились Святых Христовых Таин.

В конце богослужения митрополит Климент обратился к прихожанам собора с проповедью:

«В какой день лучше причаститься Святых Христовых Таин? На Страстной седмице многих верующих волнует этот отнюдь не праздный вопрос. Действительно, Страстная седмица — неделя уникальная, насыщенная исключительными событиями, которые присутствуют в богослужебном круге всего один раз в году.

Церковный человек рассуждает: «Как не причаститься в Великий Четверг, когда на Тайной Вечере было установлено таинство Причастия? Хорошо бы приобщиться и в Великую Субботу — единственную благословенную субботу в году, с ее особенным богослужением. Как остаться непричастным Христу в этот день тишины и покоя, когда Он телом заключен во гробе, а душой сходит во ад? Наконец, как можно не приобщиться на Пасху, когда вся земля ликует, когда ангелы веселятся и прославляют Господа? Из алтаря вынесут Чашу Жизни — высший дар Божий человеку, и многие причастники подойдут к ней. Что же я? Так и останусь стоять в стороне от Трапезы Господней?».

В Пасхальную ночь празднуется исключительное событие — Христово Воскресение. Это праздник праздников и торжество торжеств. Но таинство Причастия в эту ночь не меняется так, что приобщаться Господней Трапезе могут только «достойные». Таинство Евхаристии абсолютно одинаково, где бы и когда бы оно ни совершалось. В будний день в отдаленном сельском приходе или в великий праздник в многолюдном кафедральном соборе причастники причащаются истинного Тела и Крови Христовых и соединяются с Ним».