Великий пост есть укрепление веры

Приведите его ко Мне.

Мк. 9, 19

Таким был ответ Христа на просьбу отчаявшегося отца об исцелении сына. На протяжении многих лет он искал помощи у лекарей, но врачи и целители не могли облегчить мучений несчастного. Наконец измученное терзаниями родительское сердце получает надежду – пришел Тот, Кто действительно исцеляет множество людей.

Рассказывая Христу о своем сыне, отец начинает с того, что обвиняет апостолов в неспособности исцелить страждущего: «Я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Мк. 9, 17–18).

Иисус отвечает: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?», давая понять, что причина вовсе не в апостолах, а в самом вопрошающем. Видя перед собой Христа и зная, сколько чудес Он уже совершил, тот продолжает сомневаться: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам», – говорит он. И тут звучат удивительные слова Спасителя: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9, 23). Тогда отец восклицает со слезами: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9, 24). Эта «самая малость» веры и позволяет совершить то, что годами представлялось невозможным.

«Если сколько-нибудь можешь веровать» – эти слова обращены и к нам сегодня.Христос ждет от нас для начала совсем немногого – веры лишь с «горчичное зерно», но добавляет, что для укрепления веры нужны два средства, которые помогают победить духа нечистого: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29).

Великий пост – благоприятный период для проверки нашей веры и укрепления ее посредством молитвы и поста. Очень важно приучать детей к посту и давать им первые навыки молитвы с самого раннего возраста. Из сегодняшней евангельской истории ясно, что юноша заболел в детские годы. Возможно, родители сначала не придали этому значения, и недуг перешел в одержимость. Сегодня мы видим, что родители часто не уделяют должного внимания детям, позволяя им увлекаться, например, компьютерными играми, что приводит к зависимости, а порой и к одержимости ими, а потом и к другим порокам. Поэтому так важно в самом раннем возрасте прививать детям начатки духовной жизни, поста и молитвы.

Пост важен еще и тем, что приводит в порядок чувства и развивает силу воли. Ребенок, который может сказать: «Я не буду есть мясо и иную скоромную пищу в пост», – когда вырастет, скажет «нет» и другим греховным пристрастиям – к наркотикам, алкоголю, табаку, и его жизнь будет целостной и здоровой.

Если человек растет с пониманием важности и значимости молитвенного делания и веры в целом, то вся его жизнь развивается в совершенно ином ключе. По слову Евангелия, «сколько-нибудь» веры творит истинные чудеса.

Пост и молитва приближает человека к Богу. Сознательное ограничения себя при подготовке к воспоминанию страданий Христа и Его Воскресения, регулярное посещение храма помогают человеку глубже проникнуться смыслом подвига, совершенного Христом, осознать близость к нам Бога и, самое главное, умножить в сердце любовь. А согласно поучению Аввы Дорофея, любовь, приближая нас к Богу, приближает и к окружающим нас людям. Будем же просить Господа «помочь нашему неверию»: подать нам «веру непостыдную и любовь нелицемерную».
Подробнее:http://www.vmdaily.ru/news/2013/04/12/mitropolit-kliment-slovo-v-nedelyu-4-yu-velikogo-posta-191738.html