Хорошая книга и талантливый фильм могут быть средством утверждения веры
Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе «Диалог писателя с эпохой».
Для людей, занимающихся литературной деятельностью, историей литературы, литературной критикой или обычного любителя литературного чтения, уходящий год не был обычным. Указом президента Российской Федерации он был объявлен Годом литературы. Это сделано для того, чтобы напомнить россиянам об исключительной важности литературного творчества для нашей культуры и его значимости в деле становления личности человека.
Но, наверное, одна из главных задач Года литературы – пробудить интерес российской молодежи к чтению хороших и качественных книг и популяризировать само чтение как путь духовного развития, и в то же время как форму досуга. Читать и понимать книгу, значить уметь владеть словом и удивительными возможностями нашего родного языка, который по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира.
На смену ушедшему Году литературы в России приходит Год кино. Кинематограф всегда оказывал сильное влияние на молодое поколение. Человек, сидящий у экрана телевизора, компьютера или иного гаджета, зачастую «проживает» всю сюжетную линию вместе с героями фильмов. Как следствие такого восприятия – юный киноман начинает порой осознано или бессознательно подражать герою. Он начинает вести себя с близкими и друзьями в подобной манере. Киногерой формирует и черты его характера. Такова – «сила искусства». При этом большинство молодёжи смотрит не отечественные фильмы, ставшие классикой, где присутствует нравственный идеал, а наполненные жестокостью и насилием творения зарубежных режиссёров, или наши «современные аналоги». Что проникает в душу современного ребенка? И какие идеи наша молодёжь будет воплощать в жизни, когда вырастет? Ответ очевиден.
Я вспоминаю одну притчу. Хозяйка принесла с грядки лук, чистит его, а у самой текут слезы. Заходит соседка и говорит ей: что плачешь, мало поливала лук. Так и мы, если не будем давать нашей молодежи примеры добра и любви, то когда они вырастут, нам плакать придется.
Поэтому в наступающем году стоит задуматься о качестве и развитии российского кинематографа. Сделать его не только привлекательным и интересным для молодёжи, но и средством к утверждению в российском обществе веры, высоких нравственных и патриотических принципов и любви к настоящей красоте. В этом году предстоит определить и оценить то, чего не хватает современному кинематографу для достижения этих целей.
На мой взгляд, не хватает веры. Мы говорим, что произошло второе крещение Руси, ну а где же Христос в нашей жизни? В чем проявляется наша любовь к Нему? Он говорил: «Кто соблюдает заповеди Мои, тот любит Меня» (Ин. 14,21). Знают ли современные люди все заповеди? Если спросить на улице человека, какие назовешь заповеди Божии, он в лучшем случае ответит: «Не убей, не укради»! Но разве с них начинаются заповеди?
Убежден, что хорошая книга и талантливый фильм могут быть средством утверждения веры. Важно, чтобы центром нашей жизни был Христос, и каждый человек старался жить по заповедям, главные из которых – любовь к Богу и любовь к ближнему.
Нам не хватает нравственности и патриотичности в образах главных героях современных фильмов. В том, что показывают по телевизору, много насилия, стрельбы, а также очень часто действующие персонажи – разведенные люди. Хочется, чтобы образцовый семьянин – стал героем российского кино. На Руси в лучшие времена крепкая и дружная семья – была главной ценностью.
Кроме того, настоящие литература и кинематограф всегда напоминают, что человек носит в себе образ Божий, что человеку необходимо Богообщение и духовное развитие.
Каждый из нас априори всегда ожидает увидеть в герое рассказа или фильма пример нравственности, отзывчивости или готовности бороться со своими личными недостатками.
Когда на экраны вышел фильм «Остров», главный герой, в исполнении актёра Петра Мамонова, впечатлил многих зрителей. Люди, посмотрев на образ главного героя, задумались о своих поступках и своей прожитой жизни в свете Евангелия.
Если взглянуть на историю культуры, то можно заметить, что писатели и кинематографисты всегда были «индикаторами» жизни и играли значительную роль в обществе. Через творчество им удавалось зафиксировать эпоху, быт людей, идеи, которые владели умами – отразить это в своих произведениях. В каких из них искать ответы – решает читатель и зритель.
Благодарю за внимание.