«Юродство – подвиг перед Богом»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор. 3: 19).

Сегодня я хочу рассказать вам об одном очень удивительном подвиге, который называется юродство Христа ради. Это один из самых загадочных и невместимых для ума человеческого подвиг.

Юродство – это духовный, аскетический подвиг, который заключается в отказе от мирских благ, общепринятых норм жизни, в принятии на себя образа лишенного разума, и смиренном терпении поруганий от ближних.

Например, всем нам известный св. блж. Василий, в 16 лет начал ходить босым и нагим по Москве. Также поступал и блаженный Андрей, когда взял на себя этот крест.

Юродивый (в переводе со славянского «глупый, безумный») – это человек, который берет на себя образ лишенного рассудка, с целью достижения внутреннего смирения. Поэтому они вели крайне необычный образ жизни, иногда представлялись как бы лишенными ума, терпя от окружающих людей насмешки разного вида.  Но при этом, они в символической форме обличали зло в мире, как словом, так и делом.

Тот же блаженный Василий опрокидывал столы с испорченными продуктами, за что торговцы часто его били. А святая Ксения постоянно претерпевала уничижения от дворовых Петроградских мальчишек.

Юродство предполагает очень высокую духовность человека и принимается людьми сознательно.

Святая блаженная Ксения начала свой подвиг когда умер ее муж. Она решила что подвигом жизни вымолит у Бога прощение для него, и с того момента начала называть себя Андреем Федоровичем.

Согласно учения святоотеческой аскетики, взять на себя такой подвиг мог человек не только со здоровой психикой, но и достигший бесстрастия, то есть, как говорили отцы: когда «умолкнут чувства» его и человек начинает руководиться духовным разумом, независимо от своих чувств.

Подтверждением этому служит пример жития блаженной Ксении. Когда она начала решительно раздавать свое имение, ее родные подали прошение начальствующим властям не позволять ей это делать, так как она находится в безумии. Святая была вызвана начальством, и после разговора с ней её отпустили, сказав, что Ксения вполне здоровая.

Поведение юродивых, зачастую, умышленное, иногда содержащее в себе провокацию. Но такая специальность у него – “маска”, под которой – человек в здравом уме и в полном духовном сознании.  Юродивый всегда знает, что юродствует. Юродство – это не болезнь, а духовный подвиг, принятый человеком сознательно. Например, блаженный Андрей, в течение дня представлялся перед людьми безумным, а ночью молился в храме.

Настоящие юродивые – это духовные люди. О духовном могут судить только духовные. Мы не можем понять их внутренний мир, и не должны пытаться дать определение поступкам этих людей.

Итак, дорогие отцы и братья, терпению, отречению от мирских привязанностей и удовольствий, смелому исповеданию веры во Христа, кротости и любви к Богу и ближним мы можем научиться у этих святых мужей и жен, прося их ходатайства за нас перед Богом.  Да помогу нам святые заступники Божии в этом нелегком пути ко спасению!

Аминь!

Воспитанник 2-го курса Калужской духовной семинарии Константина Илющенко