Группа студентов КДС во главе с проректором по воспитательной работе посетили Тесницкий полигон под Тулой – место расстрела калужских новомучеников

23 ноября 2023 года, в день памяти священномученика Августина (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним в годы гонений пострадавших Калужских новомучеников, студенты Калужской духовной семинарии во главе с и.о. проректорапо воспитательной работе иереем Владимиром Литвишко молитвенно помянули приснопамятных мучеников на месте их расстрела и упокоения — в Тесницом лесу под Тулой, именуемом Тульской Голгофой.

Здесь, в братских могилах, похоронены многочисленные жертвы репрессий 30-х годов прошлого столетия, среди которых архипастыри, священники, монахи и миряне, принявшие мученическую смерть ради Христа. В это время в Тульском Управлении НКВД решались судьбы людей из разных городов и весей, чья вина порой заключалась лишь в вере в Бога.

У поклонного креста установленного в честь памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Владимир Литвишко совершил панихиду о всех, в годы гонений за веру Христову в земле Калужской пострадавших.

После панихиды семинаристы посетили братские захоронения, отдав дань памяти всем, нашедшим в них последнее земное прибежище.

Студент выпускного 4-го курса бакалавриата Шмаков Кирилл подготовил и рассказал исторические сведения о том, как содержали, доставляли и расстреливали осуждённых.

Для семинаристов посещение Тесницкого леса — важный урок, необходимый для дальнейшей пастырской жизни, чтобы свидетельствуя о Христе в современном мире, они помнили о подвиге новомучеников и исповедников.

Историческая справка:

Тесницкий полигон — мемориал на месте расстрельного полигона, одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв Большого террора. Тесницким полигон назван по одноимённому лесной массиву в Тульской области. Во время Великой Отечественной войны на этой территории находились Тесницкие военные лагеря (военно-учебные лагеря). На территории мемориала стоят памятный камень, небольшой храм во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской и несколько разрозненных крестов и табличек в память о людях, пострадавших на этом месте.

Священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский (в миру Александр Александрович Беляев, 1886–1938 гг.). Родился в городе Камышин Саратовской губернии в семье священника. Обучался в Кинешминском духовном училище и Костромской духовной семинарии.В 1911 г. Окончил Казанскую духовную семинарию со степенью кандидата богословия. В 1920 г. был рукоположен в сан иерея с назначением в Рождественский храм г. Пензы. В 1920 и 1922 гг. подвергался кратковременным арестам по обвинению в «агитации против советской власти» и «сопротивлению изъятию церковных ценностей».В 1922 году был переведен в Кинешму и рукоположен в протоиерея. После смерти супруги был пострижен в мантию с именем Августин и рукоположен в иеромонаха. В сентябре 1923 года хиротонисан в епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии. В 1924 г. вновь дважды был арестован. В 1926 г. снова арестован в г. Иваново-Вознесенск и приговорен к трем годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал в г. Ходженте. После освобождения с 1930 года епископ Августин занимал Сызранскую кафедру, но уже в 1931 г. был вновь арестован и осуждён ещё на три года концентрационных лагерей в Свирлаге (Ленинградская область). После освобождения с 1934 по 1937-й г. являлся епископом Калужским и Боровским. В 1935 г. вновь привлекается к следствию, но арестован не был.В 1936 году владыка Августин возводится в сан архиепископа. 20 сентября 1937 г. был арестован в городе Калуге и 23 ноября 1937 г. приговорен к расстрелу Управлением НКВД СССР по Тульской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерковного почитания. Вместе с архиепископом Калужским и Боровским Августином (Беляевым) были арестованы и расстреляны, впоследствии прославлены в лике новомучеников и исповедников: преподобномученики Иоанникий (Дмитриев), Нифонт (Выблов); священномученики Иоанн Сперанский и Борис Семенов; мученики Александр Медем, Алексий Горбачев, Николай Смирнов, Аполлон Бабичев, Михаил Арефьев; мученицы Феоктиста (Ченцова), Анна (Остроглазова) и Ольга (Масленникова).