Жизнь студентов Калужской духовной семинарии не ограничивается только стенами учебных аудиторий. Учащимся предоставлена возможность сделать время своего пребывания в семинарии насыщенной и интересной.
Администрацией духовной школы ежегодно организовывается ряд ознакомительных паломнических поездок:
- в мужской ставропигиальный монастырь Свято-Введенскую Оптину пустынь
- в женский ставропигиальный монастырь Казанскую Амвросиевскую пустынь
- в мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь
- в мужской Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь
- а также к жемчужине деревянного зодчества – храму Покрова Пресвятой Богородицы на Высокой и удивительной чайной близ него.
Также для студентов устраиваются паломнические поездки в другие города:
- паломничество в город Серпухов, мужской ставропигиальный Высоцкий монастырь в честь Зачатия Пресвятой Богородицы, Введенский Владычний женский монастырь, а также собор Николы Белого
- паломничество по святыням Брянской земли: Иоанно-Предтеченская Бело-Бережская пустынь, Карачаевский Николо-Одрин женский монастырь, Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь, Свенский Успенский мужской монастырь, Троицкий кафедральный города Брянска
- паломничество студентов в Успенский комплекс города Алексина, в который входят два собора («старый» и «новый») в честь Успения Пресвятой Богородицы
- паломничество к предполагаемому месту упокоения священномученика Августина (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним в годы гонений пострадавших Калужских новомучеников к Тесницкому полигону – Тульской Голгофе
Студенты посещают и иные исторические и культурные объекты Отечества. Важным событием в жизни студентов стало посещение двух столичных музеев — музея Русской Иконы и Государственный музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
В семинарии имеется свой спортзал, к которому студенты имеют свободный доступ. Проводятся различные соревнования, например, по настольному теннису.
Организуются встречи с интересными людьми:
- встреча студентов духовных школ с иноком Киприаном (Бурковым)
- встреча студентов Калужской духовной семинарии и духовенства Калужской епархии со схимонахом Иларионом, игуменом келии св. Харлампия Нового Скита Святой Горы Афон
Студенты духовной школы принимают активное участие как в различных семинарских, так и в ежегодных городских мероприятиях:
- участие в ежегодном VII Пасхальном хоровом фестивале ПСТГУ.
- участие в ежегодной выставке Дома Музыки «Вечные ценности».
- концерт в день празднования памяти Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца «Никольские вечера».
- «Свеча памяти»
Студенты посещают Калужскую областную филармонию.
В этот раз областная филармония представила концертную программу «К 800-летию Александра Невского» с участием Оркестра русских народных инструментов им. Е. Тришина и Академического хора. В программе прозвучали произведения: кантата «Александр Невский» С. Прокофьева, II часть из симфонии №2 «Богатырская» А. Бородина, «Сказание о земле русской» Н. Мешко.
Устраиваются совместные музыкальные вечера, например, посвящённый Дню матери, прошедший в Калужском духовном училище. Участвовали в вечере студенты Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища. Студенты читали как авторские стихотворения, так и стихотворения поэтов. Творческий вечер был украшен исполнением музыкальных композиций на фортепьяно и пением песен.
Участники литературно-музыкального вечера в духовной семинарии.
Конечно же студенты поддерживают в чистоте свою духовную школу. Так однажды в одну зимнюю пору они выиграли снежную битву с зимней стихией и отстояли свою alma mater!
Студенты любят собираются на пикники и проводить время на свежем воздухе