Священномученик Владимир Преображенский, иерей

Владимир Григорьевич Преображенский родился 3 октября 1873 года в Смоленской губернии, село Троицкое. Проживал в городе Медыни.
Был сыном почетного гражданина из духовного звания. Владимир Григорьевич получил среднее образование, а после окончания в 1895 году Калужской Духовной Семинарии по II разряду, причислен к Покровской церкви села Логино Калужского уезда — 13 июня 1895 г.. Здесь он служил псаломщиком и в том же году одновременно проходил должность учителя церковно-приходской школы. Не известно когда он приянл священный сан, но в 1913 году 6 мая за отличную ревностную службу церкви Божией награжден камилавкою. В 1916 году 6 мая награжден Наперстным крестом.

1901 – 1908 г. служил в Тверской епархии.

В 1907 году отец Владимир от съезда землевладельцев Новоторжского уезда был избран выборщиком в Тверское Губернское Избирательное собрание для участия в выборах членов третьей Государственной Думы.
В 1908 году, дождавшись положительного ответа на свое прошение, он был переведен в Калужскую епархию, Преосвященным Вениамином Епископом Калужским и Боровским.

06 июня 1908 года назначен настоятелем в храм в честь Святой Живоначальной Троицы с.Троицкое на Вздыни Медынского уезда Калужской губернии. Состоял законоучителем и заведующим Троицкой церковью Приходской школы и законоучителем в двухклассной М.Н.П. училища Троицкой фабрики Компании Говарда.

В 1929 году отец Владимир был арестован и осужден коллегией ОГПУ СССР по ст.58/10 УК за контрреволюционную деятельность, приговорен к 3 годам Исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Архангельскую область в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
22 августа 1936 года он вновь был арестован. 09 февраля 1937 года особым Совещание при НКВД СССР был осужден по ст.58-10 УК РСФСР и приговорен к 5-ти годам ссылки в Казахстан. В месте ссылки он работал колхозником в селе Орловка Чаяновского района Южно-Казахтанской области с марта 1937 года по 23 декабря 1937 года.

24 декабря 1937 года отца Владимира вместе со священником о.Иоанном Мироновским и монахом Виктором (Матвеевым) арестовали в ссылке. Во время обыска сотрудники НКВД нашли несколько написанных им стихов религиозного содержания («Сон ссыльного иерея» и «Дума старого пастыря в ссылке»). Священника обвинили в том, что он, «являясь участником контрреволюционной группы церковников, организовал нелегальный молитвенный дом, писал и распространял контрреволюционного содержания стихи, нелегально проводил религиозные обряды». Отец Владимир не признал себя виновным в «контрреволюционной работе», на допросе заявил, что его «арестовывали и ссылали только за веру». 30 декабря 1937г все вместе они были приговорены к расстрелу. 31 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение. Был погребен в общей безвестной могиле по месту расстрела.
Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.