Студенты Семинарии приняли участие в мероприятиях, посвященных 500-летию со дня кончины прав. Лаврентия Калужского

22 августа. По окончании Божественной литургии Митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом и епископом Козельским и Людиновским Никитой совершили освящение памятника праведному Лаврентию, покровителю земли Калужской.

Архипастырям Калужской митрополии сослужили: иеромонах Пафнутий (Архипов) – настоятель архиерейского подворья «Калужский Свято-Лаврентьев монастырь», архимандрит Донат (Петенков) – благочинный города Калуги, архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, архимандрит Серафим (Савостьянов) – наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

На открытии и освящении памятника присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А. Д. Беглов, врио. Губернатора Калужской области А. Д. Артамонов, и.о. городского головы г. Калуги К.М. Горобцов, представители администрации областной и городской власти, многочисленные прихожане и жители города.

Во время чина освящения памятника пел хор из числа студентов Калужской духовной семинарии.

Памятник св. Лаврентию установлен на территории городского парка, около Свято-Троицкого кафедрального собора.

С инициативой поставить памятник выступила Калужская митрополия. Фигура памятника отлита из бронзы высотой более 3 метров. Скульптором и автором данного памятника является Алексей Леонов.

 

В 11:00, после освящения памятника праведному Лаврентию Калужскому, был совершен крестный ход до архиерейского подворья «Калужский Свято-Лаврентьев монастырь».

Вместе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом крестным ходом прошли архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, представители духовенства Калужской митрополии, представители органов государственной власти и местного самоуправления, казаки, прихожане храмов г. Калуги, воспитанники и абитуриенты Калужской духовной семинарии, Калужского духовного училища и воскресных школ, многочисленные жители города и паломники.

Протяженность маршрута Крестного хода составила боле 5 км. Во главе крестного хода священнослужители Калужской епархии пронесли Чудотворную икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Калужская».

Во время движения Крестного хода делались остановки, на которых митрополит Климент совершал молебные пения с добавлением особых прошений о благополучии города и его жителей.

Специально ко дню города и празднованию 500-летия кончины праведного Лаврентия Калужского прибыли гости из субъектов Российской Федерации и Германии.

 

Вечером, 22 августа, митрополит Климент, глава Калужской митрополии в сослужении архиереев и духовенства Калужской митрополии совершил торжественное всенощное бдение в Свято-Лаврентьевом архиерейском подворье г. Калуги.

За вечерним богослужением пел хор Калужской духовной семинарии.

По окончании вечернего богослужения владыка Климент обратился к богомольцам с архипастырским словом. В своем обращении владыка поздравил всех присутствующих с праздником 500-летия со дня блаженной кончины праведного Лаврентия Калужского, небесного покровителя г. Калуги.

 

23 августа. В день памяти 500-летия святого праведного Лаврентия, Калужского чудотворца, на месте упокоения честных мощей святого прошли праздничные богослужения.

Божественную литургию в день праздника совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении отцов благочинных, настоятелей и клириков приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

После окончания Литургии, владыка Климент, ректор Калужской духовной семинарии в своем архипастырском слове обратился к богомольцам со словами поздравления и назидания:

«На день памяти праведного Лаврентия и день 500-летия с момента кончины святого, пришлось очень правильное Евангельское чтение. В этом чтении рассказывается история о юноше, подошедшем ко Христу с вопросом – «Что мне делать, чтобы иметь жизнь вечную?».

Адаму было просто в раю. Господь посреди рая посадил древо жизни. И Адам вкушал плоды этого древа. Мы знаем, что Адам не выполнил единой заповеди, данной ему от Бога. Он нарушил ее. И Господь закрыл ветхозаветному человечеству доступ к древу жизни.

Сегодня многие люди тратят огромные деньги на разработку лекарства «вечной жизни». Но они не понимают, что такое «древо жизни». Они думают, что это дерево с плодами, которые можно вкушать и никогда не стареть.

Святые отцы, толкуя это место Священного Писания, говорят – это символическое обозначение, потому что источником жизни является не дерево, не плоды, а Бог. Бог является источником вечной жизни, Творцом всего мира, видимого и невидимого. Именно Он дает начало жизни каждому человеку, каждому существу, всему миру.

И сегодня мы не должны стремиться искать «лекарство вечной жизни». Господь наш Иисус Христос снял с нас оковы греха, из-за которого двери рая были закрыты для ветхозаветного человека».

Затем перед иконой святого Лаврентия Калужского был совершен чин славления и пропето величание.

Далее владыка освятил памятную плиту, которая располагается на входе в подворье. Памятная плита рассказывает о том, что ровно сто лет назад монастырь посетила Великая княгиня преподобномученица Елизавета Федоровна.

Затем состоялось специальное гашение марок, посвященных 500-летию Калужского Свято-Лаврентьева монастыря. В торжественной церемонии приняли участие, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов и митрополит Калужский и Боровский Климент.

На территории подворья проходила ярмарка, которую посетил владыка Климент вместе с гостями обители.

В продолжение двух праздничных дней воспитанники Калужской духовной семинарии оказывали посильную помощь в проведении крестного хода, совершении богослужений, а также других мероприятий, связанных с Юбилейной датой.