Лев I Папа Римский

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь!

Дорогие отцы и братья, мои друзья-семинаристы, чего нам больше всего не хватает в нашей жизни? Что нам нужнее всего и чего вечно не достаёт? Отсутствие чего является той вечной и, казалось бы, непреодолимой преградой, стеной между нами и Богом, которую мы сами построили и которую никто, кроме нас не в силах разобрать? Ответ один: нам не хватает огня, того пламени без которого, людское сердце остывает и человек становится бесполезным. Господь говорит о таких: “О, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, то извергну тебя из уст Моих” (Откр.3:15-16).

Мы все пришли учиться именно сюда, в семинарию, а это значит, что и главной целью в жизни мы избрали служение Богу и совершенствование своей души, однако практически никто из нас не может сказать, что живёт так, как это необходимо для достижения данной цели. Мы постоянно отмахиваемся от проповедей наших братьев и от любых других нравоучений, мотивируя это тем, что и так всё знаем. Отчасти это так. Каждый из нас имеет достаточно теоретической информации для спасения. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, но это не важно, важно то, что результат одинаков. Мы с Вами праведной жизни не ведём. Мы прекрасно знаем, что необходимо делать, но при этом не делаем ничего. А знаете почему? Да потому, что по-решительней надо быть! “Бог есть огнь, согревающий сердца. Итак, если мы ощутим в сердцах своих холод, то призовем Господа, и Он согреет наше сердце любовию” – пишет прп. Серафим Саровский.

Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти свт. Льва I Папы Римского, и это очень и очень кстати. Об этом святом известно не так уж и много, и, на мой взгляд, основной чертой его личности является именно решительность и цельность натуры. Он был человеком, который смог. Смог поставить перед собой цель и идти к ней, смог достичь подлинно духовной жизни, к которой и все мы, подобно ему стремимся.

Святитель Лев был итальянцем, он получил прекрасное образование, ведь его учителем был Целестин Папа Римский, который в свою очередь был учеником самого свт. Амвросия Медиоланского. С таким покровителем разносторонне и широко образованный молодой человек мог рассчитывать на блестящую карьеру, однако его душа жаждала совсем не этого, и он без колебаний отринул всё мирское, отринул, не побоявшись ни возможного непонимания со стороны родных, ни насмешек сверстников. Он был гораздо, гораздо выше всего этого.

Так св. Лев становится архидиаконом. Господь Бог, подбирая делателей на ниву Свою ищет именно таких людей, как свт. Лев. Постоянных, цельных, знающих чего они хотят в жизни. Таких, чей корень веры не пересохнет на палящем солнце, оттого, что неглубок. Таких, кто сам идёт ко спасению и способен других повести за собой. Вот и св. Льва Господь призвал к самому важному и высокому служению, архипастырскому. Свт. Льва в его отсутствие избирают на папский престол, и, надо сказать, он стал одной из самых выдающихся личностей занимавших Римскую кафедру и одним из последних Пап, канонизированных православной церковью. Во времена разгула ересей и варварских нашествий святителю пришлось сражаться на двух фронтах, как на духовном, так и на светском. Будучи известен, как один из наиболее непримиримых врагов манихейства и несторианства, настоящих бичей того времени, он по настоящему прославился благодаря столкновению с совсем иным Бичом.

Имя этого бича было Аттила, и он был вождём всех варварских племён от Рейна до Северного Причерноморья. Под началом Аттилы была одна из лучших на то время армий мира. Многочисленная, сильная, превосходно технически оснащённая, а так же дикая и переполненная жаждой крови и наживы. Аттила, прозванный Львом “Бичом Божиим”, уже не раз разбивал армии обеих Римских Империй и показал себя, как талантливого полководца, перед лицом которого в один прекрасный день оказался город Рим, открытый и беззащитный. Между варварской ордой и столицей в тот день стоял всего один человек. Совершенно верно, это был 62-летний папа Римский Лев I.

Доподлинно неизвестно, что сказал тогда престарелый римский первосвященник амбициозному и голодному до славы гуннскому вождю, однако, несомненно в этих словах горел свет живой Веры и Истины, потому что Аттила ушёл. Собрал всё своё войско и просто ушёл, отказавшись от грабежа, и даже не потребовав контрибуцию. По преданию за плечами святителя Льва Аттила увидел двух сияющих мужей, по описанию сильно напоминающих св. первоверховных апостолов Петра и Павла.

Не менее поразительно и то событие, которое произошло на IV Вселенском Соборе, где как известно во время прения с еретиками многие православные иерархи поколебались. Точку в споре поставило послание папы Льва, который писал: “Божество восприяло нашу немощь, не нарушив свойств ни того, ни другого. Истинный Бог явился в истинном и совершенном естестве истинного человека, весь с тем, что свойственно Ему, и весь в том, что свойственно нам. Человек не уничтожается величием Божества. Та и другая природа действует при взаимном общении свойственным себе образом”. Согласитесь, красиво? Даже через перевод слова святителя так и хочется слушать, а тогда на Соборе они покорили всех и отстояли Истину.

Святитель Лев оставил после себя около сотни проповедей и полутора сотен посланий, но, пожалуй, самым ярким подтверждением его красноречия и, самое главное глубокой веры, свидетельством которой является постоянная Божественная помощь, навсегда останется тот день, когда человек, всего один человек, был поворотным ключом истории.

Свою решительность и своё горение Папа Лев пронёс через всю свою жизнь, и умер так, как можно только мечтать. Предсказав заранее свою кончину, и должным образом приготовившись, святой мирно отошёл ко Господу, будучи уже в преклонных летах. Его похоронили в Ватиканском соборе, в Риме, а его почитание распространено, как в православии, так и в католицизме. Он был тем светильником, который Господь вынес из-под спуда, чтобы он освещал людям путь в Царство Небесное, блистая своим постоянством, своей решительностью и  ревностью о Боге, на служение которому Св. Лев и отдал всю свою жизнь.

Несомненно, нам всем есть чему поучиться у святителя, и прежде всего, его дерзновенному упованию на Бога и его непоколебимой твёрдости, его храбрости и решительности. Святой Лев в течение всей жизни не знал, что значит отложить дело в “долгий ящик”, не пасовал перед трудностями и не сбегал от тяжёлых жизненных выборов и проблем. Он знал, как нужно и должно поступить в той или иной ситуации, и принимал соответствующие решения. Он просто делал, делал то, чего бы от него хотел Господь Иисус Христос, в служении которому и мы с вами можем обрести спасение и благодать, подобно святителю Льву.

воспитанник II курса КДС Плешаков Олег