«О пагубном влиянии современной музыки на человека»

Проповедь воспитанника I курса бакалавриата КДС Карпенко Павла, произнесенная в семинарском храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова за вечерними молитвами 4 ноября 2018 года, на тему: «О пагубном влиянии современной музыки на человека».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия!

Дорогие Отцы и братья, сегодня я хочу рассказать вам об актуальной в наше время теме, о пагубном влиянии современной музыки на человека.

Прежде всего, нужно сказать, что слушая современную музыку, возникают такие чувства как: беспокойство, излишнее возбуждение, при которых человек невольно, сам того не замечая забывает про Бога, в то время, когда Святые Отцы призывают к постоянной памяти о Боге, к стремлению достичь непрестанной молитвы, а в таком состоянии которое возникает при прослушивании музыки конечно этого сделать невозможно.  

Святитель Василий Великий в своем учении советует не поддаваться под воздействие внешнего мира, под его развлечения отводящие нас от Бога и от молитвы, и говорит : «Ум, не рассеиваясь по внешним предметам и не развлекаясь миром под влиянием чувств, входит в самого себя, а от себя восходит к мысли о Боге..»

Многие Святые призывают не просто к отречению от мирских развлечений, а даже к безмолвию.

 Как например Преподобный Ефрем Сирин, говорит  такие слова: «Возлюбим безмолвие, чтобы иметь чистое сердце и чтобы вверенный нам храм соблюлся неоскверненным от греховного растления»

Также Преподобный Ефрем Сирин учит «Кто любит развлечения и ненавидит безмолвие, тот много потерпит скорбей; а безмолвствующий в смиренномудрии возвеселится о Господе»

Конечно отдых необходим, но по совету Преподобного Варсонофия, увлечения следует выбирать очень осторожно, чтобы не повредить своей душе. Старец приводил пример безгрешного отдыха святых:

«Однажды святой апостол Иоанн Богослов на крыльце своего дома сидел с птичкой на руках. Проходивший человек удивился и сказал:
– Что ты делаешь? Словил птичку и гладишь?
Апостол ответил:
– Ты охотник, кажется: у тебя лук и стрелы. Если перетянуть лук, что сделается с ним?
– Он оборвется, – был ответ.
– Так и человек не может упражняться только в духовном. Не выдержит – сорвется, – пояснил апостол Иоанн Богослов.
Надо всё делать с рассуждением, а то бывает и ревность не по разуму».

Так же и мы должны стараться отдыхать и развлекаться с осторожностью, чтобы не навредить себе.

Дорогие братья, я призываю вас не к полному отречению от прослушивания современной музыки или мирских развлечений, я хочу сказать, что нужно все делать с рассуждением, музыка не должна стать частью нашей жизни влияющей на наше сознание и настроение.

Давайте вспомним слова Иоанна Златоуста: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»

Так давайте стараться не позволять нашим страстям и немощам овладеть нами.  Ведь мы сами хозяева своей воли и только мы решаем, что нам делать, а если мы по своей свободной воле позволим какой либо страсти хоть один раз овладеть нами, то последующие разы уже мы не будем начальниками над страстью, потому что сами позволили овладеть нашим сознанием. 

Аминь.